Ответ на пост «Километр родственников»

© Кучер А.П. "Порог мракобесия"

Жизнеутверждающий пример вам подать, про научную экспедицию, затерявшуюся в веках? Легко! Сначала маленький ликбез... Кто из вас слышал про племя догонов? Оно совсем маленькое - тысяч двести. Сейчас изолированно живут на плато Бандиагара, это территория Мали в Западной Африке. Исторически, они - потомки беженцев, в XIII веке удравших на Запад с верховьев Нила, от принявших радикальный ислам суданцев. В 30-х годах ХХ века догонов изучал французский этнограф Марсель Гриоль (колонизаторы Французской Африки интересовалась подданными). Результаты его наблюдений были опубликованы после войны и произвели маленькую сенсацию в астрономических кругах. Чудо. Культурный феномен!

Глинобитные хижины, танцы на ходулях, засеянные просом поля и захоронения в пещерах - самая примитивная культура. Но! Ритуалы догонов привязаны к 50-ти летнему периоду обращения Сириуса В вокруг Сириуса, самой яркой звезды на небосклоне. Хотя ни обнаружить этот спутник Сириуса, ни определить его цвет, ни вычислить период обращения и плотность, не имея астрономических приборов, невозможно. Даже спутники Юпитера (!), о которых тоже знают догоны, без телескопа, простым глазом, не увидишь. Сложнейший, но до деталей совпадающий с современными данными (!) об устройстве вселенной мифический мир. Открытия ХХ века догонам давно известны! Народу, вся "наука" которого ограничивается изготовлением ритуальных масок. Откуда? Сейчас... Кхе-кхе... я вам карту мира разверну...

Подобные необъяснимо высокие знания у вполне дикарей - дело довольно обычное, признаки так называемого "палеоконтакта". Достоверное доказательство, что предки догонов некогда тесно общались с представителями развитой цивилизации. Кстати, Марсель Гриоль - ни разу не шутник, его работы получили известность после десятилетий забвения... Налицо факт - очень давно, тысячи лет назад, кто-то вколотил в головы дикого африканского племени с Верхнего Нила современную нам астрофизику, на очень хорошем университетском уровне. Настолько хорошем, что понять её мы сумели только во второй половине ХХ века... Кхе-хе! Соображаете... Пришельцам с Сириуса оно и на фиг не надо, а вот ученым "попаданцам"...

Как вы думаете, полезная это штука - уметь предсказывать затмения Солнца? Ещё бы! Потрясно зрелищная забава. Потому, шишку в Древнем Египте держали совершенно не цари, а ученые... ну, пресловутые жрецы. Фараоны? Да они там ходили по шнурку и "дышали через раз"... хотя официально считались верховными владыками... Каждые три поколения в Египте менялась династия... в плановом порядке. Без особого кровопролития и с полного народного одобрения... Элементарно! Представьте, лежит себе фараон, помеченный к упразднению... в койке с юной наложницей... или собственной бабушкой (фараону всё можно, вот и резвились) и тут ему пинок в бок - подьем! Эй ты, "Большой Дом", мигом шмыгнул на балкон и объявил народу, что через полчаса Солнце погаснет. Ласточкой! Зачем-почему, это уже не твое дело... Профилактика... Через часок опять запалим в полую силу... Чего? Ты кого, баклан, послал?!! Стража? А-а-а... Стража! Вы видели, что творится в мире? Вы видели, как померкло дневное светило? Пороки и лень этого мерзавца переполнили терпение богов - колите его на фиг... Эй-эй, поаккуратнее! В решето не след - нам из него мумию мастерить, запаримся же дырки штопать, стыдно на люди вынести. Живучий попался? Показываю последний раз! Уху-ху-ик! Учитесь работать подручными средствами! Подушки здесь на что? Лепота... Кровь сотрите... Фараон, так сказать, умер, да здравствует фараон! Где? На балконе, речь народу пихает, хе-хе.

Так жрецы работали с уже готовой инфой. Но из воздуха она не падала, увы. Знаете, что такое научный подвиг? Смотрите на карту, плиз... Для того, что бы научиться предсказывать затмения Солнца, если начинать собирать информацию вообще "с нуля", требуется не менее 700 лет, повторяю, семисот лет (!), непрерывных, подчеркиваю - обязательно непрерывных (!) астрономических наблюдений из трех точек, примерно в вершинах правильного треугольника, на дистанции не менее 1000 километров друг от друга. Изучение сверх медленных природных процессов - огромный труд и огромные расходы. Результаты таких наблюдений - бесценны. Их ещё нельзя ни купить, ни украсть (такой фортель, в античности, провернула "трофейная команда" Аристотеля). Только - собирать самим. По крохам... День за днем и год за годом, самоотверженно... И делать паузы в записях нельзя - разом обесценится труд тысячелетий!

Если центр и древняя столица Египта - это Фивы, а верховья Нила (откуда сбежали в XIII веке недорезанные догоны) ближе к экватору, то где следует искать верхние углы, точнее, станции наблюдения астрономического треугольника? Верно! Возле священной горы Олимп, в Македонии, расположена старейшая в Южной Европе мегалитическая обсерватория... она по возрасту - четвертая в мире. Третье тысячелетие до нашей эры. На Пелопоннесе, где Спарта, у греков, хе-хе - единственное государство, имевшее дипотношения с Египтом.... Кстати, сами спартанцы, считали египтян своими предками. И строй у них был своеобразный, да-с... Так вот, там - тоже древние обсерватории, нацеленные на звезду Сириус... Тенденция, однако... Правый угол треугольника - горы Кавказа. Караундж, тоже одна из древнейших обсерваторий мира, ей около пяти тысяч лет. Кстати, с последней у египтян были самые большие проблемы. Очень район неспокойный. Историки по сей день, дивятся, какого черта войска фараонов столетиями, не считаясь с потерями, цеплялись за Армянское нагорье? А наука требует жертв!

Зачем было египтянам учить дикарей астрономии? Объясняю мотивацию! Представьте себе, затерянная в Экваториальной Африке научная экспедиция. Два-три десятка жрецов ведут наблюдения за небом, за звездами, за ветром и уровнем воды в Белом Ниле (руины древних водомерных станций там до сих пор находят вдоль течения, намного выше порогов), обслуга и рота охраны. Даль и глушь. Годы тянут лямку... Служба! И вдруг, с многомесячным опозданием, доходит ужасная новость - нет больше страны Хеми, некуда им возвращаться. Вместо Родины - пепелище... Попали... во всех смыслах слова - почти точно наш случай.

Что там у них произошло? Железная Революция у них произошла, и нашествие "народов моря", и гражданская война... Крах. Зато остались дело и чувство долга ... Уважаю! Это были настоящие ученые. Энтузиасты! Стиснули зубы и не просто "тащили службу" до смерти, как последние легионеры. Как связист, зубами зажавший телефонный провод или борющиеся за живучесть моряки, на подводной лодке. Нет! Ради полной бесперебойности астрономических и метеонаблюдений - подошли к проблеме творчески. Что, мы одни и смены больше не будет? Плевать! Выдрессировали на свой манер местных, сочинили им целую идеологию... Развели в темную. Создали новый народ... нацию наблюдателей. А те - передали эстафету потомкам... Даже в изгнании, за тысячи километров от Родины, что могли - сохраняли... пока и как могли. Прошли тысячи лет - качество образования резко снизилось, а точные знания сменились обрывками мифов, но порыв до сих пор не угас... Кхе-кхе... Я понятно излагаю?

Имелись ли у них другие варианты? Разумеется! Предать дело всей жизни, наплевать на труд предшественников, слиться с окружающей средой и не отсвечивать. Угум, разруха - она в головах. Смотрели фильм "Мумия"? Где-то так относились ко всем носителям египетской культуры большинство окружающих народов. Дико боялись и ненавидели. В удобном случае - жрецов и чиновников резали. Судя из факта существования догонов, по глухим углам, кое-где, тамошним научникам удалось "упереться рогом" и отбиться... а местами - даже основать жизнеспособные анклавы. Через пару тысяч лет, Европе эпохи Великого переселения народов, кстати, творилось то же самое. Не только ученые, даже просто грамотные люди подвергались бешеной дискриминации... Им элементарно жить не давали! Какие там ещё привилегии... Любой, умеющий читать и писать, в Темные Века, априори, считался трусом... Отношение победителей-варваров к таким людям было... гм... как к "петухам" на зоне. Заманчиво?

Чем же это не жизнерадостная история? Смело сравнивайте методику древнеегипетских тружеников науки и этих ваших... как их там... сюрвайверов? Небо и земля! Не сохранение уже готового знания (оно все равно утекает), а развитие собственного - единственный способ выживания. Мы на ледяной горе... Что бы оставаться на месте - надо карабкаться изо всех сил. Что бы подняться выше - ещё быстрее. Остановка - смерть. Короче, не надейтесь! Если из тупых догонов, жрецам удалось вышколить вполне себе астрономов, то вас, голубчики... после полного-то курса современной средней школы, хе-хе... воспитаем в духе!

Источник