36

Ответ на пост «Как сделать "вечную лампочку"»1

Автор делает и говорит чушь. Дело было вечером, делать было нечего. Имею возможность разобрать лампочки осрам с цоколем GU5.3. По совету автора оторвал RS2 и вставил вместе с такими же лампочками, но не подверженными "улучшениям". Вот фото уже "модифицированной" лампочки.

Ответ на пост «Как сделать "вечную лампочку"» Своими руками, Лампочка, Лампа, Светодиодная лампочка, Видео, YouTube, Повтор, Ответ на пост, Длиннопост

Как видите, RS2 удалена. Конечно нет фото до, но по фото видно, что место там не пустовало.

И теперь самое главное - итоги всего этого непотребства. Фото обычной лампы и фото "модифицированной вечной"

Ответ на пост «Как сделать "вечную лампочку"» Своими руками, Лампочка, Лампа, Светодиодная лампочка, Видео, YouTube, Повтор, Ответ на пост, Длиннопост

Выводы делайте сами и думайте "а нужна ли такая вечная лампа, которая нифига не светит"

Инженериум DIY

536 постов5.3K подписчиков

Правила сообщества

Давайте уважать друг друга - любые аморальные посты выпиливаются, даже если они затрагивают основную тематику сообщества.

В сообществе будут попадаться посты для новичков, поэтому не стоит влетать в пост с минусомётом, направленным на задающих вопросы по теме поста.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Дело в том, что надо не просто вырвать одно из сопротивлений, потому что чувак на видео так сказал, надо знать что делаешь. В конце поста типичная схема такого светодиодного драйвера и сопротивления RS1 и RS2 в ней примерно одинаковы. То есть если выпаять одно из них, любое, то суммарное сопротивление увеличится (почти вдвое, плюс-минус), ток через него возрастёт и микросхема уменьшит ток через светодиоды. Благодаря этому они будут меньше греться и дольше проработают. Но и светоотдача естесственно уменьшится. Но не как у вас, лампа всё ещё будет светить довольно ярко. Если выпаять резистор с бóльшим номиналом, то уменьшение яркости будет меньше заметно, если же выпаять резистор с меньшим номиналом, то уменьшение яркости будет заметно больше. А в вашем случае там скорее всего стояли два сопротивления с большим разбросом, допустим 10 Ом и 3,3 Ом. И вы взяли и выдрали меньшее сопротивление - 3,3 Ом. То есть с оставшимися 10 Ом лампа начинает реально, заметно светить очень тускло. Если бы вы из этого параллельного подключения убрали бы 10 Ом, то уменьшения яркости вы бы практически не заметили бы! А лампа бы всё равно прожила чуть больше бы за счёт уменьшение тока через светодиоды, потому что там нелинейная зависимость.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Все вы верно говорите и смысл этого поста как раз и был в том, что не надо слушать и делать так, как говорят и показывают на видео, надо думать. И цели у меня получить некую "вечную" лампу не было и нет. И результата я не ждал никакого. Но все обладатели знаний о принципах работы электронных устройств и ламп в частности, почему то считают нужным тыкнуть, что я сам дурак.

показать ответы
3
Да кто ж спорит, что она работала. Но светодиод с чёрной точкой сгорел.
раскрыть ветку (1)

Возможно, почему тогда на 3 фото все 8 светодиодов светятся. Если есть и этому объяснение, я готов посыпать голову пеплом и сказать, что, возможно, я был не прав.

Да и вообще, смысл поста, не в том, чтобы кого-то изобличить, а только лишь поделиться результатами

показать ответы
1
я не смотрел оригинальный пост, не стану его комментировать. но вот на фото "до" и "после" мудернизации, где читаются номиналы резисторов, взглянул бы. уж больно у вас яркость упала, там точно одинаковые резисторы стояли?
раскрыть ветку (1)

Я честно без понятия. Просто листал ленту и увидел пост о том, что достаточно "оторавать ножки" резистора RS2 и мы получим вечную лампу. Я только попробовал следовать инструкциям и описал что получилось. Лично мне от этого эксперимента ни холодно, ни жарко. Но может кого-то отговорю заниматься подобным.  Повторюсь, я не электрик и не знаю какое влияние оказало удаление одного резистора. Возможно именно на лампа Гаусс, как у автора это и работает, но говорить так за все лампы точно нельзя

показать ответы
1

Что то не то обрезал.🤔

раскрыть ветку (1)

По совету автора оригинального поста, только резистор RS2.

показать ответы
8

У вас один светодиод сгорел, с точкой который. Его надо отодрать и паяльником соединить дорожки.

раскрыть ветку (1)

Я конечно ни разу ни электрик. Но лампочка работала и на 3 фото все светодиоды светят. Если я в чем то не прав, то готов выслушать

показать ответы
6

Ты не представляешь, какая пропасть между электриком и электронщиком. А ты ещё даже и не электрик.

раскрыть ветку (1)

Да я больше скажу. Я им никогда не буду и не стремлюсь им быть. Пост только лишь о том, что бывает, когда сделаешь инструкциям умельцев из интернета

5

Да нам то чего сочувствовать? Мы то понимаем, что внутри лампочки находится и как оно работает. Лампочке своей сочувствуй, у нее шансов на благополучный исход мало было)

раскрыть ветку (1)

Божечки. Лампу мне не жаль, это раз. А во вторых, наверно стоит посмотреть оригинал поста и понять ту мысль, которую я пытаюсь донести - слепое следование инструкциям из интернета может привести к совершенно не тем результатами.

показать ответы
27

"Я инструкцию посмотрел, нихрена не понял, разобрал, смотрю - буковки знакомые. Ну я и отхреначил что-то. А оно почему-то не работает теперь".

раскрыть ветку (1)

Сочуствую вам

показать ответы
29

@Flash.VRN, а Вы вместо оторванного RS2 какой резистор припаяли?

Объясню по рабоче-крестьянски.

Дело в том, что этот самый резистор RS2 говорит микросхеме, как сильно должны светить светодиоды. Если резистор оторвать ваще, то микросхеме он уже ничего не скажет и она всё делает на своё усмотрение - в данном случае - чуть-чуть светит. И на том спасибо - некоторые тупо молчат.

Надо не оторвать, а поменять. То, что автор предыдущего видео отрывает резистор говорит только  о том, что этот старый резистор ему не нужен - и не больше. Хозяйственный инженер аккуратно отпаяет и скоробчит - на всякий случай. И не забудет на место отпаянного припаять новый, номиналом чуть больше (у Вас сейчас номинал стремится к бесконечности). Автор менял 2,3 Ом на 5,1 Ом (что первый, что второй - о-очень маленькое сопротивление, о-очень далёкое от Вашей бесконечности).

раскрыть ветку (1)

Ещё раз. Я ничего не пропагандирую и не предлагаю, а только лишь следую совету в оригинальном посте.

показать ответы
18

Шо там, шо тут...

Отпаяли какой то резистор, который непонятно что делал.

Чисто инженерный подход.

раскрыть ветку (1)

Д я сам, если честно, без понятия как это работает. Я не электрик и понятия не имею за что отвечает тот или иной резистор. Тупо следовал советам автора оригинального поста, чтобы получить вечную чудо-лампу. Вечер сегодня такой, что хочется какой-то ерундой позаниматься.

показать ответы