55

Ответ на пост «Курбан»31

Личные впечатления, как это выглядело лично для меня в маленьком баварском городе.

Сразу скажу - ничего о мечетях, толпах и прочем не будет, не видел и, надеюсь, никогда не увижу.

А будет вот что. Я преподаю немецкий язык беженцам. В нынешней группе у меня из 16 человек 12 мусульман, арабы и курды, плюс один афганец. Причем группа эта - так называемая "группа с обучением грамотности" (Alphabetisierungskurs), туда попадают либо вообще неграмотные, либо просто не владеющие латинским шрифтом. Слава богу, в этой группе "первично неграмотных", то есть не умеющих читать и писать на родном языке, у меня нет, но все равно с коммуникацией у них очень и очень большие трудности.

Так вот, в принципе, при составлении расписания сделать выходной на исход Рамадана (Ураза) и на "айд-э Курбан" (вроде так) - не проблема. Но никто этим не озаботился, в том числе из них. А никто другой помнить не обязан, когда у них праздники. Спохватились они за неделю до праздника, а ни я, ни администрация ломать расписание не собираемся.

В общем, сегодня занимались в малой группе: 4 тетки-христианки из Африки. Из мусульман пришел один, и то ненадолго.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Как я понимаю, баранов они у вас на улицах не режут?

(Как-то двусмысленно спросил)

раскрыть ветку (5)
0

И намека нет. Вроде бы могут получить разрешение от ветслужбы на забой на своем участке или на дому, не уточнял.

раскрыть ветку (4)
0

Понятно, спасибо.

раскрыть ветку (3)
0

Глянул, уточнил: не разрешение получить, а уведомить обязаны. Вот если без обезболивания режут, то тогда нужно разрешение по особым религиозным причинам. Как реально происходит, не знаю, никогда не возникал нигде вопрос. Подозреваю, что все стандартно решается посредством той или иной мясной лавки, принадлежащей мусульманам и исполняющей правила халяля.

раскрыть ветку (2)
0

В общем, при желании, они могут это делать, получается.

раскрыть ветку (1)
2

Почему нет, собственно? Почему охотники могут и активно сдают свою добытую дичь в мясные лавки (и по договоренности продают, сам так иногда покупаю оленину и козлятину), а мусульманам нельзя козу или овцу зарезать раз в год? Ясное дело, что не на улице.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку