5780

Ответ на пост «Как выучить английский язык?»5

Предположим, что вы "закончили школу на 3 и всё забыли". Т.е. у вас А1 в английском (дни недели, счёт до 100, местоимения, месяцы можете вспомнить). Если хуже - посоветовал бы репетитора на первые 2-3 месяца. Если английский лучше, то можно переходить сразу ко 2му году.

Ответ будет состоять из 2 частей:
1. Теория
2. Практика.


==== ТЕОРИЯ ==============

  1. Нормальная учёба займёт 3-4 года (самостоятельно) или 2-3 года + 400к (в группах с репетитором) или 1-2 года + 1кк (миллион с индивидуальным репетитором). Если вы рассчитываете на меньшее - лучше не начинать, это будет потеря времени.

  2. Вам нужно довести свой английский до уровня когда язык станет "самоподдерживающимся" - вам проще прочитать документацию (посмотреть фильм) на английском, чем искать кривой-косой аналог на русском.

  3. ВАМ НУЖНО РАЗВИВАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ НАВЫКИ (направления):

3.1. Знать грамматику (чтобы контролировать себя, а не повторять ошибки)

3.2. Натренировать ухо (в английском 10-12 гласных без дифтонгов, в русском 6) и язык на незнакомый язык

3.3. Выучить слова

3.4. Выучить практические навыки: reading \ writing \ listening \ speaking.

3.5. Last but not least - в процессе обучения выработать привычку "не бояться английской речи (устной или письменной).

======== ПРАКТИКА ==================
Как бы я предложил достигать этой программы:

Маленький лайфхак - у вас может быть много "теряемого времени" (например добираетесь на работу). Лично я в метро занимался в мобильных приложениях, а пока шёл пешком - включал английское аудио.

  1. Первый год.

1.1. LinguaLeo (я бы купил "вечную" лицензию если бы была скидка) - грамматика + слова (сначала учим все разделы по top100 слов)

1.2. Oxford Bookworms (аудиокниги — есть на торрентах) —  увровни 0, 1, 2 (0 - может быть не нужен) + Penguin Reading (1,2)

1.3. Youtube-канал Phonetic Fanatic - про английское произношение.

1.4. Поставить плагин-переводчик в браузер и пробовать читать книги для уровня А1-А2

1.5. Youtube-канал English With Rebecca

2. ВТОРОЙ ГОД - ТРЕТИЙ ГОД

2.1. Всё то же самое, только больше (LinguaLeo - intermediate, OxfordBookworms - lvl 3,4, ….)

2.2. Добавьте чтение научно-популярных книг на английском (они легче даже подростковой литературы).

2.4. Можно попробовать слушать подкасты, но по-моему пока рано

2.5. Если зайдёт (возможно рановато) youtube-каналы по изучению английского:
- english with lucy
- To The Point English with Ben.
- interactive English

2.6. Можно попробовать смотреть "учебные фильмы" - но по-моему они ужасно унылые

3. ТРЕТИЙ ГОД - ЧЕРВЁРНЫЙ (переходим на новый "практический" уровень). Основная фишка - учебные материалы нам уже неинтересны, а взрослым языком мы ещё не владеем. Поэтому надо подобрать взрослые но написанные простым языком материалы.

3.1. LinguaLeo бросаем, переходим к DuoLingo (ВАЖНОЕ ОТЛИЧИЕ: LingvoLeo - инструмент чтобы выучить английский, DuoLingo - инструмент доучивания)

3.2  Слушаем аудиокниги. Сам я слушал детскую-подрастковую фэнтези: Narnia, Persy Jackson, Harry Potter (бросил, ужастно детская книга хуже Нарнии)

3.3. Читаем научпоп, сам я читал:

3.3.1. "Basic Economics Tomas Sowel",

3.3.2. "Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human Societies",

3.3.3. "Misbehaving: The Making of Behavioral Economics" (Первые две - это B1, последняя - это B2 т.е. чуть сложнее)

3.4. Ищем каналы \ подкасты лекции что вам понравятся. Для себя я подобрал:

3.4.1. Milton Friedman - вообще всё что есть на youtube (лекции и фильмы)

3.4.2. Robert Sapolsky - вводный курс биологии стенфордского университета.

3.4.3. Подкасты Joe Rogan

3.4.4. Конференции по IT

3.5. Если вы чувствуете "слабость" в теоретических моментах - можете вернуться (на более продвинутом уровне) к темам первого года обучения.

3.6. В принципе сейчас - вы уже понимаете что вам нужно и можно нанять (репетитора зачёркнуто) ментора, который вам починит "слабые места", которые самому закрыть сложно.

3.7. Из фильмов:

  • В начале мультики попроще (я смотрел аватар, старый и новый, другие манги как-то не зашли)

  • Ближе к концу - начал смотреть ситкомы (друзья).

По окончании - у вас должен быть приличный B2 т.е. самоподдерживающийся уровень английского. Удачи вам.

EnglishPub

1.9K постов8.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено размещать посты:

— Рекламного характера

— Политического уклона

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий
Я преподаю английский и французский 14 лет. В чём - то согласна с автором, в чем-то совсем нет.
Попытка выстроить систему и методику обучения себя конечно похвальна, но далека от прлфессионального подхода
Когда совершенно нет представления о структуре языка и что за чем нужно изучить, начинается полная каша в голове. Потом приходят ученики, которые сами что-то где-то учили, но ни говорить не могут, ни грамматику толком не понимают. Приходится тратить уйму времени на то, чтобы переучить, разобрать все по полочкам. Если есть хоть какая-то возможность, сразу лучше начать заниматься с учителем
А вот на уровне b1 уже вполне можно заниматься самостоятельно. Уже есть база, понимание языка.
Приложения вещь хорошая, но говорить вы не начнете.
раскрыть ветку (19)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я работаю второй год в компании, где все общаются только на английском. Он тем и хорош, что можно не париться о структуре, кроме тех, что дают в школе на начальном уровне.
Уверена, что мои коллеги далеко не идеально знают английский, мы из разных стран, у всех свой опыт. Но уж проблем понять друг друга совершенно нет. Кто бы там как предложения не строил. Если нужно для работы сдавать IELTS это конечно сложнее. Но я учила английский в школе, а потом на музыке(переводила песни для себя), фильмах, ютубе. Этого хватило для начала работы.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А я работаю с такими, как вы, когда возникает желание перейти на новый уровень и заговорить с носителями
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Заговорить с носителями у таких как я может быть проблема в том, что человеку страшно. Носитель из Австралии иногла хуже поймёт носителя из Шотландии чем меня. Так что не вижу проблемы. Английских носителей давно никакими конструкциями и говором не удивить. Нужна работа одна - живая практика.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы со своей структурой и грамматикой совершенно игнорируете тот момент, что есть другие типы запоминания. Я проверяла это на испанском, который достаточно быстро выучила до уровня "омологировать диплом". Теперь понимаю, что только проебывала время в школе на английском - если бы от меня отвалили и дали бы молча книжку читать или какой-нибудь даташит от компонента, толку было бы больше.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я в школе не работала никогда. Преподаю взрослым. Что и как это два разных вопроса. Я нигде не написала, что занимаюсь по скучным заданиям из школьной программы. Можнр и грамматику дать так, что человек начнет применять ее сразу, с первого урока. Вопрос в другом. Учитель это человек, который знант что и в какой последовательности вам нужно дать
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну раз Вы учитель, Вы должны быть в курсе, как это работает у людей с т.н. "врожденной грамотностью"? Хоть елоуном пляшите со своей грамматикой - не поможет. Я не видела ни одного учителя в РФ, который бы это учитывал.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Тут смешано очень много всего. Надо на самом деле микро-лекцию читать, чтобы рассказать обо всём этом.


1. У человека в ДНК есть гены, которые на "хардварном" уровне кодируют наше понимание языка (причём как грамматику так и морфологию) - т.е. человек с поломанным геном не сможет, например зная слово "красота" придумать слово "красивый" - это будут два разных слова оба из которых надо запоминать. С грамматикой так же.
2. Несмотря на это "врождённой грамотности" нет.
В языке очень много исключений (язык похоже на коды Хоффмана в этом смысле, если вы технарь). Вообще всё что вы учите после первого года - исключения ;)
3. Ребёнок запоминает материал не так как взрослый. Буквально за родной язык и не родной отвечают разные (смежные) области мозга (как всегда это выяснили после аварий на людях с частично повреждённым мозгом - когда у человека отказывал родной язык но оставался не родной).
4. Преподы постоянно грозятся, что у них есть "объяснения" логики языка. Я таковых объяснений видел - в лучшем случае раз из 10. Остальные разы просто повторяют учебник. При этом Железняк, конечно, хорошо понимал как работает язык (но его лекции требуют ни фига не хилой подготовки), а МарьИванна, которая будет вас учить - увы и ах.
=============== ПО ОСНОВНЫМ МЕТОДАМ их 3:
5. Основных методов 3:
5.1 грамматико-переводной - это просто карго-культ на метод "от теории к практики" в естественных науках. Ну в физике же работает объяснили теорию -> перешли к практике. Может и в языках будет? Нет не будет в языках не учитывают особенности физиологии благодаря которым в физике оно работает.
5.2 comprehensive input - смотреть-слушать как говорят носилели, сам научишься. Если хорошо подобрать материал (вы понимаете 80-90% материала) то доказанно лучший метод на момент 1970х годов.
5.3 коммуникативный подход - теоретически это улучшение 5.2 на практике ничем не лучше (ну кроме того, что тётенька ЗП получает а вы платите).

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку