1026

Ответ на пост «Кофе»66

Сейчас по работе нахожусь в Канаде (в данный момент я в Торонто). Так вот что я хотел бы сказать. У канадцев культ кофе. Утром люди выезжают из дома и все едут за кофе в местные кофейни Старбакс и Тим Хортонс. Берут себе стаканчик ((или два) и едут на работу. Повально все. Есть те, кто утром бегает - они после пробежки идут за кофе. Есть те, кто специально утром идет пешком за кофе.

Я родился в СССР и по натуре человек жадный (хотя, я предпочитаю называть себя экономным). А кофе стоит от 2-3 долларов до.. ну там всякие лавандовые рафы на овсяном молоке, да еще и с пончиками, могут выйти как обед в кафе…

Короче, я на накопленные от использования кредитной карты баллы заказал себе хорошую капсульную кофемашину Ninja (в магазине такая стоит около 150 долларов плюс налог).

Капсулы продаются везде. Стоят меньше 1 доллара за штуку и чем больше их в коробке - тем дешевле. Вкусов огромное количество - с кленовым сиропом, с орехами, с ванилью и так далее. Есть сразу с молоком. Вкусовые добавки тоже стоят копейки. Там и кленовый сироп, и шоколад.. выбор огромный. Купить сливок, овсяного (миндального, соевого или еще какого-то) молока тоже нет проблем.

В общем, я себе на свой вкус каждый раз готовлю кофе в термос или в кружке. Себестоимость сильно ниже. Забыл написать, что я не только жадный экономный, но и ленивый. Для меня капсульная кофеварка стала отличным вариантом и я искренне не понимаю канадцев, которые каждый раз покупают кофе и переплачивают. Спрашивал их про это. Некоторые говорят, что им покупать кофеварку не выгодно, некоторые говорят, что вкус не такой (я не заметил разницы, честно).

Я бы еще понял, если бы они как-то тусовались в этих кофейнях и для них это было местом встречи с лрузьями. Но нет - они просто подъезжают к окошку и покупают кофе. Какой-то непонятный ритуал. В США такое тоже есть, но я там редкий гость и не могу утверждать.

Кстати, одним из мест тусовки канадских пенсионеров является макдональдс - они там сидят и общаются по полдня. А что? Тепло, светло и мухи не кусают.

Как-нибудь соберусь с силами, поборю свою лень и выделю время на написание поста про Канадскую жизнь. Ну и обещал своим подписчикам (откуда их столько?) пост написать про душевые на заправках - тоже выполню обещание.

Кусочек меню Тим Хортонс из интернета для примера (актуальность цен не проверял - скрины больше для понимания ассортимента и это не полный перечень):

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий

"некоторые говорят, что вкус не такой (я не заметил разницы, честно)"


Не такой. Мб в Канаде, это не так, но в РФ - не такой. И сильно. И кофе из обычной кофеварки в РФ тоже сильно дешевле, чем из капсульной.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, ок. Я купила кофемашина за 1000 евро. Ей уже 4 года как. Каждый день мы с мужем пьём минимум 2 чашки кофе. Я латте, он капучино. Машина сама умеет делать кофейные коктейли. Из расходов в год: швейцарский кофе, сразу берём 10 кг. Хватает на год. 120 евро, специальные таблетки для чистки молочной системы, отдельно всей системы и сменные фильтры ( меняем примерно раз в два месяца). Получается расходников где-то 300 евро в год. Плюс кофе 420 евро в год. Плюс 6-7 литров молока, можно пренебречь. Это меньше 6 евро стоимость. Чашек кофе мы пьём минимум 730. Муж, кстати, часто пьёт 2 чашки кофе в день, плюс, гости. Чашка латте стоит минимум 2,5 - 3,5 евро, капучино около того же. То есть, в год в кофейне мы бы тратили минимум 2200-2500 евро только на кофе. А так получается ( стоимость машины каждый год размазывается на большее количество частей, сейчас вот уже 4,то есть плюс 250 евро в год). 250+420 равно 670 евро. В 4 раза дешевле.
А качество напитка на высоте. Тк это полупрофессиональная машина. Даже пенкв делает лучше, чем в некоторых кафе. Я проверяла, тк я фанат латте. И мне было очеоб важно, чтобы пузырьки были мелкие, а пена крепкая
раскрыть ветку (9)
23
Автор поста оценил этот комментарий

700 чашей кофе и 6 литров молока? Научите пожалуйста 🤣 9 грамм на чашку капучино, браво!


Про швейцарский кофе, аж хрюкнул от удовольствия. Кофе должен быть свежей обжарки, где его жарят вообще не важно, хоть в соседнем подвале. А закупать кофе на год это треш и угар. Через 3 месяца кофе уже заметно теряет во вкусе, через полгода начинает откровенно пованивать окурками. Про дискрипторы типа орехи, шоколад во вкусе даже речи нет. Покупайте в ближайшем магазине условный бушидо раз в месяц, так будет намного лучше и смотрите дату производства. Больше полугода: сразу нет.


Если лежалое кофе в вашем представлении лучше свежего в кофейне, то плохие новости: ни черта вы не понимаете в кофе. Пены быть не должно, молоко взбивается, а не вспенивается, это разные вещи. Суть капучино в том, чтобы взбитое молоко перемешалось с эспрессо, а не в размере пены в чашке. Полупрофессиональная машина это рожковая Lelit Elizabeth с 2 бойлерами и пид контролем, а не ваш бытовой автомат. Удачи

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Согласна, брать мешок кофе на год, бред какой-то. он стоит распечатанный, там же через месяц никакого вкуса не будет

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, не распечатанный. Там 10 пакетов по кг. Открываем каждый месяц новый, ну когда раньше, когда позже
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кофе постоянно окисляется, новый пакет в вашем случае и новый пакет свежей обжарки: 2 абсолютно разных зерна по вкусу. Лучше раз в месяц купить свежую обжарку, разница огромная.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Не, я ошиблась. Посчитала молока за месяц 6 литров и успокоилась. А надо было ещё на 12 умножить. То есть, ещё 72 евро в год. Лень пересчитывать, но все равно домашняя чашка кофе явно дешевле. Меня мой швейцарский кофе очень даже устраивает. Абсолютно точно есть, вероятно, и вкуснее, но перебирать разные сорта для поиска я не готова. Этот кофе мягкий, без выраженной кислинки, приятный, не жгучий. Опять же, разве по латте не видно, что я не ценитель чистого кофе? Гурманы таких как я и в расчёт не берут. Но все же я способна почувствовать вкус, пускай и не разобраться в полутонах. И не во всех кофейнях мне кофе и пенка нравятся. Где-то слишком горький, где-то молока явно не 2/3, вкуса кофе нет вообще, где-то кислый. Хотя, надо сказать, такое редкость. Раз 5 всего напарывалась. Здесь, в Словакии, народ по кофе убивается и оно здесь вполне достойное.
А насчёт, лежалого. Хз. Ни запах, ни вкус не меняется критично. Например, не выдыхается настолько, чтобы это чувствовалось. Каждый месяц открываю новый пакет. Когда раньше, когда позже..Берём сразу много не из экономии денег ( этот кофе здесь можно купить только в инете, и цена не меняется от объёма). Однажды показалось удачной идеей. Но, спасибо, прислушаюсь. Буду покупать раз в полгода
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Не покупайте кофе на год вперед, плиз. Вы делаете мне больно

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Да он как в упаковках на складе лежит, так и у меня дома. 10 раз по кг. Какая разница? А вот если покупать эти кг упаковки раз в месяц, то прибавьте к стоимости ещё курьера. Примерно 4,5-5 евро. Если заморачиваться максимально свежим, я знаю несколько кафе, где жарят прям при клиенте. Все остальное, в том числе и через интернет, просто в пределах нормы хранения. Упаковки по кг, нам хватает на месяц, потом открываем свежую.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Человека пугает сама мысль о том, что кофе от даты производителя более полугода лежит. Гурман - штож поделать... По мне, если вы условия хранения соблюдаете, то класс. Зх как в магазине хранят. Там и вино хранением испортить могут.
1
Автор поста оценил этот комментарий

а если еще не учитывать кофе машину (многие используют гейзерные и т.п.) то дома всяко выгоднее однозначно просто потому что дома вы прибыль никому не отдаете.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну тут профессиональные в помощь. Выбор зернового кофе в Канаде огромный. Профессиональные кофеварки со встроенной кофемолкой и капучинатором (или как эта херня правильно называется) стоят от 500 долларов (но дешевле 1500-2000 долларов брать я бы не стал). Для справки, канадский доллар - это где-то 55 российских рублей.
раскрыть ветку (1)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема капсул - в них очень мало кофе, грамм 5-8, а как решить проблему крепости? Правильно, сделать очень тёмную обжарку, чтобы хоть немного горчило. Из-за этой обжарки вкус что хорошего, что не очень зерна выходит одинаковый, думаю очевидно, какое зерно использует производитель.

По вопросу добавок, типа сухого молока - фишка кофе из кофейни в том, что молоко нагревается до степени карамелизации сахара в нем, но не насколько, чтобы сахар был сожжен, ну и пенка плотная по всему объёму, чего можно добиться очень высоким давлением (домашние кофемашины так не могут).

От себя скажу, что да, ходить за кофе ежедневно - это трата времени и денег, купить какую-нибудь кофемашину полный автомат - и будет и зерно хорошее, и кофе тремя кнопками - вкл, выбор напитка и старт, окупится очень быстро

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку