Ответ на пост «И только...»1
Много лет назад у меня был начальник - мореман. Бывший военный подводник (в отставке), у которого за плечами множество многомесячных автономок на большой АПЛ с ядерным вооружением. И был он там главным механиком. То есть, всё серьезно. Не морячок, а настоящий морской офицер.
И вот, однажды я при нем, не помню уже в каком контексте, бросил фразу "плавал на корабле". Фраза не точная, но что-то в этом роде.
Он тут же мне возразил, что "плавает только говно, а моряки в море ХОДЯТ". У нас в целом были нормальные трудовые отношения, но мне показалось, что сказал он это с некоторым недобором или даже презрением ко мне, как к "сухопутной крысе". Ну что ж, меня это тоже задело, я решил поубавить у него гордыни и начал рассуждать:
Ну хорошо, моряки не плавают, а ходят. А ходят они куда? Не в ПЛАВАНИЕ ли, случайно? И что они в этом плавании делают? Плавают, как говно?
А как называется род войск, в котором служат моряки? Флот! От английского float, что значит "плавать". Не выходит ли так, что весь род войск - говно, если придерживаться логики, что плавает только оно?
И на последок, что же делать с повсеместно распространенной морской поговоркой "плавали, знаем"?
Выслушав это, он задумался ненадолго и позже сказал, что больше никогда не скажет, что плавает только говно.
P.S. Не хочу оскорбить ни одного моряка. Моряки крутые!!!