Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ на пост «Короткий экономический обзор: параллельный импорт»

Пикабу, конечно, познавательный, но читать такое от "преподавателя олимпиадной экономики"... это за гранью.

Для ЛЛ:

Ограничение импорта (отсутствие свободного импорта) - это монопольный сговор между правительством РФ и производителем из-за границы с целью увеличения прибылей последнего за счет обдираловки граждан РФ. Осуществляется через разные (в зависимости от типа товаров) формы сертификации и лицензирования.

Параллельный импорт - подмена производителя путем замены его в цепочке выше на любое другое лицо, которое будет "драть" граждан РФ вместо производителя.

Итог - для граждан мало что поменяется. Драть их все равно будут так или иначе.

Как это работает:

Если, к примеру, какой-нибудь Шелл оформил сертификаты и декларации на масло определенного типа, то никто его не может ввезти в страну без разрешения Шелл. За этим следит правительство РФ через свою таможенную службу.

Повторю - никто. Исключением может быть приобретаемый единичный экземпляр для личного пользования или (очень редко) промышленный образец.

Теперь сертификаты может оформить любой "пупкин" и заменить Шелл в цепочке. При таможенном оформлении вам придется либо просить разрешение на ввоз от "пупкина" вместо Шелл. Либо самостоятельно оформлять сертификаты и декларации, а вот тут вы столкнетесь с тем, насколько дорог конкретный "пупкин" правительству РФ и как он рулит потоками.


Реальной отменой монопольного сговора может быть только возможность свободного ввоза в РФ любых товаров без разрешения их производителя и/или правообладателя. Это то, о чем все думают (включая "преподавателя олимпиадной экономики"), но это далеко не так, просто шило меняется на мыло.


Как работает монопольный сговор РФ и иностранных производителей:

1. Вы покупаете огромный аналитический лабораторный комплекс. В нем три фуры оборудования и 20 приборов.

2. Вы привозите их на таможню и там их осматривают. Находят кабель к одному из приборов, три года назад сертифицированный группой Филипс как часть его медицинской линейки оборудования.

3. Таможня видит его в упаковочном листе (не инвойсе, там только прибор в сборе) и отсылает вас получать разрешение у Филипс на ввоз этого кабеля.

4. Вы ждете от одной до двух недель и вам могут отказать без всяких объяснений и таможня бдит здесь интересы не граждан РФ, а монополиста из-за границы, желающего загребущими руками не допускать активностей в отношении товаров, произведенных им.


Зачем это нужно (содрать побольше):

1. Почти всегда РФ это "премиальный" уровень цен. С нас дерут обычно больше, чем с "простых американцев и европейцев". Монополизация ввоза - инструмент регулирования и поддержания высоких цен во избежание трансшипмента - перетока товаров из стране с низким уровнем цен на "премиальные" рынки.

2. Правительство РФ идет на сговор с производителями в обмен на что? Ответьте сами... Скажут, наверное, что для поддержки "партнеров". Кроме того, наврут про то, что иначе не будет сервисных центров.

3. Сервис. Если ограничить указанным способом поток не только товаров, но и запчастей, то можно "драть" втрое против обычного на ремонте и обслуживании. А ведь вариантов у покупателя нет - слетит гарантия, или будет отказ в обслуживании и ваше дорогостоящее оборудование превратиться в тыкву.


Реакция "партнэров" на отказ от их монопольного права драть "уважаемых россиян", описанная в посте "преподавателя олимпиадной экономики" - полная чушь, взгляд со стороны дилетанта.

Во-первых, каждый из них сидит "на кукане" у своих российских дистрибьюторов. Только идиоты покупали за предоплату, а если в кредит, то только идиоты расплатились с "партнэрами" после их "зависания/ухода". Таким образом у дилеров и дистрибьюторов скопились десятки миллиардов долларов, которые не были переведены "партнэрам" после (фактически) 28 февраля - там 4 дня еще что-то копошилось.

Во вторых, даже иностранные "парнэры" понимают, что для выживания компании РФ будут жидко испражняться на все договоры с ними после их "ухода с благородным "фи" на породистом лице". Мне лично интересно, какая мразь позволит себе лицемерный "высер" в сторону компаний РФ из за использования законной возможности импорта их товаров.

В-третьих, не "высокоидейные" компании будут даже поощрять такой импорт за их спиной, улыбаясь своим потребителям и поглаживая несчастных, обижаемых злыми орками объектов причинения добра и нанесения пользы.

В-четвертых, "высокоидейные", уйдя из РФ, ввели контроль за движением своих товаров и стали продавать их только под "заявления конечного пользователя" с раскрытием всей цепочки поставщиков и покупателей, а также целей использования. То есть, параллельный импорт может приоткрыть дверцу только для ширпотреба, а товары двойного назначения не появятся.

Ну и в пятых, как только приоткроется окно возможностей в РФ, туда аж бегом впрыгнут обратно все, кто уходил и первым делом будут действовать через выжившие к тому времени знакомые им структуры экс-партнеров.


Преподавателю - ты, если что, обращайся, Пикабу - это сила.