Ответ на пост «*говоришь неофициальному работодателю про зарплату* Ответ убил»4
Мой опыт взыскания зп по суду. Коротко - взыскали всё до копейки. Суды охотно становятся на сторону сотрудников.
Длинно -
Лет 10 назад устроилась я на работу. Зп сразу не платили. Отработала 5 месяцев без зарплаты и работала бы и дальше, тк работа нравилась, была больше для души, и готова была подождать. Я отправляла сотрудников в командировки - гостиницы, билеты, трансфер и тп. Билеты покупались онлайн и я всегда предупреждала менеджеров, чтобы шли в кассу и меняли распечатки билетов на нормальные билеты, тк в то время с распечатками были проблемы.
Один из менеджеров этого не сделал. Человек такой был с гнильцой.
Приехал после деловой встречи в ресторане к самому отправлению поезда и не успел сходить к кассе, разумеется, его распечатки не приняли. В итоге остался на вокзале сидеть. Пришлось ему оперативно новые билеты покупать, чтобы он вернулся домой.
По приезде свалил эти доп.расходы на меня, мол я виновата, я его не предупредила, что нужно взять нормальный билет. Ну как не предупредила? Стояли же вместе у принтера и я как раз это ему и говорила, протягивая свеженькие распечатанные билеты!
В свой адрес от руководителя услышала то ли издёвку, то ли угрозу, мол из твоей зп спишем стоимость билетов. Из моей зп, которой мне ни разу не заплатили...
После этих слов написала заявление по собственному желанию.
Конечно не только из-за этого случая, были еще разные моменты плохого отношения.
Я не вступала в конфликты просто тихо выслушивала и так же тихо принесла свое заявление.
В день увольнения зп мне не дали разумеется, а дали только выписку по зарплате, где отсутствовала премия. Вот такая месть за решение уволится. Плюсом были попытки не выдать мне трудовую.
Через пару дней составила иск и с ним пошла в суд.
Из требований было выплата зп за все 5 месяцев работы + выплата пени за просрочку выплаты зарплаты + взыскать удержанную незаконно премию.
Мой иск объединили еще с несколькими такими же исками (после меня еще несколько новых сотрудников уволилось). Это был хороший плюс на суде.
Мне поспособствовало еще то, что я читала устав фирмы.
В уставе было сказано, что решение о выдаче премии якобы принималось на собрании руководящего состава с подписанием акта, где должно быть написано кто и сколько % премии получит.
Разумеется никаких актов не существовало. Премии начислялись все 100%, грубо говоря, каждый месяц автоматом. Акты на нас всех истцов распечатали перед судебным заседанием:) Так плохо, что смотреть было смешно.
Суд полностью удовлетворил наши иски. Распечатанные по быстрому акты не помогли.
Потом наш наниматель зачем-то подал кассационную жалобу, которую рассматривали уже без заседания. Нанимателю она не помогла. Решение оставлено как есть.
Еще несколько месяцев пришлось ходить к судебному приставу, писать заявления на блокировку счетов до выплаты зп. В итоге всё было выплачено.
Так себе работа
1.8K поста4.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Не нарушать главные правила пикабу.
2. Запрещены посты не по теме.
3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!
4. Будьте грамотны!