659

Ответ на пост «Как не надо экспериментировать с красным фосфором»2

Я к химии был достаточно безразличен, так как вообще не люблю теорию, но вот случайно увидел в учебнике как раз такой же опыт по превращению красного фосфора в белый.
Спросил на уроке будем ли делать - сказали не будем. После урока подошёл к учительнице, (кстати до сих пор вспоминаю её с теплотой, бабуля возрастом за 80, которая очень любила свою работу и детей) и спросил можно ли отсыпать немного красного фосфора из её трехлитровой банки? Дальше цитата:
- К сожалению я не могу тебе дать красного фосфора... но я могу тебе подсказать где его взять!)))
в общем рассказала, что чиркач на спичечных коробках - это и есть красный фосфор.
В этот же день я купил 3 блока спичек, ножом с коробков сцарапал чиркачи, засунул в колбу и сверху ваткой заткнул. Намотал на колбу проволоку и давай дома на газу нагревать... короче несколько раз проделывал опыт - все огонь, и в темноте светится, ватку убираешь - загорается!
Всё супер.
В итоге решил на уроке выпендрится, сделал самую большую порцию, нагрел - проверил, что светится, и на ночь под гидрозатвор перевернул колбу.
Утром первым уроком как раз химия, пришёл, рассказал учительнице - она радостная, говорит с тебя доклад и опыт перед классом)))
В общем, рассказал всем как делал, показал, что все ещё светится, но для пущего эффекта нужно нагреть!
Взял спиртовку, зажёг и сунул сразу под огонь холодную колбу (зима на улице, холодно)
Короче взорвалась она почти сразу, все вылетело на стол и начало гореть прямо на тетрадках и разных бумагах))) Потушили мокрой тряпкой, которой доску мыли, видимо концентрация маловата чтоб долго горело. В итоге все одноклассники довольны, учительница очень довольна, я с двумя пятерками за теорию и опыт тоже крайне доволен.
На выпускном приходил дарить цветы учительнице химии, на столе нашёл выжженые точки от моего творчества)))