Ответ на пост «Как убивает локдаун на примере малого бизнеса»

Вы всё подробно и грамотно расписали, и люди в комментариях свои примеры и доводы привели. Но разве не существует таких понятий как "риски", " Бизнес-план", "стратегия"? Я понимаю, что меня забьют санным тряпками. Я не пытаюсь кого-то обвинить или кого-то защитить. Постараюсь объяснить свою позицию. Вот вводная: работаю в банке и когда в апреле 2020 начался локдаун очень много ИП пришло для получения кредитных каникул, но только, на сколько я помню, в начале локдауна в списке особенно пострадавших от локдауна не числилось тех, кто сдаёт коммерческие помещения в аренду. И отсюда всё вытекающие: закрыли на локдаун парикмахерскую ->мастера не платят аренду, т.к. клиентов нет, они не работают и помещением не пользуются->арендодатель не получает доход и платить за кредит не может. Но банк в этой ситуации предоставить кредитные каникулы не может, т.к. по мненю государства ИП, сдающий в аренду, не пострадал от ковида. Это было вступление для понимания моей позиции.
К делу: прошёл 2020г. Локдаун снят. ИП пытаются наладить прежний режим работы, расплатится с долгами и вернуть былое величие. Но по ночам им сняться кошмары времён апреля 2020г. И у меня такой вопрос к вам, представители малого и среднего бизнеса, да возможно и крупного, как вы прогнозируете свою деятельность? Как вы оцениваете риски? Если подумать - ковид это вирус. У вирусов бывают обострения. Так случилось в апреле 2020, в сентябре 2020. + информация о предстоящем локдауне появляется обычно заранее, могу ощибатся, и можно не учитывать этот факт. Так же есть информация, хоть и не подтверждённая, что текущая ситуация в стране сохранится до 2025года. Почему вы это не учитываете в своих бизнес моделях? Зачем на осень 2021г. закупать такое количество, которое вы сможете продать только при идеальных условиях- без локдауна? Почему вы не учитываете внешние факторы и не вносите корректировки в свою бизнес модель? Или вы новости не читаете? Хотя с вашим видом бизнеса должни. Не буду утверждать как вы ведёте дела, но многие мои клиенты-ип даже не могут сказать сколько у них выручка/чистая прибыль, т.к. не считают их. Они примерно знают, сколько стоит товар в закупке, сколько его нужно продать, какие затраты у них будут и сколько они теоретически получат прибыли. Но это всё применимо при идеальных условиях. Почему вы не прогнозируете негативные факторы, которые могут повлиять на вашу деятельность? Почему не подумать о том, что осенью возможна новая волна обострения короны и не подготовится к этому? Сократить личные расходы. Если у вас, предположим, наценка 20% на товар, из которых 10% уходят на зп, налоги, аренда и т.д., то почему не сократить свою чистую прибыль с 10% до 5%, а разницу оставить на возможные потери? Почему на осень закупить не 100% обычного объёма продукции, а 50% и худо бедно продать всё 50%, а не остаться с 50% не ликвидом, который испортится за год(краска)?
В заключении хочется сказать, что в 2020г. Такая же помошь была от государства как и сейчас. Вы всё это видели. Почему вы подумали что в этом году что-то изменится? Извините за сумбур. Ни кого не хочу обидеть, не защитить. Просто мысли.
UPD: Забыл уточнить, что большинство, огромное большинство, ИП платят своим сотрудникам "чёрную" ЗП. Официальная часть - "минималка". В моём регионе 11т.р. А средняя ЗП 30-35т.р. И когда начался локдаун и сотрудников отправили на самоизоляцию на 2 месяца, работодатели платили не 30-35т.р., А 11т.р. И не припомню ни одного случая, чтоб ИП платил полную ЗП. Но почему-то о таких сотрудниках ни кто не вспомнил. А их государство тоже не поддерживает. Но ответ предсказуем: "они сами согласились на такие условия, А нам и так тяжело!"