3468

Ответ на пост «История одного увольнения»3

Работал одно время в небольшом MVNO (виртуальный оператор сотовой связи типа Тиньки) в дефолт-сити.

Я руководил ИТ-отделом отвечающим за внутрянку: корп. почта, домены, офисный хелп-деск, местная серверная etc.

И в один прекрасный день, вызывают меня к Акционеру. А в кабинете у него нач. охраны, "хрен с горы" и сам Акционер.

И эта троица предлагает мне продвинуться по карьерной лестнице и стать ИТ-директором.

Я было обрадовался и сказал, что конечно согласен, ведь если мой непосредственный руководитель, текущий ИТ-директор уходит, то займу его место.

На что получил ответ, что текущий ИТ-директор ещё не в курсе и будут его "уходить по-плохому", и в этом им потребуется моя помощь, за что и стану ИТ-директором.

Хм, со своим начальником у меня были прекрасные отношения, работали вместе в нескольких компаниях. Косяков за ним не водилось, за свою команду всегда стоял горой. И мои морально-этические установки не позволяют вот так, исподтишка, его подсидеть и нагадить за шиворот.

Я отказался, и меня под белы рученьки вывели чёрным ходом в служебное помещение и попросили подождать, в сопровождении охраны, и настоятельно попросили никому не писать и не звонить. Оказалось, что ещё несколько сотрудников прошли через такую же процедуру, но все отказались предавать начальника и занимать его место таким образом.

И компания решила уволить всех, кто не встал на сторону Акционера, без денег. Но мы за собой вины не чувствовали и хотели компенсацию.

Позиции сторон на начало конфликта:

• Позиция компании: 2 недели передаёте дела кому скажут и "досвиданья". А не согласны - найдём статью.

• Позиция сотрудников: 2 недели передаём дела и 5 з/п компенсации. Мы не косячили, попробуйте найдите повод для статьи.

У началось увлекательное увольнение целого ИТ-отдела длинной в несколько месяцев.

Вот только несколько эпизодов из него:

• Мы читали корп. почту охраны, кадров, бухгалтерии и обнаружили, что завтра нам выдадут командировочные предписания и всех отправляют в регионы: Грозный, Махачкала, Улан-Удэ. В результате мы все вдруг заболели, о чём получили бумажки в разных частных клиниках Москвы за недорого.

• Нач. охраны решил навесить на нас опоздания. Но не учёл, что админский пароль от СКУД был у меня. Так что с опозданиями не вышло.

• Стали прослушивать телефоны. Мы перешли в мессенджеры.

• Странные люди в кожаных куртках стали ходить по соседям и наводить справки о нас и семьях. Я вывез семью из города.

Итого, работа в офисе практически встала. Мы всё делали "по закону" и ничего не происходило.

Решили "примириться" на 3 з/п. В один час: капнула компенсация на карты, подписали бумажки, и в сопровождение охраны покинули этот вертеп.

UPD:

Отвечу на большинство камментов дополнением к посту.

Причины конфликта.
Точной причины рамсов между ИТ-директором и Акционером я не знаю. Доходил слух о бонусе от дистрибьютора. Не знаю как сейчас (железом давно не занимаюсь), но раньше была нормальная практика когда дистрибьютер/вендор платит % менеджеру покупателя. Например, менеджер использую свои таланты продавливает скидку 20% от GPL, 15 из которых - это скидка компании-покупателю, а 5% идёт приятным кеш-бонусом менеджеру. Причём у Сисько/ХП такие скидки делались не просто дистрибьютором, а утверждались напрямую вендором. Вполне возможно, что Акционер решил, что не компания получила скидку 15%, а ИТ-директор получил откат в 5%.

Больничный.
У меня никогда не было регистрации в МСК, поэтому я и не пользовался услугами гос поликлиник. А в частной, рядом с домом и без очереди, прямо сказал терапевту, что устал, давление, голова кружится и переутомление. Так что больничный я получил вполне законно.

Чтение переписки.
Вся компания сразу узнала о конфликте и многие сотрудники нас поддерживали, т.к. пониманили несправедливать ситуации. Нам заранее сообщили о планах руководства "строить козни". После этого мы стали читать переписку.

СКУД, безопасник, прослушка и способы гос защиты.
Безопасник - дуболом на пенсии из Фонда Содействия Бизнесу. Со связями. Фонд на МПХ всю страну вертит, а уж 5 телефонов послушать "по знакомству" вообще не вопрос. Жаловаться ментам на контору? Кек.