Ответ на пост «Как меня сажают в тюрьму»8
Как следак, который расследовал вот такое вот, могу попробовать разъяснить логику следствия и суда. Возможно, какие-то моменты станут понятнее. А может, такие разъяснения помогут кому-то сориентироваться в похожей ситуации и сделать правильный выбор. Знаю, что ответ на старый пост, но увидел его я только сейчас зайдя в профиль @Padla9000, так что не пинайте особо. Для понимания картины хорошо бы прочитать пост, на который я отвечаю.
Есть один тонкий момент, который сторона обвинения и даже судьи держат в голове. Это вопрос "в тот момент, когда ты понял, что драка неизбежна, была ли у тебя возможность просто развернуться и дать по тапкам? Просто выйти из конфликта". Посчитают, что была, если дело было на улице, а непосредственно за твоей спиной не было какого-либо закрывающего отступление препятствия. Либо в похожей ситуации с возможностью бежать. И вот если такая возможность была, а ты не воспользовался и достал нож (с хуя ли он у тебя вообще?), то все, что ты сделал дальше, было умышленным и с целью причинить вред здоровью. Такие вот пироги. А все эти версии про "он сам напоролся" озвучиваются чуть ли каждым, кто кого-то порезал. Судья оценит это не более как попытку избежать справедливого наказания за содеянное, что тебе на пользу не пойдет.
Так уж сложилось, что сейчас я немного переквалифицировался и теперь я медик. Как тогда сказал бы, так и сейчас скажу - "случайно напоровшись" бедренную в подобной ситуации вскрыть крайне маловероятно. Исходя из того, что описано в посте, нападавший летел с ногой и вот всё получилось, и логично, что ты хочешь сказать, что резать никак не хотел. Вопросы: почему не убрал нож за спину? Почему держал в направлении нападавшего и держал крепко (был бы нож в расслабленной руке - то в ткани не проник бы, тем более, сквозь одежду. Конечно если это был не клинок самурая, о который пёрышко режется просто падая на него). Ответить на подобное на моей памяти ни у кого толком не вышло. Вывод: действовал умышленно. Я, честно говоря, практически уверен, что встречный мах/тычок ножом в сторону нападавшего был. Может рефлекторный, но был.
Предполагаю версию "я надеялся немного травмировать, чтобы остановить, вот и достал нож, но резать артерию не хотел/умысла на тяжкий вред не было". Отвечаю: тыкая в человека ножом нельзя предугадать исход. Это смертельно опасный предмет и риск не осознает только невменяемый. А на учете в ПНД, насколько я понимаю, ты, не состоишь. Соответственно, в момент деяния мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.
Будь я следаком по такому делу, то ещё бы судмедэксперту вопрос бы поставил с твоей версией, типа "возможно ли образование телесных повреждений у потерпевшего при условии что он двигался на держащего нож в такой-то руке обвиняемого, пытался ударить его ногой и в результате столкнулся с ним?". Практически уверен, что эксперт дал бы ответ со смыслом "наименее вероятно", что полностью сделало бы твою версию не состоятельной.
Вот примерно так работает логика следствия и суда в подобных случаях.
Если все же смотреть на ситуацию с позиции "это оборона", то важно понимать, что причиненный вред НЕ должен быть тяжелее предотвращенного. В таких случаях смотрят на то, есть ли телесняки на том, кто, как в нашем случае, бил ножом. Если дырка от ножа на другом человеке есть, а телесняков на том, кто бил нету, то и шансов на то, что уголовной ответственности не наступит - тоже нету. Она абсолютно точно в данном случае наступит.
Мораль: лучшая драка та, которой не было. Чуете приближающийся замес, вариант один - по тапкам. Т.к. либо отхват люлей, либо победа в драке, но потом статус обвиняемого, что победу обесценивает.
Уже шесть лет, как не работаю, но пост прочитал и словно опять какие-то качели разгребаю. Ностальгия.
@Padla9000, не суди строго. Это была просто беглая оценка ситуации незаинтересованным человеком, который кое-что в таких вещах понимает.