61

Ответ на пост «Копчёная грудинка в домашних условиях»1

Обещал написать свой процесс копчения грудинки, выполняю обещание. Грудинка получается варено-копченая. И копчу не в домашних условиях а в гараже.

Подготовка.

Купленную грудинку, режу таким образом что бы ширина кусков была 6-8 см, длина как получится обычно от 15-25 см.

Грудинку не мою, соответственно не сушу она и так сухая, как принес с рынка сразу стараюсь разделать и посолить. Если же грудинка лежала в холодильнике, то достаю и оставляю на несколько часов что бы она прогрелась до комнатной температуры, бумажным полотенцем убираю конденсат что бы куски были сухими.

Посол, солю сухим способом. Пропорции на 1 кг грудинки 18 грамм посолочной смеси (поваренная и нитритная (0.6%) в пропорциях 50/50). По соли, в рецептах что я находил пишут 20 грамм на кг, но для меня получается солоноватым. Иногда в посолочную смесь добавляю приправы без пропорций на глаз и на вкус.

Процесс засолки, подбираю куски что бы вошли в пакет, взвешиваю, отмеряю соль, натираю куски укладываю в пакет и запаиваю. Пробовал все сразу взвесить отмерить соль и натирать получается довольно неравномерно (Обычно готовлю 3-4 кг грудинки).

После этого запаянные пакеты убираю в холодильник суток на 7-10, ежедневно достаю их и массирую, переворачиваю что бы засолка была равномерной.

Копчение.

У меня самодельная коптилка деревянный короб, в котором установлена эл. плита, самодельный дымогенератор, установлен вентилятор для конвекции. Подвешиваю куски на крючки, в самые крупные (толстые) куски устанавливаю щупы термометра и в 3 этапа происходит копчение.

Ответ на пост «Копчёная грудинка в домашних условиях» Еда, Горячее копчение, Ответ на пост, Длиннопост

Поднимаем температуру в коптилке смотрим на термометры по достижению температуры внутри толстых кусков 35-40 градусов переходим к следующему этапу, собственно копчение, запускаю дымогенератор и копчу пока в кусках температура не поднимется до 60-65 градусов, затем выключаю дымогенератор, а на плитку ставлю кастрюльку с кипятком и жду пока температура внутри куска не поднимется до 72-75 градусов. Все время в шкафу работает вентилятор для равномерного прогрева.

Собственно, все!

Ответ на пост «Копчёная грудинка в домашних условиях» Еда, Горячее копчение, Ответ на пост, Длиннопост

з.ы. Я исправил дозировку соли, прошу прощения трудно и пост писать и работать.

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Выглядит очень аппетитно, но у меня возник один вопрос, вы на 1 кг грудинки кладете 90 грамм посолочной смеси, сколько в ней именно соли. Просто я когда солю мясо для горячего копчения кладу 2% соли ( так же пополам) иногда шприцую рассолом. А для холодного копчения я беру 3% соли. 9% это слишком много, мне так кажется.
раскрыть ветку (1)
3

Извиняюсь, вы правы... неправильно написал, получается 18 грамм смеси, по 9 грамм поваренной и нитритной...

3
Как бэ не очень домашние условия. Не очень представляю такой агрегат у себя в квартире.
раскрыть ветку (1)
1

Я и уточнил в начале поста что копчу в гараже, спрашивали про сам рецепт посола, я описал всю процедуру, думаю и в домашних условиях можно приспособится если хорошо работает вытяжка, ну и короб для квартиры такой не нужен.

показать ответы
3
Плитка в паровой среде? И ничего не коротит?
раскрыть ветку (1)
1

Раньше у меня стояли китайские керамические нагреватели 4 шт по 600 ват, они сгорели быстро, а вот плитка уже 3 ый год работает.