2045

Ответ на пост «Хочу в Европу»3

Ответ на пост «Хочу в Европу»

Хотите в Европу? Без проблем. Система называется блюкард (bluecard), ну типа как гринкарта у америкосов. Только там лотерея, либо нужно несколько лет работать. А ЕС выдает сразу. С такой карточкой можно путешествовать хоть по шенген-зоне. (исключение если блюкард выдали в Румынии, Болгарии, Кипре или Хорватии). В разных странах по разному, но после нескольких лет можно запросить ВНЖ.

Кто может запросить? да большинство людей без гражданства ЕС. Т.е. граждане РФ тоже могут.
Но нужно образование, или хотя бы 3 года опыта по специальности(по которой хотите работать). Физического присутствия пишут что не нужно для подачи заявления. Даже требования по знанию языков официально нет, но это уже работодатель может захотеть работника который хотя бы чуть чуть говорит.

Тогда спросите вы - а если все так замечательно, почему нет толпы пикабушников юзающих это (хотя предполагаю что они есть)? Ну есть один нюанс. Работодатель по закону обязан платить такому работнику не менее полутора средних зарплат для соответствующей страны(где вы хотите работать). Т.е. можно быть реально крутым специалистом, но если такой работник особо не нужен в ЕС - будет трудно найти подходящую работу. Но если найдете - то вы не будете как беженец получать подачки, жить в каких то лагерях - а будете получать солидненькую зарплату, выше среднего.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
53
Автор поста оценил этот комментарий

Блюкард очень странная тема. Ведь по сути чтобы ее получить, нужно иметь работу в ЕС... Ок, но если у тебя есть в ЕС работа, то ты и так можешь получить рабочую визу и по ней поехать, а пожив там оформить ВНЖ.

раскрыть ветку (54)
16

Да как бы да. Если у тебя есть работа, никакие блю карды не нужны, а если нет, то ее и не дадут))

раскрыть ветку (13)
33
DELETED
Блю кард позволяет сменить работодателя без особого напряга. И с ней можно работать по всей территории ЕС, а не только в стране которая ее выдала. Плюс там есть условия по размеру зп. И да, во многих странах работодатель должен сначала попытаться найти кого-то из местных. Если вакансия долгое время не закрывается, то только тогда можно брать иностранца на работу.
Обычная рабочая виза -- это более жесткая привязка к работодателю. По ней тоже можно приехать с семьёй. Часто это оформляют как воссоединение семьи. Но жена первое время не имеет права работать. У нее немного другой тип визы. Именно поэтому многие фирмы, предлогающие релокейшен, сразу уточняют, что блю кард они делать вам не будут. Им просто не выгодно ибо вы свалите при первой же возможности. А вот если у вас обычная рабочая виза и законы вы не читаете, то от 3 до 5 лет трудового рабства вам можно организовать. Пока внж не получите по прошествии лет, прожитых на территории страны.
раскрыть ветку (12)
5

Блю кард позволяет сменить работодателя без особого напряга.

Где как. В Чехии с синей картой первые два года смена работодателя более геморная, чем по рабочей визе. Первые два года смена разрешительная. После двух лет смена уведомительная.

И с ней можно работать по всей территории ЕС, а не только в стране которая ее выдала.

Теоретически так, но практически карту придется переоформлять. Короче, там тоже куча бюрократического гемора.

Если вакансия долгое время не закрывается, то только тогда можно брать иностранца на работу.

Часто спецов ищут заранее, потом создают вакансию, которая просто "отлеживается" нужное время.

Но жена первое время не имеет права работать

Где как. В Чехии имеет право сразу работать и имеет доступ на рынок труда почти как граждане. Парадоксально, что условия более мягкие, чем по синей карте  у супруга.

раскрыть ветку (9)
3

Полностью подтверждаю. 5 лет по синей карте отработал в Чехии. Сейчас уже с ПМЖ.

раскрыть ветку (2)
0

Я же правильно понимаю, что модра карта - это ВНЖ и разрешение на работу в одном документе?

раскрыть ветку (1)
1

Модра карта это тип ВНЖ. Если не ошибаюсь, любое ВНЖ дает право на работу, возможно с ограничениями как у модрой карты.

И надо отличать ВНЖ и ПМЖ.

1

Про «жена не может первое время работать» было написано под «обычной рабочей визой». В таком случае у жены тоже виза, а не пермит, и работать ей сразу нельзя.

раскрыть ветку (1)
0

Ваша правда

0

А как именно у вас жена приехала в Чехию? Если это виза Д воссоединение семьи, разве вообще может работать?

раскрыть ветку (3)
0

Там виза д на год, ближе к концу супруга получает внж с разрешением на работу.

0

Офф сайт министерства труда и социальных дел

https://www.mpsv.cz/volny-vstup-na-trh-prace

см. п L)

který pobývá na území České republiky na základě povolení k dlouhodobému pobytu za účelem sloučení rodiny, jde-li o společné soužití rodiny s cizincem podle výše uvedeného písmene a) nebo c), nebo s cizincem, který pobývá na území ČR na základě platného povolení k dlouhodobému pobytu,

Я как раз имею действительное разрешение на длительное пребывание на основании модрой карты.

0

Да, по воссоединению. Сейчас точно не помню визу, надо документы смотреть, но кажется что была именно D. И эта виза дает свободный доступ на рынок труда, возможно, за исключением гос. службы.

1

Ну не совсем так. Мы приехали по рабочей визе в Германию, не блюкард. Я как жена могу работать с первого дня. Работодателя менять можно, просто первые 2 или 3 года об этом надо сообщать в гос.службу, которая занимается иностранцами. Самые принципиальные отличия в том, что я как жена должна была сразу получить сертификат на знание языка А1, чтоб получить визу, по блюкард это не нужно. Ну и главное, по блюкард постоянный вид на жительство через 21 месяц, если язык на уровне b1 и через 36 без знания языка. По рабочей визе 5 лет ждать.

0

Обычная рабочая виза -- это более жесткая привязка к работодателю. По ней тоже можно приехать с семьёй. Часто это оформляют как воссоединение семьи. Но жена первое время не имеет права работать.
Это зависит от станы. Многие страны сейчас при воссоединении семьи супругам в лемусе прописывают разрешение работать без ограничения по работодателю. Другое дело, что на местности без знания языка сложно найти работу по специальности (если ты не айтишник) или требуется подтверждать свой диплом переобучением в местном учебном заведении (а это платно и, как правило, очень дорого)

7

Блю кард, во-первых, даёт больше свободы от компании, вроде. Во-вторых, распространяется на семью (супруг тоже может работать)

раскрыть ветку (9)
1

В Германии и по обычной рабочей визе супруг сразу может работать. И компанию можно менять без проблем. Разница в том, что надо сообщать, что ты ее сменил.

раскрыть ветку (2)
1

По обычной визе супругу надо сдавать А1 по местному языку. По Блю карте такого требования нет

раскрыть ветку (1)
0

Да, это может быть проблемой. Но если знаешь немецкий уже на этом уровне(а это месяц изучения языка), то сразу можно вместе въезжать и сразу работать.

1

И зачем же компании, которая фактически помогает своему работнику переехать, предоставлять ему больше свободы?

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Чтобы он переехал на удовлетворяющих его условиях, а не нахуй послал.

1

Чтобы ему не так страшно было переехать и попасть в рабство, например

1

Так если супруг работает, он так же может получить рабочую визу

раскрыть ветку (2)
4

Это тоже сложно, оформлять всё это. А с блюкартой супруг свободен как птица

1
DELETED

Неа, так как визы не дают, если заработок ниже определённого порога и пр.

3

Вы неправы. Чтобы получить работу в ЕС можно искать из своей страны. Требуется контракт, что Вас по приезду берут на работу. В вашей стране Вы получите только вьездную визу, по приезду в течение 2 недель получите ВНЖ. Через 5 лет ПМЖ, а в Германии так вообще, если сдадите немецкий на в1, через 36 мес ПМЖ.

раскрыть ветку (1)
0

В Германии с уровнем языка В1 - 22 месяца с момента первой зарплаты. 36 месяцев - это без него. Хотя могут и не дать.

3

Основной плюс голубой карты - приведении для семьи. По рабочей визе таких плюшек нет.

раскрыть ветку (7)
5

Плюс перевозка своего имущества без уплаты пошлин. Даже авто можно в течении года привезти.

раскрыть ветку (6)
0
А не скинете ли статью как машину в Германию можно перевезти и оформить ее там? А то везде пишут, что надо тут продавать и там покупать.
раскрыть ветку (4)
1
Потому что смысла перевозить нет никакого, если только это не раритет.

Случай 1. Мой.
был Шевроле 4.2 литровый на бензине. Расход 24-25 литров на 100. Продал как только получил контракт, ибо в Германии не прокормлю его.

Случай 2.
В Европе, а особенно в западной её части, автомобили стоят раза в 2-3 дешевле, чем в РФ. То есть после перегона ваша машина подешевеет. Плюс будут проблемы с её продажей. Начиная с документами «не-ЕС» и заканчивая диковатыми для аборигенов моделями и комплектациями.
раскрыть ветку (2)
0
Моей машине год и ест она 8.6 если топить. Просто интересен был механизм, если такой имеется. Тем более сейчас, в автомобильный кризис.
раскрыть ветку (1)
0
Нам налоги на традиционное топливо крутят жестко. Бензин уже 1.6-1.7€ за литр 95. Через пару-тройку лет будет накладно иметь ДВС.
1

За Германию не скажу, я в Литве живу, тут знакомый знакомого ставился так:

https://www.drive2.ru/l/593549363096091127/

Обратитесь к местным таможенным брокерам, они наверно подскажут

0

Да, много всякого полезного.  Единственное, надо первое время работать по профилю.

2
DELETED

Почему странная? У меня бОльшая часть знакомых так уехала. Включая меня самого:)

из РФ делают оффер, туда приезжаешь по визе D и дальше компания помогает тебе я blue card.

После этого можешь менять работу как хочешь, только по-моему нужно не больше 3 месяцев без работы сидеть.

ЗЫ и жене автоматом разрешение на работу дается

2
Ещё одна фишка этой карты: при смене страны (разумеется на другую, которая тоже поддерживает принцип выдачи голубой карты) ты ее просто меняешь. Разумеется после предъявления контракта.
1

В Германии по ней дают ПМЖ за 2 или 3 года (в зависимости от знания языка). В этом основное преимущество перед рабочей визой.

1
Это как привилегированный статус, например в Словении работник с блю кард может сразу с собой всю семью воссоединить, а без только через год.
0
В Германии выдача рабочей визы личная преррогатива инспектора. Он может визу дать, а может визу не дать и объяснять, почему он ее не дал - он не обязан.
0
Блюкард и есть один из типов ВНЖ, только с небольшими плюшками. Тебе блюкард сразу никто не даст. Чтобы приехать на работу сначала нужна рабочая виза. А дальше проработав определенный срок подаёшься на ВНЖ. Дак вот, если у тебя работа требующая высокой квалификации (т.е. ВО) то ты можешь вместо обычного ВНЖ получить эту самую голубую карту.
раскрыть ветку (14)
5

Так в том и дело, что это не аналог гринкарты, которая дает возможность въехать в США и там уже искать спокойно работу. Потому никто в блюкард и не ломится, ибо по сути это весьма нишевая тема.

раскрыть ветку (8)
1
DELETED

Ну, чтобы въехать в США и там уже спокойно искать работу - это надо выиграть в лотерее. А это много лет можно ждать. Сколько знакомых имеют/имели(уже получили гражданство) гринку - не выиграли ее в лотерее.
Второй вариант - работать по H1-B какое то время(нельзя в это время менять не то что работу, но даже должность), и подавать на гринку. И тут тоже не все так однозначно, видел ситуацию что 2 человека, работали на одной фирме, на одинаковых позициях, но один получил гринку раньше, хотя въехал позже. Что на это повлияло - хз, то ли пол, то ли кто рассматривал, то ли позиция Марса и Луны.
Но аналогия в том что это дает свободу передвижения, право работать и прочее. Ну а то что надо пару лет работать по специальности - мне кажется нормальным. Мне кажется все же гринку куда труднее получить, а блюкард - дают именно спецам нужным на рынке, своеобразная, капиталистическая, но "меритократия".

раскрыть ветку (5)
0

По H1-B можно менять и работу и должность https://www.uscis.gov/i-9-central/form-i-9-resources/handboo...

> видел ситуацию что 2 человека, работали на одной фирме, на одинаковых позициях, но один получил гринку раньше, хотя въехал позже

куча возможных вариантов

* квалифицировался выше (EB2, а не EB3)

* начал раньше (потому что был лучше или просто настойчивее в переговорах с работадателем)

* приехал из другой страны с очередью покороче

* и ещё куча возможных нюансов

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

То что можно менять работу и должность это да, но мне сказали что нельзя менять пока рассматривается запрос на гринку. Приехали из одной и той же страны, квалификация одинаковая, работодатель тот же и он сам заинтересован чтобы работники получали гринку (тупо дешевле чем H1-B).
Но, американский бюрократический аппарат - просто тормоз. Я в мае 2020 года отправил запрос, который стоил больше 500$. До сих пор не ответили, хотя уже запрос устарел(запросил продление срока I-94, но давно покинул страну).

раскрыть ветку (1)
0

> но мне сказали что нельзя менять пока рассматривается запрос на гринку

а. это да. если что-то подобное (зп, должность, место работы, место проживания, почтовый/юридический адрес компании) поменять во время рассмотрения запроса на гринку, то запрос анулируется и надо подовать по-новой.

> Приехали из одной и той же страны, квалификация одинаковая, работодатель тот же

ну тогда хз. если у них всё в принципе одинаковое и разница в получении больше 5 месяцев, то у меня только одна теория "первый попал под аудит" (редко, но бывает). а так вообще, да - бюрократия в штатах очень неторопливая на всех уровнях.

0

Ну тут такое дело, блюкард тому же спец не то чтобы и шибко нужен, вот прямо скажем. Ну то есть он и без него может легко обойтись.

раскрыть ветку (1)
2

Как без нее обойтись? Блюкард - это временный вид на жительства. Без него нельзя работать. Можно получить другой тип вида на жительство, но блюкард самый удобный.

0

Дак я и не говорил ничего о гринкарте)

раскрыть ветку (1)
4

Да, но сам пост у ТСа об этом говорит:

Хотите в Европу? Без проблем. Система называется блюкард (bluecard), ну типа как гринкарта у америкосов
0

Блюкард - это основание для получения ПМЖ.

0
Тебе блюкард сразу никто не даст. Чтобы приехать на работу сначала нужна рабочая виза. А дальше проработав определенный срок подаёшься на ВНЖ.
Тоже зависит от страны. В некоторых странах (сейчас пример Латвии для айтишников) имея профильное ВО + опыт работы по специальности от 3-5 лет и имея приглашение от работодателя (контракт) ты подаешь на рабочую визу, по ней приезжаешь в страну и уже в стране за 1-2 месяца получаешь блю кард.
раскрыть ветку (3)
0

Как это противоречит тому, что я написал? Ты приезжаешь по визе а дальше оформляешь ВНЖ с пометкой голубая карта. Я вот подался через 3 месяца после начала работы

раскрыть ветку (2)
0

Я не говорю, что противоречит. Я имела ввиду то, что сразу по приезду в страну можно подавать на блю кард, ее выдают только внутри страны (а не через посольство) + то, что блю кард могут получить только люди с ВО + опытом работы по специальности.

раскрыть ветку (1)
0

Не сруз можно податься на блю кард. Если минимально указаный срок внутри страны, который ты должен проработать на данном месте работы. У меня например это было 3 месяца. На второй день в стране у тебя даже документы не примут.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку