5228

Ответ на пост «Как обидно»1

Я тоже хотел как то кровь сдать. Побыть полезным так сказать. На тот момент мне было около 35 лет.
Ну чо, начал заполнять анкету с медсестрой и одним из пунктов было что то вроде "небыло ли у Вас сотрясений мозга?"
Чета я решил быть честными до конца и сказал, что в школе, в 6-м классе, катаясь с горки ударился головой и было сотрясение. Последний с тех пор не было.

Все. Сразу перехотели брать мою кровь.
Видимо она как-то портится от этого...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
96
Автор поста оценил этот комментарий

В студенческие годы были у меня друзья, летом работали на стройке, два здоровых парня, неплохо зарабатывали, но зимой когда работы нет, приходилось очень туго, ходили сдавали кровь и плазму, и в календаре помечали дни, когда можно было прийти следующий раз, так то они были готовы ходить каждый день, после сдачи крови давали им пластиковый стаканчик чая с булочкой ну и денег рублей 200 вроде. Со стороны выглядело это очень смешно, ну они и сами с себя ржали.

Мне же когда жена была беремена надо было сдать кровь, так положено. Но меня тут же завернули из-за давления 130/90, а у меня 120/80 крайне редко бывает, а мама мне рассказывала, что в советские годы гипертоникам наоборот советовали сдавать кровь, считалось что это помогает снизить давление.

раскрыть ветку (31)
31

А почему нужно было сдать кровь, когда жена беременна? Чтобы создавать запас со всех беременных на случай реанимации кого-то из них?

Просто мы этот процесс проходили 5 лет назад, и от мужа требовали только анализ на ВИЧ, донорство не упоминалось.

раскрыть ветку (6)
2
Только на ВИЧ? У нас просили ещё на группу крови
раскрыть ветку (3)
8

Да,  это ж и резус,  чтоб конфликта не было (знвть и успеть вколоть иммуноглобулин)

1

Нет, его на группу не просили. У меня резус положительный, да и он раньше сдавал, мы знали, что не будет конфликта. Я сдавала и на группу.

0
В первую беременность у мужа на группу крови и зппп просили. Во вторую беременность я уже сказала что группа крови у мужа такая то, поэтому сдавал только на зппп и флюорографию.
0

а если это для ребенка...

раскрыть ветку (1)
0

Ну, для ребенка или для самой женщины, не принципиально - я имела в виду в целом реанимацию в процессе родов.

13
DELETED

Оо.. Я донор плазмы. Сдаю, просто потому что в кайф. Последние два раза завернули по поводу высокого АД. Причём дома, в гостях всё норм, как не приду туда, сразу херакс, и от 155 и выше.(домой приезжаю, 134). Самочувствие отличное. Мне говорят мол посидите, отдохните. Ну конечно оно существенно от этого не снизится. Там только одна медсестра знает мою эту особенность, и я уже раза 4 сдавала с высоким давлением, и всё ок.

Как же это бесит..

раскрыть ветку (1)
0
Сдавал при давлении 150/90.
Чувствовал себя хорошо.
Может везде по разному)
А может белый халат так действует)
28

Вам стоит понимать, что "рабочего давления", которое отличается от нормы, не существует. Гипертония, даже если у вас всегда 130 на 90 и вам очень очень хорошо, должна быть под контролем. Высокое давление и его перепады уничтожают сердечно-сосудистую систему медленно и верно. В вашем случае особенно медленно, но это лишь означает, что с возрастом будет хуже. Если АД выше 120 это всегда патология. Либо почек, либо сердца, либо ещё что...

Пожалуйста, найдите "что" и берегите себя.

раскрыть ветку (20)
19

Как и пониженное всегда. Не существует никаких "индивидуальных норм", это всегда какая-то патология. Мне много лет затирали про "индивилуальные нормы", пока ангиохирург не сказал "деточка, у тебя вообще-то ишемия...всегда, говоришь, 100/60? Значит, хроническая".

раскрыть ветку (18)
20

Хорошо, если кто-то вообще находит причину, чаще всего ставят ВСД и посылают с миром. Как меня успокоили, "с возрастом у всех давление повышается, когда-нибудь выровняется"

раскрыть ветку (11)
21
когда-нибудь выровняется 0/0?
1

у меня ПМК, но причина низкого давления в амб. карте - ВСД 🤷🏻‍♀️

раскрыть ветку (1)
1

ПМК - это пролапс митрального клапана?

Это не причина низкого давления.

Ну всд кстати вполне себе диагноз, вопрос, что с ним надо делать что-то, а не забивать.

раскрыть ветку (7)
10
Всд ставят врачи, которым лень разбираться, что именно с пациентом. Жалобы слишком неспецифические: усталость, вялость, низкое давление, ещё что нибудь - ставим Всд, отправляем пациента домой. Я бы могла понять всд как диагноз исключения, когда все возможные исследования были проведены и ничего не нашли, ну мб медицина ещё просто не знает такой болезни и пусть стоит всд. Но когда молодым людям ставят какой нибудь диагноз, потому что лень искать и копаться, а потом через 10-15 лет у них необратимые изменения вследствие пороков, аутоиммунки, опухоли (ну тут естественно побыстрее)... В общем, это неправильно
раскрыть ветку (1)
0

Я примерно о том и пишу, что хреново, что не предлагают, че делать-то с этим.

2

Это диагноз ради диагноза. Его нет в МКБ и нигде в мире не ставят. ВСД болеют исключительно постсоветские граждане))

раскрыть ветку (4)
0

И что? Ишемии мозга тоже нет в международной, но есть в российской одним кодом, в Испании это два кода, вот и вся разница. То есть болезнь никто не отрицает.

раскрыть ветку (3)
1

Вегетососудистая дистония (ВСД), или нейроциркуляторный синдром – это функциональное расстройство вегетативной нервной системы, при котором появляется комплекс симптомов, не характерных для конкретного заболевания.

Это синдром. Не имеющий отдельной болезни или причины. Синдром это комплекс симптомов, но не болезнь. Сама по себе она (ВСД) не бывает. Это либо начало какого-то заболевания, либо возрастные изменения, либо вообще излишняя мнительность. Вариантов сотни. Но ставить ВСД и отпускать с миром, это как сказать "у вас болит нога, мы не знаем почему, но вот вам "синдром больной ноги" и постарайтесь не нагружать её ".

раскрыть ветку (2)
0
Согласен на все сто)
Как то пришёл к терапевту, симптомы, слабость, быстрая утомляемость, и вообще какая то аппатия. "врач" мне сказал, типо ничего, половина россиян чувствуют слабость.
Другие врачи тоже плюс минус такие же ответы. Анализы все в норме были.
0

Отвечает Максим Поташев. Вегетососудистой дистонии как болезни и диагноза не существует, это выдумка СНГ. Существуют психические неврозы, из–за которых надпочечники, ложно полагая, что ты находишься в опасности, впрыскивают в кровь адреналин, что приводит к повышению артериального давления и прочим "кардиологическим" последствиям. Психическое состояние повышенной боеготовности — типичный невроз. Лечится у терапевта за пару недель.

0

Совершенно верно. К сожалению врачей с "огромным стажем" учили по старым учебникам, где язву лечат только хирургически (а не антибиотиками) и нормальное давление имеет очень размытые границы. Система аккредитации должна это фиксить, но пока не особо фиксит

раскрыть ветку (3)
6

К сожалению, надо понимать, когда хирургически надо все же. Моего отца откачивал после прободной кубинец. Говорил, мол, мужик, давай щас отчекрыжим кусок желудка, пока это менее травматично, в большинстве случаев онкология возникает. Отец говорит, мол, нет, буду наблюдать. Окей, наблюдал, регулярно обследовался. Дождался, пока по пункции не возникла необходимость таки отчекрыжить. Проснулся после операции вообще без желудка. Прошло менее года с того момента, как хирург предложил операцию. Тут, к сожалению, еще не хватает механизма некоторого просвещения пациентов. Нельзя в некоторых случаях говорить, как будто есть варианты, надо четко статистику.

раскрыть ветку (2)
1

Работа с пациентом действительно очень важный аспект, тут я спорить не могу. Этому тоже нужно учить, чтобы специалист знал разные подходы и методики лечения

раскрыть ветку (1)
0

Тут надо прям отдельного человека, как мне кажется. Вот банально, я (не срача ради, не будем начинать, просто пример хороший)) имею противопоказания к прививке от ковида. Уперлась после второй встречи с вирусом, что мне страшно и стремно. Первый раз болела, но без ОРВИ, только сосуды (с инсультом спутали, не нашли, сказали, мол, хз че с тобой делать, а потом только ангиохирург пояснил, мол, была бы бессимптомной, если б не сосуды твои). Вторая и последующие встречи с больными - в течение от часа до нескольких ангионевротический отек, на вторую два раза скоряк с преднизолоном гонять пришлось, дальше уже сама поняла, как оно начинается, и что делать. Иммунолог ребенка моего меня осматривал (единственный, кто захотел разобраться), отправил на каширку, и уже там сказали, что да, бывает такая реакция, да, не только на ковид, как раз таки первый ковид труба шатал и такое триггернул, могла бы быть другая инфекция, но вот щас в ходу эта, поэтому отекаешь от этого. Дали отвод. Понесла отвод в поликлинику. Там меня стали убеждать, что отвод дается только при реакции на первый компонент. Я спросила, а кто из этих товарищей в поликлинике - иммунолог? Вот у меня есть мнение двоих иммунологов, одно из них задокументировано, и я его принесла в карту внести. Кто имеет компетенцию, чтобы это мнение оспорить? Слились, приняли. А кого-то бы продавили с непонятными последствиями. Сейчас для такого комиссии целые собирают, но только если попросишь. Но чтоб прям на месте решить, такого нет. А в случае с какой-то хирургией это может быть важно именно быстро решить.

P.s. так же отекаю, но уже лайтово и без антигистаминных, привыкла. В местной испанской поликлинике ради прикола нашла у них бессимптомного медбрата на спор - с утра с ним общались, через час пальцы отекли, я говорю, мол, плюнь в тест, плюнул, пошел на 5 дней на самоизоляцию)

0
Опачки... У меня 75*55 всегда, тоже, получается, ишемия???
раскрыть ветку (1)
0

Этот диагноз должен ставить по совокупности данных ангиохирург. Вполне вероятно, что да, если давление пониженное, то какие-то места в организме хреновее кровоснабжаются.

1
Не зря АГ называют тихим убийцей
9

Ого в Эстонии и с 150/110 берут и даже выше. типа посидишь успокоишься, выпей сока и съешь печенек.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку