462

Ответ на пост «Крик помощи в поиске места трудоустройства»1

К стати да, вопрос...

Где:

1) инженеру-программисту,

2) 3)магистру и аспиранту биомедицинских систем и технологий

реально получить реальные "корочки" токаря-фрезеровщика и наладчика ЧПУ, по хозрасчету...в вечерней форме обучения?

Реально не хватает знаний начального и специального среднего технического образования.

На полном серьезе ‐ я занимаюсь электронным приборостроением, и мне реально не хватает знаний "как эта деталь может быть изготовлена в металле"

Аддитивные технологии - это конечно классно, но реально не хватает знаний и практических "умений" по металлу.

К токарному станку я подхожу как к лошади, спросив у конюха - "а где не лягнет"?

Лига ЧПУшников

2K постов12K подписчика

Правила сообщества

никакой политики

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

""как эта деталь может быть изготовлена в металле"(с)

Слишком широкое определение.

Коли инженер, так техпроцесс представлять должен. Материалы и обработка?

раскрыть ветку (18)
0

Бл... как плата делается - могу, как жгуты уложить тоже...

Радиатор посчитать могу....

А вот с "практической" точки зрения:

Что проще:

Изготовить "мочалку" или "ежика"

Не знаю...

У меня по расчету ‐ "мочалка" в форме "ежика" с иголками в профиль "звезды"(см.рисунок 3)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
2
DELETED

По материалам и обработке стоит поискать старые учебники для ПТУ. Типа "Обработка металла резанием", "Справочник молодого фрезеровщика/токаря".

Там достаточно много инфы по материалам, инструменту и техпроцессам.

По звезде, опять инфы мало. Теоретически фрезеруется из цельного листа. Но из полос сварить дешевле, хотя какой материал?) Опять-же количество. Если много, так проще штампом рубить...

Тут все-таки на практике проще, если производство есть.

раскрыть ветку (6)
0

Вооот...

О чем я и говорю...

Я автомобилист. А хочу еще и лошадью рулить :)

Я в курсе, что конь ходит буквой "Z" а при "не правильном подходе" можно будет ходить "под себя" до своей смерти...

раскрыть ветку (5)
2

Ты странный.

1. У вас свое производство или контрактное?

2. Если своё, то делаешь запрос штатным технологам, они обосновывают варианты. Если контрактное, то нанимаете технолога или проектировщика в этой области.

3. Изделие проектируется исходя из ТЗ.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Вот где я работал, технологом был один из директоров. Присылают в худшем случае чертежи, в лучшем 3Д модели. Смотрит директор на это дело и говорит: эту деталь делаешь на фрезере, эту на токарном (ну тут я и без него мог бы и определить), а вот эту мы на станках заипемся пилить, так что загоняем на фотополимерник или обычный принтер.

А что делать, если технолога нет в принципе?

0

1. Чертеж передается "Дяде Васе" в "гараж" с "фрезером"

2. НИОКР.

3. Хотим чтоб "вааще" и "бесплатно".

1
DELETED

Хм... Начинать надо сначала. А сначала нужен чертеж. Если производство у вас на аутсорсе, то с их технологом с чертежом пообщаться можно.

раскрыть ветку (1)
1

Отвечу:

- а как вообще ваше собирается?

- на автоматизировнной линии "bfg9000"

-уу дотрого... руками можно?

-эммм.. ну 0402 паять можно и руками... нужна паяльная станция как минимум Luckey701....

-А у нас только такие паяльники:

0

:) Интересно.

Вот смотри. Ёжик делаем из куска металла?

А мочалка из пластин плоских, но у неё я вижу тепловую трубку запаянную, с теплоносителем внутри.( Где вы её достанете? Или сами её делать будете?)

С мочалкой, нужно несколько направлений. Моделирование всего этого и сборки и деталировки. (Фрезеровка подошвы, резка или штамповка пластин, и заказ тепловой трубки по форме и размерам), сборка всего этого.

С ёжиком, это уже зависит от формы и высоты игл. Если не высокие и прямые, то можно выфрезировать из куска ( но высота режущей части фрезы ограниченна, так и её диаметр.) Проще резать силумин ( он не вязкий и легче обрабатывать, но нужно хорошее охлаждение и выдув стружки). Фреза должна быть по алюминию ( острые углы заточки и шлифованая). С медью хуже, так как она вязкая как пластилин, и будет налипать и труднее резать. Пробовали её нажовкой резать?

Если иглы высокие и конусные, то только литьё, с последующей обработкой подошвы.

Вот в краце. Решать вам.

раскрыть ветку (9)
0

Ёжик который я вижу у вас это сборная конструкция. Надо посмотреть как устроена. Обычно ёжики которые я знаю они из цельного куска. Интересно уже самому, гляну в инете подобные и их устройство. :)

раскрыть ветку (1)
0

Нашёл. Это радиатор резистора печки на BMW. С этого ракурса видно, что это литьё. Так что ёжик который вам нужен изготавливается с помощью литья.

0

а что её делать то? они готовые продаются. загибаются роликом.
даже если делать самому - у него производство, а не гараж - станочек купят или подрядчика найдут у которого он есть.

раскрыть ветку (6)
0

Это уже пусть сам решает. Составные всяко дороже в производстве.

Для Игольчатых надо литейку и формы, с последующей зачисткой и фрезеровкой подошвы.

Для составной мочалки нужен или штамп. Или лазерная резка, и лист меди холоднокатаный ( при холодном прокате происходит уплотнение и лист становится как пружина, при штампе тоже уплотняется).

А так, надо считать конкретно, что дешевле и беспроблемней для них.

Что из оборудования есть в наличии, и смежники что могут поставлять.

раскрыть ветку (5)
0
Я о том что трубки это не космические технологии - они не сложны
раскрыть ветку (4)
0

Я знаю это. :) Вот смотри отличия от ёжика. Ёжику просто небольшой плавильный участок и участок где формы делают, и слесарный с 1 фрезерным станком. Это всё не много места займет и 5 человек, если не крупные серии гнать, и то не полная занятость будет.

А мочалку уже посложнее.

Надо листовой лист меди холодной прокатки, лазерный станок для резки этого. Трубки делать самим или покупать. Подошву делать составную, чтоб крепление трубок и самого радиатора к чему что охлаждать будет.

И сборщика всего этого

Тут уже человек 10 набирается. + Оборудование и инструмент и расходники всякие ( теплоноситель ).

Проще думаю литьём :)

Медь дороже алюминия к тому же. Цена материалов.

раскрыть ветку (3)
0
Но мочалкой можно снять ватт 150 без обдува, а этим литьем 15. Радиатор надо считать по мощности.
раскрыть ветку (2)
0

На счёт 15 вы сильно занизили :))

Я не сталкивался с подобным, но примерно знаю как это рассчитывается. ( Теплопроводность материала, внешняя площадь соприкосновения как с тем у кого отбирается и воздухом, и значение воздушной среды снять с единицы площади тепло при определенной разнице температур).

Так вот у Игольчатых одна из наибольших площадей при меньших внешних габаритах. На сколько я помню. ( В радиокружок в детстве ходил).

Вот и смотрите что вам нужно и для чего. В промышленных установках такая сборка очень редко применяется.

Гораздо проще и эффективнее поставить игольчитые и на корпус прибора прикрутить кондиционер.

раскрыть ветку (1)
0
Игольчатые лучшие среди литых. Но при обдуве интересней пластинки
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку