Ответ на пост «Кто лох?»

Ответ на пост «Кто лох?» Отношения, Разбитое сердце, Текст, Ревность, Брак (супружество), Измена, Ответ на пост, Длиннопост

Я давно уже привык, что у нас люди очень любят обобщать и и эти обобщения без всяких доказательств и фактов воспринимаются на "ура". Зайдите в любой пост да на том же Дзене, где обсуждают зарплаты россиян, и напишите: "Откуда у россиян зарплата в тридцать тысяч? Что вы несете. Большинство получат 15 тысяч, хотя вкалывают по 12 часов без передышки" - и вы в топе. Абсолютно неважно, что ни одно из утверждений не соответствует реалиям, не подтверждается статистически, главное, что люди видят то, что хотят. Верят в то, что хотят. Поэтому и поддерживают лютый бред.

То же касается вахты. В темах про вахту пишут нередко такие вещи: "Раньше вахтой не работало и всем хватало. Сейчас полстраны работает вахтой, семьи рушатся. Вот за границей такого нет". И они тоже в топе.

Господа, вы всерьез такое пишете? Вы где живете, знаете ли вы вообще историю своей страны? Массовые сезонные работы крестьян начались сразу после реформы 1861 года. Она и раньше была, но этому мешало крепостничество. После отмены крепостного права все больше и больше крестьян включалось в эти работы, которые назывались отходничеством или отхожим промыслом. Как только закончатся сельские работы - и миллионы крестьян уходили в города и другие края, где была другая работа - строительство простых и железных дорог, добыча угля, железной руды, фабрики и тд. Были губернии, где отхожим промыслом занимались до половины а то и две трети крестьян. Именно из-за отходничества во многом так долго не исчезало такое гнусное явление, как снохачество.

В СССР вахтовый метод работы тоже был широко развит. У нас в поселке была экспедиция разведывательного и эксплуатационного бурения. В лучшие времена там работали по 700-1000 человек вахтой. Для поселка населением в 15-16 тысяч это много. Потому что далеко не всем хватало. Одно дело работать на тракторе в колхозе за сотку, и другое на том же тракторе при буровой за 350.

Да и не только вахтой работали. Неужели люди забыли про систему направлений, которая способствовала перераспределению рабочей силы внутри страны. Или стройки коммунизма, комсомольские стройки, развитие национальных окраин, когда миллионы молодых русских парней и девчат ехали в Прибалтику, Украину, Среднюю Азию, а русская провинция, тот же Север,Северо-Запад, Нечерноземье начали обезлюживать. А сейчас получаем от этих гордых и самостийных стран глубокую "благодарность". Впрочем я отвелекся.

Скажу так, миграция внутри страны существовала внутри России всегда. Этому способствует сама география. Огромные территории, недостаток рабочей силы. Поэтому ее и вынуждены направлять в те или иные места, чтобы добиться нужных целей. Собственно это характерно для любой большой страны. Те же США, Китай, Канада - в них везде сильно развиты миграционные процессы. Не обязательно в виде вахтовой работы (хотя в Канаде это развито не меньше, чем у нас). Почитайте биографии рядовых американцев, у них переехать из штата в штат в поисках работы - норма. В Китае всячески предоставляют условия, чтобы переезжали китайцы на китайский Север (хоть и безуспешно) и во внутренние районы (чтобы увеличить там численность ханьцев). В той же Бельгии вахтовиков наверняка нет. Только найдите на карте эту Бельгию. Да еще с ее плотностью населения 376 человек на квадратный километр. И сравните с Россией, где нет и 9 человек на квадратный километр.

Теперь перейдем к современной ситуации. Вопреки досужим разговорам про "полстраны, работающей вахтой", вахтовым методом трудятся всего полтора миллиона россиян. Это данные Росстата за 2021 год. Это не так уж и много, если учесть, что работающих в стране 70,7 миллиона человек. Чуть больше двух процентов -это не половина. Хотя процент вакансий, которые предлагают вахтовый метод работы в разы выше - 6 процентов. Про недостаток кадров я уже неоднократно писал.

Что касается числа разводов, тот тут все печально. В апреле текущего года на 219 860 браков пришлось 216 170 разводов. Можно подумать, что распадается чуть ли не каждый брак. Хотя все не так, просто некоторые неоднократно его заключают и неоднократно разводятся. В некоторых регионах этот процесс идет настолько активно, что число разводов превышает число браков. В той же Адыгее умудрились сыграть 587 свадеб и провести 645 разводов. Грустно, но это характерно не только для нашей страны, число разводов стремительно растет с 50 гг. во всем мире, по крайней мере в светских секулярных странах.

Теперь поговорим о вахтовым методе, как факторе, который влияет на крепость брака. По моему глубокому убеждению, это не более, чем стереотип и миф. Печальная статистика разводов свидетельствует, что разводятся все, вне зависимости от графика работы. Не может несчастных два процента вахтовиков портить всю статистику. Большинство моих знакомых коллег не разведены. И имеют вполне крепкие семьи. Также большинство не изменяет, вообще в ситуациями с вахтовиками гораздо выше вероятность измены со стороны жены. Не от того, что мужчины такие добропорядочные и верные, а потому что не с кем. Да и похоть мужчина явно преувеличена, далеко не все стремятся завести интрижку на стороне., много затрат и проблем.

На крепость семьи влияет личностный фактор. Если супруги любят друг другу, привязаны - то никакая вахта не помеха. Более того, расставания и встречи усиливают чувства, медовый месяц шесть раз в год - а вам слабо? А если супруга/супруг слабы на передок, не ценят семью - то не удержит никакой брак и даже она или он будут изменять без всякой вахты. Достаточно вспомнить первую сказку из "1001 и одной ночи", где жены шаха Шахезмана и Шахрияра умудрялись изменять прямо в гареме. Конечно, это гротеск, преувеличение, но источник сказок все таки жизнь. Вахта разрушает брак в том случае, когда он сам дышит на ладан и распадется без всякой вахты

Я работаю вахтой 20 с хвостиком лет. И ни разу не изменял жене. Более того, я уверен в том, что мне она тоже не изменяет (хотя найдется немало людей, которые захотят убедить в обратном, но тут Бог им судья). Я спокоен за свои тылы, когда я на работе. Скоро, совсем скоро, через два дня я передам вахту сменщику и поеду домой. Там меня будет ждать жена, две дочки, у которых каникулы, и три шотландских кота. Будет новый медовый месяц, отдых, поездка на море. Чего и вам желаю

https://dzen.ru/media/neftblog/iavliaetsia-vahta-prichinoi-r...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий
По данным Ростата учитываются только те, кто работает официально. Статистика вещь крайне интересная
раскрыть ветку (32)
40
Автор поста оценил этот комментарий

Ехать работать вахтой и без официального оформления - это пиздец каким тупым храбрым авантюристом надо быть.

раскрыть ветку (30)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Да не возьмут на вахту без оформления, в нефтяной отрасли - сто процентов. Служба безопасности не пропустит. Туфта эта писанина про неофициальное трудоустройство и кидки на вахте. Давно уже нет такого. Чтобы оформить человека надо выписать на него кучу пропусков, согласований, документов, допусков. Никакой работодатель не будет заморачиваться ради того, чтобы послать нахуй через неделю работы, так как пропуск иной раз можно по 2-3 недели ждать

раскрыть ветку (29)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Поддерживаю!
Была на вахте 10/10 только 1 раз (приезжаю, вся такая наивная: "Здрасьти! Я новый кладовщик! Где тут у вас склад?"
Некто, делая широкий мах рукой в сторону горизонта: "Тааа ... Везде! Что найдешь, всё твоё"), - буровую "замораживают", штат перераспределяют.
Фишка в том, что доставка до объекта из аэропорта г. Уват на грузовом вертолёте, и медкомиссия перед оформлением на работа должна "дать добро" даже на такие перелёты☝Без вердикта медкомиссии никто вас не возьмёт, - ТБшникам нафиг не нужет такой геморрой из-за лишнего приварка в 5 рублей в случае проверки. Там штрафы будут в разы больше.
Оформляться на Кр. Север нелегально, без северного стажа и районного коэффициета? :-/
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Уват. Вы, случаем, не на Усть-Тегусе или Тямке работали? Вот жопа мира

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Тяяяямка, так её перетак! 🥰
Незабываемый опыт жизни в относительно полевых условиях для "домашней блондинки" 25-ти лет))
- Где связь? Где тырнет? ЧЗХ?
- Нету связи. Спутник улетел ...
- Какой спутник? Куда улетел? При чём тут космос?
- Спутниковая связь ...
- Таааак, ладно. У нас же есть стационарный телефон?
- Наивная. Кто тебе в тайгу провода тянуть будет? Телефон стационарный, а связь спутниковая.
- Так, ладно. Когда этот ваш спутник обратно прилетит?
- ... в ближайшем будущем ...
- Блин! Вы не шутите?! А что ж делать-то? Как работу работать?
- Иди вон, пасьянсы раскладывай. Повышай мастерство!😁
Отдельная история о том, как задерживали вылет по погодным условиям. Да, 12 дней вахты несомненно лучше, чем 10, но это если у тебя нет планов на 10 дней межвахты.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Был на Тямке. Занесла вас нелегкая. Вроде бы и Тюменскеая область, но глухомань редкостная

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Зато я полетала на вертолётике 😍 , познакомилась со спутниковой связью и узнала, что сотовая связь в РФ не везде; стала разбираться в мужских бородах и научилась по их густоте и длине определять, как долго чувак на буровой и когда улетит; что объём нагревательного котла в душевой не безграничен и не рассчитан на городские привычки длинноволосой блондинки с химзавивкой 😁 - домывалась ледяным душем.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, Вахта - это не обязательно нефтянка. Я на хэдхантере иногда вижу что предлагают в Москву ехать вахтой работать на склады всякие, или на дорожные работы в другие регионы.
Понятно, что сейчас, когда почти у каждого есть доступ к интернету и банковская карта, остаться в чужом городе вообще без связи и денег почти нереально, но всё равно будет неприятно если кинут. А что были, есть и будут те, кто кинет или попытается кинуть на деньги, в этом я не сомневаюсь. Хотя, их наверняка стало сильно меньше.

раскрыть ветку (23)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно не только нефтянка. Но в основном производство. Сейчас же неофициально не хотят брать сами работодатели людей. Себе дороже. Слишком дорого это обходится. Как и зарплаты в конверте

раскрыть ветку (22)
7
Автор поста оценил этот комментарий
И да и нет. Стройка, склад, фермы- очень много тех, кто продолжает зрп на руки получать.
раскрыть ветку (14)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно. Если честно. то я вообще не понимаю, зачем ехать на вахту неквалифицированным рабочим. Ведь платят три копейки. Не легче ли приобрести нормальную специальность, ведь тот же сварщик в разы больше получат, чем какой-нибудь упаковщик

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Все хотят быть программистами, дизайнерами и изучать банковское дело))
раскрыть ветку (11)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и долбоебы. Хотеть не вредно, но надо понимать, что это могут не только лишь все. Поэтому адекватные идут в сварщики, агрегатчики, операторы и рядовые ИТР. Для этого не надо быть семи пядей во лбу и этого может добиться большинство. Адекватно надо оценивать себя и потребности рынка труда

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А сварщиком хорошим могут быть все?
Я из it, не разбираюсь в рабочих профессиях абсолютно. Просто интересно
раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Гораздо больше людей может быть сварщиками, чем айтишниками. Есть и други отличные рабочие специальности, которые прекрасно оплачиваются, пусть не программист, но сотню сделать - не проблема. А если ты классный специалист, то там за месяц можно поднимать и несколько сотен тысяч, при этом не надо работать на дядю, таких сами все ищут и заказов у них на месяцы вперед

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну тут вопрос к техникумам и колледжам, которые на сварщика только курсы дают. Плюс родители начинают "ахах, мой сынок будет сантехником, фу!"
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что-ж, если у родителей в голове квашеная капуста и сын недалеко ушел - то он все равно станет сварщиком, хоть и с липовым дипломом о ВО. В техникумах достаточно нормальных специальностей, с таким дипломом люди очень востребованы. В техе же нефтяных. А если ты идешь в какое-нибудь гостиничное дело - то ты сам себе злобный Буратино

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я в 2008 получил диплом по специальности "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных сисем". К программированию с тех пор притрагивался только тогда, когда надо было кому-то из знакомых студенток помочь, а сам пошёл в железо - около 10 лет ремонтировал компы, ноутбуки, телефоны. До сих пор иногда жалею что не пошёл учиться на какого-нибудь сварщика или фрезеровщика.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это классно, что вас научили и вам нравится ваша профессия, но 90% выпускников идёт окна продавать
Автор поста оценил этот комментарий

Нихуя себе "тот же сварщик", ты для начала получи уровень НАКС, чтобы тебя взяли на эту самую вахту, по месту завари образцы под УЗК и/или рентген а потом уже попробуй поработать " тем же сварщиком"

2
Автор поста оценил этот комментарий
Я работаю вахтой в такси. 2-3 недели за баранкой, 2-1 неделя отдыха. Учитывает это статистика? Нет. Сколько у меня таких знакомых? Людей 50 точно наберётся. С 5 из них мы половиним съёмную квартиру. Там всегда находится не менее 3 жильцов. Ещё с 20+ регулярно пересекаемся на обедах. В чате таких вообще около 500, кто регулярно едет вот так на 2-3 недели чтобы привезти 100+, есть ещё неучтенные, кто иногда просится на побывку через знакомых знакомых.
Есть у меня в знакомых бригады строителей и отделочников, там всего два ИПшника и то, только чтобы был официальный договор услуг. Так же хуярят вахтой, сперва подготовительные работы и фундамент, первая бригада уходит дальше, приезжает вторая на заборы и кладку, потом уезжает за первыми, третьей бригадой заезжают электрики и сантехники, за ними отделочники.
И в целом, просто у меня одного вот так если пробежаться по своим контактам в телефоне и шапочным знакомым, набирается около 200 вахтовиков. А у них свои знакомые. И вот я могу сказать, что непосредственно в моем кругу общения наберётся не вахтовиков на пальцы двух рук.
раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вы по сути и есть самозанятый таксист а не наемный рабочий. Никто не мешает работать официально, но вы же сознательно идете на это.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Я говорю непосредственно о вахтовом методе работы, независимо от способа занятости.

Могу ещё пример накинуть. Есть автосервис одной марки, там необходимо отработать часы по производственному календарю, 160-172 или чуть больше в зависимости от месяца. Можно и 40 в неделю, а можно и за 2 недели каждый день по 12 часов. Там прям на собеседовании и говорят- можете работать 5/2 по 8, можете 2/2 по 12, есть возможность 14/14. 14/14- это уже вахта по сути, за той разницей, что находишься в домашнем регионе.
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, это не вахта. У нее есть четкие критерии. Тут по сути шабашка добровольная. Да, работают и по черному, но гораздо больше работают по белому. Даже если вахтовиков будет 5 процентов - это никак не повлияет на общею статистику разводов. Ну не могут 5 и даже 10 процентов разводиться столько, сколько происходит по документально зафиксированной статистике

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
И какие четкие критерии у вахты?
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.


Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.

раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Так у нас большинство и работает официально. По крайней мере на вахте в нефтянке, хуй там кто тебя пустит нелегально. Черная работ - это чаще всего услуги самозанятых

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку