Ответ на пост «Как добиться хорошей рождаемости в России»

Буквально сегодня обсуждали с супругой эту тему. По меркам большинства мы с ней ебанько - родили двоих детей, живя в съемной однушке. Жилья мы ни от кого не унаследовали. Третьего родили уже в нашей с банком 2-х комнатной квартире. У обоих есть высшее образование, сейчас супруга даже в аспирантуре учится. Да, государство помогло нам с первоначальным взносом на ипотеку (маткапитал на второго ребенка). Да, государство помогло нам с погашением остатков ипотеки (выплату за третьего как раз придумали перед самым рождением третьего). Думаю родили бы и четвертого, а может ещё и родим. Но есть много останавливающих факторов. Медицина на уровне 0. Образование - на уровне 0. Высшего образования у нас в городе с некоторых пор нет. Не хотим ввязываться в ипотеку, а нам требуется расширение жилищных условий. Есть участок в деревне, но думаю дом нам тоже не потянуть. Да, государство нам выделило участок 10 сот как молодой семье. В ебенях. Мы который год не можем его продать даже за 200 т.р. Есть автомобиль старше 10 лет, хотелось бы повместительнее и поновее, но сами понимаете - его нам не купить никогда. Оба работаем и зарабатываем выше минимального уровня, т.е. малоимущими не являемся, льгот не имеем. Львиная доля доходов уходит на еду. Кстати, про еду, дело даже не в том, что дорого, а скорее в том, что каждый раз ты думаешь какие продукты купить, чтобы они были нормального качества и не вредны для здоровья. У нас в городе собственный сырзавод, вообще Углич можно сказать столица отечественного сыроделия. В магазинам куча сортов сыра собственного и чужого производства, стоят не дешево. Но выбрать из этого многообразия что-то съедобное и вкусное - это проблема. И это, повторюсь, касается не только сыра.

Мы стараемся правильно воспитывать наших детей, вроде бы получается пока. Правильно с точки зрения морали, этических принципов здорового человека. Уделяем им достаточно внимания, в курсе всех интересов и проблем. Сами подаём положительный пример - живём в любви и понимании уже 17 лет, занимаемся спортом, не имеем вредных привычек, приучили к совместному труду, обсуждаем совместно все семейные вопросы. Но общество вокруг заставляет напрягаться, это касается и детей и взрослых. Процент неадекватов и прочих долбоёбов увеличивается в геометрической прогрессии. Поэтому кроме переживаний о медицинском обслуживании и образовании детей добавляются ещё переживания об их интеграции в это больное общество.

Подытожим. А нет никаких выводов, делайте их сами. Моё субъективное мнение - общество и государство - это прежде всего мы с вами. Всё в наших руках. Нужно строить здоровое общество и здоровое государство. Но в ближайшее время думаю нам это не грозит. Мы скорее вымрем все нахер и наши земли займут человеки из братских республик. Пока нами движет жажда наживы, любовь к халяве, безответственность, отсутствие моральных принципов - нечего ждать ничего хорошего.