6

Ответ на пост «Фёрст на Пикабу»1

Налетай! Свежак! Прямиком из печи! Песнь максималиста. Идея подсмотрена в творчестве популярного в нулевых чернокожего певца из северо-американского гетто по прозвищу Полдоллара. Того самого славного парня, поющего про свою крутость и тëлок. Примерно то же самое, но без девушек, трясущих под тяжелый бас перепечëными булками, предлагает на суд публики поэт @pVLADisLOVEq.

Входите все, склонив колени,
В мой мир, где я впервые здесь.
Вы все для мира лишь плебеи,
А я - загадочная весть.


Я зумер, но с душой постарше,
Ведь дату матери ношу.
И пусть весь мир немного страшен,
Я по-другому в нём дышу.


Моё искусство самобытно,
Как дикий ветер в облаках.
Вам не понять, что здесь сокрыто,
Как не понять узор в стихах.


Не тщитесь разгадать причины
Моих поступков и идей.
Я - словно остров в середине
Пустых и непонятных дней.


Пусть первый пост как откровенье
Застынет в времени немом.
Я здесь, где каждое мгновенье
Пропитано чужим умом.


Я здесь один среди толпы,
Среди непонятой судьбы.
Мой путь - загадка для других,
Как странный, недопетый стих.


Не стоит время тратить зря,
Пытаясь разгадать меня.
Я - то, что выше суеты,
Я - то, что вне земной черты.

Начнем, пожалуй. Что можно отметить? Автор уделяет внимание рифме и ритму - это хорошо. И рифмы, кстати, неплохие. Есть интересные "постарше-страшен", "здесь-весть". Есть попроще "откровенье-мгновенье", "толпы-судьбы". Есть прям переваливающиеся через парапет в канал безвкусицы "колени-плебеи". В любом случае, видно, что автор старался, подыскивал слова.

Из непонятного: в погоне за эпатажем и поиске своего оригинального стиля автор иногда жертвует доходчивостью метафор, формируя пазл, разгадать который среднестатистичный читатель (ваш покорный слуга) не в состоянии. Так что не будем "время тратить зря/ Пытаясь разгадать меня" и продолжим.

Из откровенных ляпов бросилось в глаза "склонив колени" - это как, извините? Сложно представить физику процесса. Могу предположить только движение на цыпочках на полусогнутых ногах, чтобы колени смотрели вперёд и вниз. Но это очень неудобно. И странно выглядит.

"В мой мир, где я впервые здесь" - либо "где", либо "здесь". Вместе они смотрятся, словно иностранец накидывает слова, которые выучил по меню в привокзальной забегаловке, не чувствуя языка и не понимая правил составления предложений.

"Застынет в времени ином" - нарушение ритма. Кстати, опытные творцы рекомендуют не пренебрегать чтением своих стихов вслух. Так становится понятно, где сбивается ритм и теряется благозвучие.

Сама идея стихотворения неплохая. Многие проходили в пубертатный период состояние "все дураки, а я - Дартанян" (в смысле, интеллигентный армянин, а не взбалмошный гасконец). Так что, если рассматривать данное произведение в качестве пост-ироничной иллюстрации восприятия мира лирическим героем-подростком, то вполне сносно.

Так что пожелаю поэту @VLADisLOVEq успехов на лирическом поприще. А сам пойду, почитаю что-нибудь попроще Пушкина, Блейка, или Гафта.

Сообщество поэтов

17.5K поста4.8K подписчиков

Правила сообщества

Строгих правил нет. Просто старайтесь вести себя достойно. Нецензурная лексика в стихотворных произведениях не запрещена, но не должна становиться самоцелью.

Сообщество создается для представления собственных произведений, но не возбраняется выкладывать и стихи известных авторов.

Публикующие свои стихи авторы должны быть готовы ко всевозможной критике. В постах не допускаются ссылки на сторонние ресурсы.

Авторы, с тонкой душевной организацией, не желающие критики должны ставить #без критики. Критика в таких постах запрещена и будет караться баном.