322

Ответ на пост «История одного подарка»1

Мне с самого детства, с садика ещё, бабушка показывала периодически маленькую неприметную коробочку, завернутую в бежевый платочек, говорила «@mona.cardamona, это твое приданое, вот берегу, на свадьбу тебе подарю». Одним из моих любимых занятий с бабушкой было рассматривать содержимое коробочки, иногда она сама говорила «пойдём полюбуемся», а иногда я сама просила бабушку: «Ба, а пойдём ты мне мое приданое покажешь»)). Каждый раз она это так обыгрывала, как маленькое сказочное событие среди будней) Было очень интересно слушать и представлять. В коробочке были золотые украшения: советские серьги с рубинами, такой же перстень, обручальное кольцо, цепочка с крестиком, что-то ещё, какая-то ещё одна вещица, я забыла. Может, ещё одна цепочка. Бабушка рассказывала, что откуда, как она берегла эти украшения и сама не носила, а потом появилась внучка и она хранила эту коробочку уже для меня. И как я вырасту, стану красивой девушкой, выйду замуж, надену бабушкино кольцо, как буду носить эти украшения (на праздники, конечно)). Я слушала как сказку и никогда не надоедало :)

Шли годы, я закончила универ, начала работать, бабушка была уже старенькая, стала страдать деменцией, стали жить вместе. Ей всё казалось, что ее обязательно ограбят, всё прятала - и посуду, и деньги, и очки, тапки свои (до них, все же, по её словам, добрались злоумышленники и украли, заменив на точно такие же, но с другим рисунком).

Поехала она в очередной раз в больницу на лечение и, видимо, прихватила с собой ту коробочку, что бы воры-домушники не украли, а там то ли потеряла, то ли украли. А могла какой медсестре подарить, приняв её за меня.

Хорошо, что уже не осознала потерю, очень бы расстроилась, наверное. Бабушка моя, воспоминания мои, тег «моё»

10
Автор поста оценил этот комментарий
Блин дай бог умереть до того как ты станешь страдать деменцией. Такой кошмар для родных, когда твоя любимая бабушка, вот она, но она уже не совсем тот человек которого ты помнишь из детства.
раскрыть ветку (1)
17

Это было страшно 😟 она очень быстро после смерти деда стала меняться. Безобидные ситуации сменились уже через год эпизодами, когда ей казались чужие люди в квартире или когда она думала, что ей 5 лет. Потом она начала рассказывать подругам и родственникам по телефону, что ее бьют, не кормят, приходилось убеждать и доказывать, что это не так. Потом начались звонки мне на работу с угрозами, что если не приеду и не привезу килограмм печенья, начнёт выкидывать цветочные горшки в окна или уйдёт.  Снятые с окон ручки и закрытая снаружи дверь привели ее к идее вызвать то пожарных, то полицию. (Однажды с работы прихожу, а у нашего дома полиция. Впускаю в подъезд, едем в лифте, выходим на одном этаже и идем к одной двери. Спросила, что случилось, а они говорят, бабушка умерла, а ее подруга звонила. Открываю дверь, на пороге бабушка требует печенюшки, никакой подруги не было, конечно) Ее было не заставить принимать назначенные таблетки, есть нормальную еду - она требовала печенья, а еду кидала в мусор. Потом начались какашки на полу и стенах. Днем она спала, а ночью издевалась, смеялась, что сведёт в могилу и другие страшные вещи, долбила мне в дверь. Бывало, что говорила на два разных голоса - басом и тоненьким... было очень, очень страшно. Психиатр назначил таблетки, она их отказалась пить. Я говорила, что это от давления, она поверила, как я думала, а потом за ее кроватью нашла их все! Со слизанной верхней цветной оболочкой, она их при мне в рот клала, пила воду, а потом, видимо, выплевывала за кровать. Когда она умерла, я больше месяца спала в спальном мешке на кухне в шапке и наушниках, потому что слышала «её» голос из ее комнаты, я думала, что сошла с ума

показать ответы
5
У моей бабушки тоже была коробочка, фиолетовая, бархатная. И тоже там были серьги и перстень с рубинами, а ещё золотые часы в виде лепестка, на шее носить. И все обещано было мне. Мы тоже часто с бабушкой их разглядывали. И хранила бы я эти сокровища, но мама решила забрать и сдать их, а на денежки купить , что то новое. Больше всего жалко часы, никогда больше таких не видела
раскрыть ветку (1)
3

Очень жаль :( это же память(

показать ответы
1

У меня в мыслях не было, что он свои три квартиры и мою завещает сожительнице.

раскрыть ветку (1)
2

Выглядит неадекватно, как раз можно этот факт представить как показатель, что он был не в здравом уме, либо сожительница вынудила. Мне правда очень жаль, что такое произошло с тобой, и что в комментариях, наверняка, тебе напишут много гадостей. Мои родители стареют и чуднеют, я боюсь, что когда их не станет, окажусь в подобной ситуации (для комментаторов - своя квартира у меня будет, работаю и к этому стремлюсь, и всё же)

2
DELETED

Это не рубины. Это искусственные камни, созданные вроде бы для лазеров, а излишек шёл на украшения. Безотходное производство!

раскрыть ветку (1)
2

Да оно понятно) только не в этом дело. Даже если бы и золото -не золото

13
А дать не деньги, а доверенность на отца, чтобы он купил и оформил на Вас квартиру?
Эх, задним умом мы все крепки...
раскрыть ветку (1)
0

Точно... знать бы, где падать, соломку бы подложил ☹️