Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ на пост «Еще один день тотальной экономической войны. 24.06.2022»

Корректировки:

3. Статус кандидата на вступление в Евросоюз обязывает Молдавию присоединиться к новым санкциям против России.// Ну мы-то без молдавского вина переживем... А вот они о чём думают - не ясно. Никакая новость.

Пассаж про "без молдавского вина переживем" не корректен.

Согласно сайту https://russian-trade.com/statistics/by-product/edible-fruit...

Из Молдовы мы в первую очередь импортируем "Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь" на 226 млн. $. "Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус" на третьем месте с 18 млн. $. (за 2021 год)

Топ 5 импорта:

Ответ на пост «Еще один день тотальной экономической войны. 24.06.2022» Политика, Экономика, Санкции, Кризис, Рубль, Война, Психиатрическая больница, Длиннопост, Молдова, Ответ на пост

Если посмотреть на весь импорт по "Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь" то Молдова - на 9 месте с почти 4%.

Ответ на пост «Еще один день тотальной экономической войны. 24.06.2022» Политика, Экономика, Санкции, Кризис, Рубль, Война, Психиатрическая больница, Длиннопост, Молдова, Ответ на пост

Это важно потому, что согласно росстату (https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/S-X_2021.pdf) собственная обеспеченность по категории Фрукты и ягоды - 42,4% (большая часть из оставшихся 57,6% - это апельсины (1 место) и бананы (2 месть). На 3 месте яблоки.).

Если верить https://east-fruit.com/novosti/polnyy-proval-itogi-eksporta-..., то основной экспортируемой культурой в рамках указанной категории являются как раз яблоки.


Мы экспортируем в Молдовию "Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные" на 1 115 млн $. Думаю о яблоках договоримся =)

----------------------------

Новости:

Клиенты российских банков растеряли уверенность в себе: только менее четверти из них не сомневаются в своей способности обслуживать текущие кредиты.

https://www.kommersant.ru/doc/5424562?tg=

Вдогонку ко вчерашней новости про МФО. И коллекторов... если так пойдет и дальше, то мне будут пенять не на тушёнку и патроны, а на коллекторов =)

----------------------------

Анонсированный властями еще три года назад как первый и единственный проект стоимостью 2,7 млрд руб. в рамках специального инвестконтракта (СПИК) в сегменте производства медизделий будет расторгнут.

https://www.kommersant.ru/doc/5424582?tg=

Отказ от проекта по созданию производства безопасных одноразовых шприцев. Насколько я понимаю, должны были построить завод в Нижегородской области. Отказались по причине  учитывая зависимости от импортного оборудования и небольшой востребованность в такой продукции. Грустно.

-----------------------------------

Чиновники начали исполнять поручение правительства об отказе от использования в служебных коммуникациях зарубежных сервисов Zoom, Webex, WhatsApp.

https://www.kommersant.ru/doc/5424597?tg=

Прекрасно понимаю, что это скорее популизм, но даже как популизм, мне кажется "репатриация" наших чиновников и гос. аппарата - это правильно. Мне кажется странным, что депутаты работающие на наши налоги тратят деньги на иностранную продукцию, курорты, автомобили и образование.

Куда круче был бы сценарий при котором, если богаты чиновник не тащит своего сына в кембридж, а оплачивает преподавателю из кембриджа курс в МГУ, где он учит не только сына чиновника, но и просто одаренных ребят.

И еще раз. Я прекрасно понимаю, что это популизм.

-------------------------------------------------------

Минэкономики рассчитывает унифицировать формирование и контроль инвестпрограмм в ЖКХ. Это, по мнению ведомства, должно снизить давление на бизнес и привлечь в отрасль частные инвестиции. Между тем экспертное и деловое сообщества предупреждают об обратном: новые правила создают избыточные процедуры, дублируют действующие требования и ограничивают источники финансирования, затягивая тем самым сроки согласования инвестпрограмм и, соответственно, модернизацию ЖКХ.

https://www.kommersant.ru/doc/5424616?tg=

Мне кажется важным, но сам я не достаточно разбираюсь в вопросе. Прошу прокомментировать "Силу пикабу"ТМ. =)


Меня в этой новости больше зацепило:

Износ коммунальных сетей составляет от 30,8% до 45,6% в зависимости от сферы, а дефицит средств на модернизацию ЖКХ — в 4,6 трлн руб.

Мой страх про отсутствие воды и отопления растет (писал здесь #comment_239147066). Страшно. =(

Буду рад, если меня переубедят.


В дополнение к этой новости, другая:

Проблемы ценообразования работ по капремонту многоквартирных домов, которые сейчас власти пытаются сгладить временными антикризисными мерами, остаются для отрасли весьма острыми в силу своей системности: за январь—май доля несостоявшихся торгов на заключение таких контрактов составила 48%

https://www.kommersant.ru/doc/5433636?tg=

Но это не сейчас так плох. Это в целом так:

Как пояснил Антон Глушков “Ъ”, в целом доля несостоявшихся торгов составляет около 50%, а в 2021 году доходила до 60% всех контрактов.

________________________________

На фоне нехватки пищевой упаковки производители соков просят правительство разрешить увеличить предельный размер тары для напитков для детей раннего возраста с 0,2 л до 0,5 л.

https://www.kommersant.ru/doc/5424585?tg=

Плохо. Маленькие дети не смогут выпить 0,5 сока. Либо выбрасывать, либо, что более вероятно, допивать родителям.

___________________________________

Ответ на пост «Еще один день тотальной экономической войны. 24.06.2022» Политика, Экономика, Санкции, Кризис, Рубль, Война, Психиатрическая больница, Длиннопост, Молдова, Ответ на пост

Выглядит как хорошая новость. Не все же жути нагонять =).

А впрочем здесь должна играть "Скованные одной цепью"  Nautilus Pompilius =)

_________________________________