1026

Ответ на пост «Кофе»66

Сейчас по работе нахожусь в Канаде (в данный момент я в Торонто). Так вот что я хотел бы сказать. У канадцев культ кофе. Утром люди выезжают из дома и все едут за кофе в местные кофейни Старбакс и Тим Хортонс. Берут себе стаканчик ((или два) и едут на работу. Повально все. Есть те, кто утром бегает - они после пробежки идут за кофе. Есть те, кто специально утром идет пешком за кофе.

Я родился в СССР и по натуре человек жадный (хотя, я предпочитаю называть себя экономным). А кофе стоит от 2-3 долларов до.. ну там всякие лавандовые рафы на овсяном молоке, да еще и с пончиками, могут выйти как обед в кафе…

Короче, я на накопленные от использования кредитной карты баллы заказал себе хорошую капсульную кофемашину Ninja (в магазине такая стоит около 150 долларов плюс налог).

Капсулы продаются везде. Стоят меньше 1 доллара за штуку и чем больше их в коробке - тем дешевле. Вкусов огромное количество - с кленовым сиропом, с орехами, с ванилью и так далее. Есть сразу с молоком. Вкусовые добавки тоже стоят копейки. Там и кленовый сироп, и шоколад.. выбор огромный. Купить сливок, овсяного (миндального, соевого или еще какого-то) молока тоже нет проблем.

В общем, я себе на свой вкус каждый раз готовлю кофе в термос или в кружке. Себестоимость сильно ниже. Забыл написать, что я не только жадный экономный, но и ленивый. Для меня капсульная кофеварка стала отличным вариантом и я искренне не понимаю канадцев, которые каждый раз покупают кофе и переплачивают. Спрашивал их про это. Некоторые говорят, что им покупать кофеварку не выгодно, некоторые говорят, что вкус не такой (я не заметил разницы, честно).

Я бы еще понял, если бы они как-то тусовались в этих кофейнях и для них это было местом встречи с лрузьями. Но нет - они просто подъезжают к окошку и покупают кофе. Какой-то непонятный ритуал. В США такое тоже есть, но я там редкий гость и не могу утверждать.

Кстати, одним из мест тусовки канадских пенсионеров является макдональдс - они там сидят и общаются по полдня. А что? Тепло, светло и мухи не кусают.

Как-нибудь соберусь с силами, поборю свою лень и выделю время на написание поста про Канадскую жизнь. Ну и обещал своим подписчикам (откуда их столько?) пост написать про душевые на заправках - тоже выполню обещание.

Кусочек меню Тим Хортонс из интернета для примера (актуальность цен не проверял - скрины больше для понимания ассортимента и это не полный перечень):

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
146
Автор поста оценил этот комментарий
В капсулах хоть какой то кофе только в эспрессо и американо. Остальные латте со всякими кленовыми сиропами- растворимые. Разрезали капсулы смотрели . По крайней мере не в Канаде . И у нас капсулы сильно невыгодно брать . Фирменные дороги а всякие аналоги омерзительны на вкус
раскрыть ветку (38)
39
Тут еще продаются многоразовые капсулы - сам их молотым кофе заполняешь и используешь.
Я покупал с разными вкусами (чисто на пробу взял несколько наборов ассорти) и сейчас беру в основном классику. Сливки еще покупаю. Но тут дело вкуса.

И капсулы здесь дешевле. На Амазоне бывает распродажа и 72 капсулы я брал за 30 долларов с налогом и доставкой до двери. Но тут культ кофе. Если в один прекрасный день все кофейни уйдут на забастовку, то вполне возможно, что канадцы выйдут на акции протеста)))
раскрыть ветку (29)
12

Мы тут боремся с засилием кленов на дачах, а как делают сироп кленовый

раскрыть ветку (22)
22

То другой клëн. С наших максимум весной сок будет, типа березового. И то идëт неделю в году в средней полосе.

раскрыть ветку (14)
42
Вот канадцы как-то сок и перегоняют.. вообще, в России на Озоне продавали семена канадского клена. Не знаю, подойдет ли он для сиропа.
На мой взгляд, вкус кленового сиропа не стоит того, чтобы его самому делать. Гораздо лучше гнать самогон - процесс понятнее, привычнее и в хозяйстве вещь нужная))
раскрыть ветку (7)
14

Тыб ещё научил, как из клёна брагу ставить)

А мы уж перегоним её!

раскрыть ветку (5)
10
На берёзовом соке делал раньше каждый год. Сок уваривается до светло коричневого цвета, потом, как ни странно разбавляется водой до нужной концентрации сахара, турбо дрожжи и два перегона. Вкуснее самогона, именно самогона, а не настойки, я не пробовал. Называется княжеский самогон. В идеале без добавления сахара и на "родных" дрожжах, но я в это не верю.
раскрыть ветку (2)
0

У меня максимум получался натуральный берёзовый квас без всяких дрожжей и сахара, причём квас был 1-1.5 градуса. Из этого теоретически тоже можно самогон сделать, но нафиг такие мучения. Хотя на Руси вроде как такой квас-брагу вполне себе пили в качестве алкогольного напитка.

раскрыть ветку (1)
0
Я сахар добавляю
3
Блин, хороший вопрос! Я в России гнал самогонку для себя. Но там я сильно заморачивался и экспериментировал (покупал кукурузу и на ней ставил брагу, использовав родниковую воду, потом двойная перегонка с промежуточной очисткой активированным углем…). А здесь не до этого как-то..
0

Даже из борщевика можно, но зачем

1

Где-то под Пензой есть фермерское хозяйство, которое кленовый сироп по типу канадского делает. Но это скорее экзотика

6

В Петербурге есть кленовая ферма. Там кленовая роща (и не только) и клены подключены капельницами. Затем сок выпаривают на дровяной печи.

Продается только на вб. Три сорта: ранний, купаж и поздний. Вкус идет по нарастанию. Купаж это смесь раннего и позднего. И вот поздний просто отрыв жопы. Кисловатый, терпкий, с кленовым запахом и сладкий конечно.

Они кстати были призерами выставок и ярмарок, когда были ещё ярмарки международные, в т.ч. канадские. У нас бы тоже гнали его только в путь, просто культуры массовой нет, нет потребителя

раскрыть ветку (5)
1

О, а можно название? А то я обожаю кленовый сироп, но нашла только "Пензенские Кленоварни" на маркетплейсах, он неплохой, но хочется разнообразия. А канадский очень дорого покупать.

раскрыть ветку (3)
2

6 кленов, не 7.

раскрыть ветку (1)
0

Именно, 7 у них берёз)

1

7 кленов

0

Не думаю. Сам не сажал, но слышал что капризный, в отличие от дикого клена который как борщевик

8
Вот честно, я подробно не знаю. Но там процесс достаточно сложный. Но он в любом магазине и на многих заправках продается. Тут печенье с этим сиропом, булочки какие-то и много еще чего. В кафе, где на завтрак блины можно взять, на столе всегда стоит бутылка с этим сиропом. Я, когда в Россию летаю, всегда привожу друзьям. Сам уже не могу его видеть)), а народу нравится почему-то.
раскрыть ветку (5)
9

Как у нас сироп шиповника, кароч

раскрыть ветку (2)
5
Ну типа того. Или как мед. Но тут мед тоже любят и на любой заправке возле кофемашины стоит стойка, где есть маленькие формочки с медом (как формочки с соусами в макдональдсе).
1

Сироп шиповника более богатый вкус имеет. А кленовый просто сладость с легким вкусом. Может кому то там больше вкуса видится

4

Может вы в какие-то крутые кафе ходите, но я сильно сомневаюсь в этом, учитывая, сколько места в вашем посте занимает тема экономии. Так вот, в обычных кафе на столах стоит table syrup, которому до кленового сиропа как до луны и обратно. Наверное, поэтому вам вкус "кленового сиропа" и не нравится

раскрыть ветку (1)
3
У меня немного проще ситуация. Я в кафе редко за свой счет хожу))
0
Там другой клён, "канадский"
1

Кофе в капсулах - как временное решение в отсутствии кофемашины, но однозначно лучше капельной.

Ещё для капсульной есть переходники под разные капсулы или под молотый кофе. Вот с переходником получается кофе как в рожковой, т.к. кофе засыпается больше и можно помол взять турецкий - продавливает без проблем. Но это опять же геморнее - мыть нужно.

Нашёл на Озоне капсулы Монарх по 34$ за 100 штук. Интерсивность (прожарка) разная. Ну и капсулу можно вскрыть и кофе заварить просто в чашке (в поезде удобно).

Я капсульную использую как дорожную. В гостиницах, на кемпинге, на съёмном жилье в другом городе. Удобная штука, но кофе не такой, как в кофе машине.

раскрыть ветку (3)
0
А чем капельные не угодили? Их все хейтят, а при этом пить кофе в дрип-пакетах или фильтры это пожалуйста, хотя это тоже самое, но вручную.
раскрыть ветку (1)
0

Чтобы кофе отдал вкус - нужно создать давление. В капельной получается просто заварной кофе по принципу: сначала капает вода с оттенком кофе, потом кофе, потом водяной кофе. Нормальный по вкусу объём - примерно поллитровая смесь. Имеет место быть, но не на постоянку. А после простоя в подогреваемой чаше кофе превращается в непонятное пойло. Френчпресс, дрип пакет - обычный заварной кофе.

Фильтр - та же капля, но с бОльшим объёмом подаваемой воды и более мелким помолом - получается типа заварного кофе.

Раньше пил с сахаром и сливками, и не запаривался. Когда стал пить чистый напиток - вкусы стали раскрываться и чувствуется разница.

0
DELETED

Кофе по-Польски: в стакан засыпаешь молотый кофе. Заливаешь кипятком, дать настояться. В Хайфе обзавидуются.

1

О, да! Каждый раз, когда повышают цены на кофе в автогриле (сейчас 1,10 евро), в Италии планируют революцию.

0

Это отличный способ сломать кофемашину. От пластиковых капсул у них гнуться штырьки, которыми они протыкают капсулу и машинка умирает за полгода-год или начинает варить совсем бурду (потому что значительная часть воды не проливается через капсулу из-за сломанного механизма

2

Есть аналоги с нормальным вкусом и недорогие, но в целом в капсулах мало кофе и вкус не тот. Лучше гейзер или турка, если требуются дешевизна

А всякие латте легко делаются с помощью венчика для взбивания

раскрыть ветку (2)
1

Мне кажется, если пить не чёрный кофе, а с молоком и всякими сиропчиками, то абсолютно однофигенно, какого качества сырье. Всё равно от кофе там только кофеин и лёгкий привкус.

раскрыть ветку (1)
1

Качество сырья чувствуется, но меньше

1

Нет в капсулах эспрессо в принципе. 7 грамм кофе в капсуле максимум, это в лучшем случае 15 грамм эспрессо. И сам кофе в капсуле мягко говоря очень посредственный, уровня красная цена и каждый день.

раскрыть ветку (3)
0

Так в стандартной порции как раз те самые 7 грамм кофе

раскрыть ветку (2)

В стандартном шоте эспрессо 30мл, доброе утро))) 1 оz или 30мл.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Готового напитка. Вопрос был в том, сколько там зёрен )
0

Разбирал капсулы Старбакса и Нестле и там был натуральный молотый кофе. У Лавацы там растворимый. Перепробовал все капсулы и везде дряной кофе. Только с молоком ещё можно пить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку