7533

Ответ на пост «Китай и воспитание детей»2

Германия. Крупный рок-фестиваль (Wacken Open Air).

Выдал 10-летней на тот момент дочери сотку евро и отпустил на фестивальный рынок купить себе немного тематического шмота. Естественно, снабдив мобильником, договорившись на созвон каждые 15-20 минут и встретиться в определенном месте через полтора часа.

Порядок цен был такой - футба 20-25 евро, толстовки ~50, нашивки/значки по 3-7. На сотку не разгуляешься) Я в прошлые поездки торговаться пытался - хрен там, скидывали очень мало, и только если берешь хорошо, на пару-тройку сотен в одном месте. На 1-2 вещи скидку просить был дохлый номер.

Знаний немецкого у нее ноль, английский тогда на очень начальном уровне (Лондон из а кэпитал...). Внешность, правда, арийский тип - блондинка и синие глаза.

Через полтора часа ребенок явился с пятью футболками, толстовкой и пучком нашивок. И у нее ещё осталась какая-то мелочь. На мои вылупленные глаза и вопрос, как так получилось, пояснила - во-первых, я покупала только у девчонок, нам девочкам проще между собой. Во-вторых, я торговалась, говорила, что я приехала из Сибири и просила продать подешевле.

Торговалась, судя по всему, отчаянно и запомнилась, потому что на следующий день, когда мы уже вместе шли по тому же рынку, ей пару раз с улыбками махали девчонки-продавцы и восклицали "Хэй, Сибириен!!".

Дети способны удивить)

Дочь моя, поэтому тег моё.

Дети и родители

14.2K постов15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
61
Автор поста оценил этот комментарий

Во-первых, это копипаста ) Во-вторых - не понимаю я восторгов от того, что дети учатся клянчить. Одно дело, если ты договорился о каком-то варианте с помощью своего остроумия. И совсем другое, если ты как попрошайка ходишь и просишь помочь - я с Сибири, я бедный. Никакого ужаса в этом нет , все люди добрые и это норм. Но в чем гордость то?

раскрыть ветку (6)
22
Торговаться на рынке - это не клянчить. Это один из видов коммуникации и социального взаимодействия. Рынок на то и рынок, а не магазин.
раскрыть ветку (1)
21

Ну так то да, любое общение - это навык коммуникации. Тогда почему люди так не любят перекупов или "многодетных мамочек" на Авито, профессионально торгующихся по любому поводу? Они просто торгуются или оттачивают свои навыки, а не клянчат?

В этом конкретном случае респект девочке, она молодец. Не растерялась, нашла способ. Многие бы не смогли пересилить страхи и скованность. Я же против восхваления самого способа давить на жалость - это ни к чему хорошему не приведет. Может, там было совсем другое - тогда отлично.

13

Спустя год я уже видел, как она торгуется, уже на другом фестивале (Хэлфест, Франция). Не, она не клянчит, а мило улыбается и с помощью жестов и смеси русско-английского мило щебечет с продавцом. Вопрос откуда ты - обычно один из первых, потому что языка местного не знает. У нас тоже спрашивали много раз) И когда она уже наболталась и все умилились, тогда и начинается торг в классической форме с цифрами на мобиле, качанием головой, хлопанием синими глазками, "вери экспенсив" и так далее.

С годами навык торговаться здорово прогрессирует. Она даже на озонах умудряется через переписку скидывать ценник, где есть возможность свою цену предлагать.

раскрыть ветку (2)
4
Не нужно вежливость путать с умилением , умиляются младенцам и животным . Я работаю в туристическом магазине в Европе летом и знаю как общаются дети , которые не знают языка ,это не щебетание , а неуверенное мямлянье …
раскрыть ветку (1)

Может и так)

Но приветствия впоследствии от тех, у кого она закупалась, все же позволяют сделать вывод о в целом благоприятном впечатлении)

4

На вашем языке не говорить. Родителей нет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку