13

Ответ на пост «Как вкатиться в АйТи: личный опыт (часть 6)»1

По количеству комментариев вижу, что истории заходят не всем, но по моим воспоминаниям все так и было
Только я пораньше начал, еще с магазина радиодеталей Пионер, затем рынок гулял по всей Москве, тушинский аэропорт долго продержался. Какая-то пилотажная группа иностранная понравилась. Но радиоэлектроника в моем сердце к тому времени уже полностью проиграла компьютерам, что оказалось довольно прибыльным в дальнейшем. Compaq 386 в 1989 году - это было неимоверно круто, но играть приходилось на 286.
Все 90е у меня прошли в компьютерных играх, благо работа в бюджетной организации это позволяла. Но в 2000м году я решительно с играми порвал, и после инаугурации Путина устроился в оффшорную софтверную компанию, где клепал сайты для иностранных заказчиков. Ощущение полной несостоятельности ушло уже через неделю, а через месяц я был уверен, что могу многое. Я, конечно же, ошибался, и упирался в потолок своих возможностей много раз, и теперь примерно представляю себе этот предел.
Один раз полностью перегорел, завалил работу, и не мог ничего сделать. Приходил на работу, и тупо смотрел в монитор, пытался, на работа совершенно не шла. Пошёл к директору, сдаваться. Он, спасибо ему, сказал, что такое бывает, и посоветовал работать ровно 8 часов, а затем не задерживаться, как обычно, а идти домой, и читать книгу, смотреть фильм. Отвлечься от работы по максимуму. И это помогло. Где-то через пару недель мне стало легче, а месяца через 4 это ощущение полного завала прошло, но изредка все же возвращалось, на день-два. Все же требования в 2000х были гораздо строже, чем сейчас, и вернувшись в те времена с тем багажом знаний вовсе не факт, что у меня получилось бы пройти тот путь еще раз.
Сейчас уже трудно поверить, что за 2 года багаж знаний устаревал на половину, новые технологии уже успевали вытеснить старые, и приходилось переучиваться.
Школьникам я бы уже не рекомендовал идти в программисты, работа становится проще, и тех зарплат скоро уже не будет, вместо гонки на выживание за большие зарплаты работа становится обычной офисной занятостью. Заниматься надо тем, что интересно, это самая верная профессиональная стратегия.

Больше постов читайте по тегу «Программирование». А если хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.

IT минувших дней

1.2K постов7.4K подписчик

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.