Ответ на пост «Есть ли здесь те, кто не состоялся в профессиональном плане?»

Принимайте в свои ряды, вы точно такая не одна!

Расскажу свою историю) заранее простите за простыню.

В 2004 году с золотой медалью окончила школу. Не сказать, что семи пядей во лбу, но всегда быстро въезжала в материал, если не понимала чего-то, то не стеснялась подходить к учителям за разъяснениями, короче, была на хорошем счету. Где-то сама, где-то подтянули, в общем, медалистка и гордость родителей) После школы поступила в Национальный университет на экономическую специальность (мечтала о своем деле, поэтому хотела понимать че-как в финансовом плане). Параллельно рисовала, вязала и занималась разными творческими хобби. Подумывала получить второе образование модельера одежды или дизайнера. В универе училась в основном на отлично, закончила с красным дипломом. На пятом курсе проходила практику на предприятии, где встретила будущего мужа, там и осталась работать после универа (можно сказать по блату, но в итоге это вышло мне боком). Поженились мы в 2010 году. В планах у меня было попрактиковаться в бухгалтерии, получить какой-то опыт и уйти в свободное плавание, но главный бухгалтер видела во мне соперницу своему сыну, который тоже там работал, поэтому обязанностей у меня было мало, шаг в лево- в право - суюсь не в свои дела. Естественно опыта тоже получила мало, но хотя бы было время немного изучить 1С Предприятие (в том числе производство, склад и т.д.) Короче, пришло понимание, что я не на своем месте. Параллельно с мужем и другом занимались созданием сайтов: на мне был дизайн, муж искал клиентов, друг занимался версткой и разработкой. У нас было даже несколько крупных проектов и в целом, это было неплохой подработкой.

В 2013м я родила дочку и ушла в декрет. А в 2014 году началась война (Донецк) и мы с мужем, дочкой и моими родителями уехали в Россию. С сайтами постепенно заглохло. В планах было потом вернуться домой, но так в итоге и остались тут.

Когда дочке стукнуло 3 года, я стала искать работу (гражданства у нас еще не было). Разместила резюме и довольно быстро меня позвали на собеседование на вакансию бухгалтера-кассира. Офис находился в Москве (час езды), я особых надежд не питала, поэтому абсолютно не переживала. И к моему удивлению, мне сразу сказали, что я им подхожу, предложили з/п 30 тыс и официальное трудоустройство. Я была рада и немного шокирована одновременно. По сути это было мое первое собеседование (работа в Донецке не считается, там меня взяли по протекции) и сразу успех. Работать там в целом мне нравилось. С обязанностями я справлялась и у них был чудесный коллектив, который меня тепло принял. Но это было опять же не совсем то, чего я хотела в плане амбиций. И добираться было очень неудобно, как потом стало понятно, я переоценила свои возможности в этом плане (подъем в 5 утра, сборы на работу, отвезти дочку на автобусе в сад, потом доехать до станции электрички, примерно 40минут ехать и минут 15 пешком до офиса. В 17.00 бегом-бегом в обратном порядке. Дочку я забирала последней, быстрей домой, готовить ужин, встречать мужа (он вообще на двух работах работал и приезжал еще позже), готовиться к завтрашнему дню и так по кругу. Короче, осень и почти всю зиму я проработала и тупо задолбалась.. обмолвилась об этом подруге и она предложила мне поработать с ней (она юрист и ей нужна была помощница для проведения первичных консультаций, заключения договоров, общения по телефону, работы с бумажками и т.д.). Офис в нашем городе, поэтому я с радостью ухватилась за эту возможность. Уходить с работы в Москве было грустно из-за коллектива, но в целом я не жалею, мне было тяжело физически.

С подругой я проработала чуть больше, чем полгода. Было прикольно и не напряжно, я легко «продавала» наши услуги (автоюрист), но где-то внутри меня регулярно скребли кошки, грыз червячок сомнений и я постоянно испытывала муки совести за то, что даю людям ложную надежду, они нам верят, но далеко не всегда мы реально могли помочь. Я прямо говорила, если дело заведомо проигрышное (лишение прав за пьянку), но люди цеплялись за нас как утопающий за соломинку. Уйти мне пришлось потому что у дочки возникли проблемы со здоровьем, нужна была небольшая операция, восстановление и т.д. Ну и сфера не моя, не видела я потенциала в этом направлении. Хотя я наблатыкалась в общении с людьми и изрядно потаскалась по судам (часто заменяла подругу, если нужно было просто присутствие).

Потом был снова переезд в другой город, мы получили гражданство, взяли ипотеку, нужны были деньги и я снова начала искать работу. На это ушел примерно месяц, в новом городе было не так уж много вариантов, позвали оператором 1С - принимать заказы на пищевые продукты и оформлять заявки. Нужно было что-то срочно и я согласилась, хотя опять же не совсем желаемый уровень и отсутствие карьерного роста. Проработала я там 2 года (год в офисе и год на удаленке). Работа была очень нервной, постоянно какие-то запары, срывы поставок, никто ничего не успевает и я в том числе, постоянный негатив, который льется на оператора нескончаемым потоком как на связующее звено между предприятием и точкой, вечно злые торговые агенты, у которых тоже нужно успеть принять заказы.. но платили, хоть и средне (35-40 тыс), но исправно, плюс в нашем филиале тоже был неплохой коллектив. В конце концов, я заболела ковидом и поняла, что не вывожу такой ритм жизни. У дочки уже школа, уроки, а я в вечном стрессе, частые срывы, подскочил сахар в крови, нарушился сон. До сих пор нет-нет, да и приснится кошмар, что я не в ту обрасть отправила фуру творога или заказчик отказался от тонны молока и его теперь нужно срочно куда-то деть иначе вычтут из зарплаты. К тому времени, в нашей семье с деньгами стало полегче и я уволилась в никуда. Не хотели меня отпускать (это было конечно приятно) и в целом расстались хорошо, периодически зовут обратно, но надеюсь никогда туда не вернусь. Сейчас я второй раз в декрете, стараюсь не сидеть сложа руки, но опять таки работаю не по специальности - развиваем с подругой небольшой магазинчик товаров для дома на Озон, плюс вяжу и рисую понемногу на продажу. И по сути это даже ближе к моей детской мечте о своем деле, чем всё, что было в предыдущие годы.

И знаете что? Мне 36, пришло понимание, что моя золотая медаль и красный диплом, заработанные большим трудом, никому не нужны, мои профессиональные знания устарели и скорее всего уже не пригодятся потому, что в экономической сфере постоянно всё меняется, нужно быть в теме всегда, а я слишком много времени потратила на «не те работы». Да, я не глупая, но главным бухгалтером мне не стать, хорошим экономистом тоже. Сейчас жду пока младшая пойдет в сад, если к тому времени с магазином не выгорит, значит, снова придется искать работу. Кем я пойду? Бухгалтером-кассиром или помощником бухгалтера или тем же оператором 1С? Какие у меня перспективы? Кому нужна будет мадам под сорокет, у которой всю жизнь были какие-то временные «работки»? По сути мне придется начинать с нуля и это пугает.

Лига гражданской журналистики

687 постов1.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Правила Пикабу