Ответ на пост «Как сделать мужа "вечно виноватым"»7
Когда-то, когда ещё динозавры бродили под могучими пятиметровыми хвощами, я была замужем в первый раз.
Муж был высок, строен, красив, умён, работящ, заботлив и сам, по своей инициативе занимался хозяйством, оставляя мне готовку "под настроение и вдохновение". Он ни разу не поднял на меня руку, да даже голос не повысил ни разу. В общем, святой человек со всеми удобствами!
Правда, был нюанс: он обожал делать меня виноватой, причём догадаться о том, что же я натворила, должна была я сама. Муж же ходил с непроницаемо-грустным лицом и упрекающими глазами и молчал. Неделями. В случае особо тяжких пригрешений он собирал мои вещи и отправлял к маме "подумать над своим поведением". Тоже на пару недель. Потом великодушно прощал и позволял вернуться, но в чем была проблема так и не сообщал. "Это слишком больно вспоминать, давай забудем, я уверен, ты так больше не будешь!" Я бы с удовольствием "так больше не буду", но как ТАК?
Я с детства приучена обсуждать проблемы. Я пыталась их обсудить с ним. Я извинялась заранее, что бы я ни сделала, только просила сказать что же случилось. Ответом мне было непроницаемо-трагичное лицо: "Как же я могу простить, если ты даже НЕ ПОНИМАЕШЬ, что ты сделала!" Слезинка, блеснувшая в уголке глаза, для усиления образа прилагалась.
Знаете, я очень против домашнего насилия. Меня в детстве не тронули и пальцем, да и среди родителей, бабушек, дедушек этого никогда не происходило. Но, клянусь, к концу двух недельных бойкотов я была готова надавать мужу по щекам, стукнуть или трясти эту Статую Великого Трагизма, как грушу, лишь бы, наконец, понять, да что же, блин не так-то! И будь у меня чуть меньше самоконтроля или воспитания, то я бы не сдержалась. А вот груша в спортзале страдала регулярно.
Иногда все же удавалось исподволь, уговорами и намёками узнавать, что ж не так. Были рациональные вещи: моя непунктуальность, например (есть грех, по молодости плохо рассчитывала время и могла опоздать на полчаса), какая-то неудачная шутка, не согласованна с мужем покупка (не машина аль техника, одежда верхняя) , хотя и на мои заработанные... Были причины эээ... не рациональные: однажды, например, я при обсуждении книги сказала, что не могу дать четкое определение любви (а раз не могу, то и мужа не люблю). Или неискренне поблагодарила за обед (сказала просто "спасибо", а не "спасибо, это был очень вкусный, просто божественный суп!"). Но большинство причин Великих Трагедей так до сих пор и остались загадкой.
Закончилось всё просто и не интересно. На четвёртом году брака, я была в очередной раз отправлена к маме "подумать над своим поведением". И не вернулась. Просто поняла, что вся эта невеселая карусель мне надоела.
Через месяц пошла и развелась через ЗАГС - детей не было, а общее имущество мне было до лампочки. Да я и свои вещи - то у него оставила, лишь бы не возвращаться.
Бывший муж потом довольно быстро женился в третий раз (а я-то все не могла понять, что ж с ним первая жена и дочка от первого брака не общаются, да и старые друзья тоже, не удивлюсь, если и третья жена не понимала, а потом как поняла), родил сына, через пять лет развёлся в третий раз, дальше уж не знаю, не слежу.
А я познакомилась с мужчиной, который мне совершенно не понравился внешне (ну как Крис Хэмсворт в роли располневшего Тора супротив Пашки Америки). Но одна его фраза: "я совершено не понимаю намёков и не умею намекать, поэтому говорю, как есть..." заставила меня сходить с ним на первое свидание. Позже мы поженились. У моего мужа хватает недостатков, но умение обсуждать проблемы через разговор ртом - одна из причин, по которой мы уже без малого 17 лет вместе.
Так что я понимаю мужиков, которым до такой степени надоедает быть вечно виноватыми, что они начинают сознательно косячить, чтобы уж хоть страдать не за зря.
Истории об отношениях
4.5K поста29.1K подписчиков
Правила сообщества
Пожалуйста, перед тем как выложить историю, постарайтесь убедиться что:
- Вы написали действительно историю. А не жалобу, просьбу совета или просто свободный поток мыслей
- Вы действительно хотите выложить историю именно в наше сообщество
- Вы тщательно проверили текст на опечатки. А также грамматические и пунктуационные ошибки
Нельзя:
- Размещать контент не по теме сообщества (последнее решение за администрацией сообщества)
- Размещать рекламный контент
- Размещать контент провокационного характера
- Не рекомендуется размещать видеоконтент (последнее решение администрация оставляет за собой)
Бан можно получить:
- За регулярное нарушение правил
- За открытое оскорбление участников сообщества
- За комментарии рекламного характера, комментарии не относящиеся к теме поста и обсуждению