Ответ на пост «Кем работать интроверту? Как поменять работу»

Как можно, не зная вас и ваших особенностей, ответить на этот вопрос? Может быть, вы просто выгорели именно в отношении подхода отдельно взятого центра. Языковой центр с кучей народа — это в принципе со своими особенностями место, даже частные уроки и то будут проще, там можно спокойно заниматься один на один.


Далее, если не хотите работать с детьми, то можно работать со взрослыми, им тоже нужен английский, а обстановка там совсем другая.


Если совсем не хотите преподавать английский, то ищите такие специальности, где английский будет давать вам преимущество. Таких очень много, но из относительно простых для входа это маркетинг и тестирование ПО. Причём тестирование сейчас перспективнее, там в основном вся документация и подходы на английском, а технической базы особо не требуется, многое нужно делать руками. Чтобы вы представляли — это искать ошибки в продуктах ПО, для чего нужно понимать сценарии, когда что-то может сломаться, и соотстветственно проверять эти сценарии. Как вы видите, кода как такового вы даже не будете там касаться, но если захотите, то сможете в будущем.


Маркетинг в свою очередь — это от всякой покупки трафика на сайты и добавления трекеров и подсчётов данных по посещениям до порою унылого заказа печатной продукции. В каком-то смысле это даже сложнее тестирования, и конкуренции много, а платят не так, чтобы очень. Но можно и этим заниматься.


Что касается в чистом виде айти, то любой человек, который освоил школьную программу, может выучиться на программиста, в этом ничего особенного нет. Вы, конечно, без специальной склонности и образования вряд ли станете звездой гугла по разработке прорывной технологии, конкурируя с олимпиадниками, которые с детства как орешки щёлкали задачки, но делать формы, ввод-вывод данных, контачить с базой данных, и засовывать всё это в CSS для красивого оформления вы сможете освоить, это даже проще, чем изучать английский, который вы выучили, а платят за это очень хорошо.


Помимо того, чтобы код писать, если у вас стойкая непереносимость этой идеи, но вам нравится работать с компьютером и у вас есть наклонности к изобразительности, то можно освоить дизайн. Дизайн интерфейсов, 3D, обработка изображений, рисование изображений — всё это совершенно разные вещи, но они постоянно нужны в разной степени востребованности, хотя тут важна, пожалуй, и некоторая склонность к подобной деятельности, чувство стиля в табличках, интуиция на пропорции и цвета, иначе будет трудно.


Вот если вам претит работа на компьютере, то тогда уже нужно будет осваивать что-то руками. Посмотрите доступные программы местных "колледжей" и "техникумов". Обычно там учат на технологов, поваров, ветеринаров, логистов, специалистов отделки помещений, швей-закройщиков-портных, механиков. Но, честно говоря, всё это на любителя, и большинство из моих знакомых, закончивших ин.яз, никогда бы себя не видели в подобных ролях.


Далее, есть некоторый универсальный набор международных профессий, таких как борт-проводники, обслуживание круизных лайнеров и ряд специальностей в туризме. В первых двух сферах знание языков необходимо и платят неплохо, но там обычно свои нюансы — например, отсутствие дома в течение продолжительного времени, ненормированные смены. А в чистом виде в туризме сейчас проблемы с деньгами.


Поскольку вы закончили ин.яз, то у вас должен быть ещё один язык, какой? Возможно, лучший для вас вариант — это уехать в страну этого второго языка на курсы. Это несколько накладно, но это хорошо как цель и вполне реализуемо. Почему именно туда, а не на английский — всё, что связано с английским, как правило, платно. А вот с немецким или французским как раз можно наоборот за копейки учиться, часто оплачивая только проживание и параллельно работая. Это интересный жизненный опыт и делает вас "гражданином мира", а не замыкает на вашем локальном населённом пункте. Если вас это интересует, то поищите тут же на Пикабу достаточно историй.


Но всё это умозрительно. Не зная ваших особенностей, что-то удачно посоветовать очень трудно.