Ответ на пост «Ищу собеседницу из Аськи»

Люди и раньше пытались общаться при помощи технических средств, в те времена когда ещё в нашей стране не было интернета. Было такое довольно массовое явление как радиохулиганы на укв волнах, которых можно было прослушать обычным приемником. С этими товарищами активно боролись пеленгацией, по слухам борются до сих пор, но всё же аппаратура и знания в этом вопросе были доступны далеко не каждому...
Но был и второй тип радиохулиганов которым мог стать практически каждый школьник в СССР 80-х годов имеющий у себя дома обычный кассетный магнитофон и кусок провода. Тогда проводные радиоточки заходили в каждую квартиру, и были у всех. За них была небольшая абонентская плата, и такие радиоточки на государственном уровне ещё были в Союзе как средство оповещения населения для Гражданской Обороны в случае войны, то есть были обязательны. Эта система теоретически не выходила из строя при радиомагнитном импульсе в случае взрыва атомной бомбы в атмосфере.
Радиоточка начинала работать в 6 утра и до 12 ночи, в конце 70-х, начале 80-х днём в примерно в обед ещё был перерыв в радиовещании примерно на час. В конце 80-х уже перерыва не было.
Выход магнитофона подключался проводом в распредкоробку радиоточки дома, из которой удалялись перед этим пару сопротивлений стоящих там. Далее магнитофон включался на запись и можно было говорить во встроенный микрофон магнитофона в эфир в режиме рации. После отключалась запись на магнитофоне и через его динамик слушали ответ. Подобная схема была самой простой в техническом плане, но и самой неудобной. При включении магнитофона на запись шел неплохой фон от встроенного микрофона в эфир, при прослушивании ответа приходилось прикладывать ухо к динамику или магнитофона или радиоточки. К тому же был фактор соседей, которые в свою очередь включали свою радиоточку на полную громкость используя ее как будильник что разбудит их в 6 часов утра при возобновлении эфирного радиовещания. Эти соседи часто и сдавали радиохулигана участковому. Дальности эфира от такого магнитофона обычно хватало на свою многоэтажку и нескольких окружающих домов, дальше передача уже затухала. Самые продвинутые выходили в эфир через усилитель, имея в своем арсенале подключенный конденсаторный микрофон с внешним питанием и хорошие наушники. Тогда у соседей ночью на кухне где обычно и располагалась радиоточка шел звук из нее уровня официального радиовещания. Эти все действия выводили из строя аппаратуру стоявшую в домах и поэтому с такими радиохулиганами постоянно шла борьба с переменным успехом где главными осведомителями выступали соседи. Была схема как этого было избежать. Наиболее продвинутые заземлялись на батарею или громоотвод дома, а второй провод кидали на крышу и подключались там напрямую к радио проводам соединяющим между собой дома, примерно так. Наиболее удачным считалось подключится через административные здания рядом где ночью никого не было и для соседей становилось не очевидно откуда выходят в эфир.
В самом эфире творилась полная вакханалия, кто то воображал себя диджеем и постоянно передавал музыку по нраву, зачастую очень плохо записанную. Но в основном там шло общение, использовались ники как интернете сейчас, но тогда называемые погонялами. В те времена это была целая субкультура, со встречами в реале и дальнейшим общением. Но как и сейчас не обходилось без конфликтов, впрочем была и дружба и даже случалась любовь. Да, некоторые девочки тоже в этом участвовали. Это все просуществовало где-то до середины 90-х и было во многих городах и поселках бывшего СССР. Можно сказать что субкультура радиохулиганов была в некотором роде предтечей общения в интернете, ну а с развитием интернета всё это заглохло. Интересно, может где нибудь это ещё и осталось?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Есть некоторые проблемы в описании. Там же напряжение порядка 30В в этой сетке было, развязывающие трансформаторы, усилители. Что бы усилок долбил на уровне офф вещания - нужен спец самопал. В каждой точке стоял понижающий трансформатор же.


А вот что-бы можно было общаться и не мешать абонентам можно было добавить несущую частоту и промодулировать сигнал, как собственно и было в 3-х программном вещании. Но для этого уже надо скилл побольше, хотя и не особо, ну и работать на килогерц 50-60. Там в стандартах что-то 80-120 было.


Вся эта байда была немного актуальна еще в 90-е, чуть начало нулевых и рекламы там было навалом. В основном всякая бадовская хуйня для пенсионеров по "Радио России" и "Маяку".


Но в 90-е я еще пиздюком был, поэтому теоретизирую тут)

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

На фидерах -12о В, в подъездной сети 30 В, в квартирной розетке 5-6 В (ограничивалось резисторами в распредкоробке). Проверял тестером когда ставил реле.

Идея была такой - чтобы можно было отключить звук и лечь спать в 10 вечера, но чтобы в 6 утра заорал гимн.

Так что надпись 30 В на радиоточке весьма условна.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Закидывал сразу на фидер 120V с трансляционника на 3x6Р3С (там был выход 120 и 30, может ещё какие, скорее всего снимал не со 120, а с 30 всё же), для ночной тишины в соседнем доме было очень и очень не плохая громкость.

Автор поста оценил этот комментарий

Резистором можно ограничить ток. Они там скорее для защиты были, если у тебя в квартире коротнёт.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Совершенно верно. Но резистор включённый последовательно с катушкой трансформатора образовывал ещё и делитель напряжения.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

не, там просто по одному резюку на каждый провод

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это чтобы замыкание на землю исключить. Но принцип делителя напряжения тот- же самый.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

чуть по другому всё же - в розетке наглядней, у нас они в щитке стоят

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Тут в режиме в однопрограмном режиме без питания от сети 220 R1 базовую громкость задает, в других режимах (усиление 1п от сети) трансформатор напрямую, но там громкость на выходе уже регулируется.


В общем да, делитель, что бы не орало как не в себя.

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас уже не помню, радиовещание разве не в 12 ночи отключали?
Лифты в подъездах девятиэтажек ровно в 11 вечера отключали, про радиоточки кажется в 12.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

в 24 ч заканчивалось радиовещание..гимном..

у меня у бабушки в деревне было то, что описывает автор..после полуночи..не сразу, но чуть позже начинались как помехи какие то..и потом просто включалась музыка..без диджеев и пиздабольства..
тогда я любил читать по ночам всяких Жюль Вернов и Беляевых..Дед у меня оставлял радио включенным ,чтоб с гимном проснуться..
так вот с полуночи до часов пяти утра в эфире была зарубежная музыка..ПинкФлойды, Битлы, Зеппелины,Аббы, и тому подобные зайчатки капиталистических стран..
не УКВ, а именно радио от розетки..
это была первая половина 80-х..
кто это делал..как..и зачем..никто не знал..
но молва ходила, что ребята из ПТУ просвещали деревенских жителей.
не знаю,сколь долго это все происходило, но летние месяцы точно можно было наслаждаться хорошей музыкой..

Автор поста оценил этот комментарий

Лифты в подъездах девятиэтажек ровно в 11 вечера отключали

первый раз такое слышу!?
А смысл? там же разве что транс какой нибудь в промежуточные 110 или 24 ск там? гудит и всё.... ну и свет в кабинах (у нас почему то не выкключался)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Лифтерши ходили и отключали вручную, каждый вечер в 11 часов. Утром включали.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Подумал тут - может они ходили "приямок выключали", т.е. как бы остальное всё работало - чисто из за того что не было круглосуточной службы.

Автор поста оценил этот комментарий
У меня был почти дешманский комплект: магнитофон Карпаты 205-1, самые простые наушники, но правда хороший микрофон. Через усилитель не выходил, не знаю как там подключали. Но слышно их было хорошо и далеко. Обычно все друг у друга спрашивали откуда примерно вешаешь. Один даже эквалайзер для эффекта эха использовал.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку