Ответ на пост «Два человека, один долг»12
Обожаю Пикабу - сборище дилетантов, которые, как таксисты и охранники знают как правильно управлять миром и отдельно "этой" страной, но не знают что делать,если на ботинке порвался шнурок. Именно такому прекрасному стаду заходят вбросы, чтобы негодовать о том какие вокруг все пидарасы и токмо пикабушники все как один Д'артаньян.
Первое, с 2022 года при подаче документов в суд (будь то заявление о выдаче судебного приказа или исковое заявление) в обязательном порядке указываются идентификаторы (паспортные данные, ИНН или СНИЛС) участников процесса. Если идентификаторы неизвестны, то заинтересрванная сторона ходатайствует перед судом о запросе данной информации.
Поэтому уже несколько лет как стала невозможной ситуация, когда с полного тезки, родившегося в тот же день, спишут чужой долг.
Второе, даже когда до 2022 года такая ситуация происходила все решались двойным заявлением - в Прокуратуру и приставам о том, что деньги взысканы с гражданина не являвшегося участником судебного процесса.
В случае игнора со стороны приставов и "у нас лапки" прокуратуры - подавалось заявление в суд о признании действий пристава незаконными и возврате незаконно взысканного. В заявлении указывалось ходатайство о рассмотрении в отсутствие заявителя - ехать никуда не надо, пошлин платить не надо - решение суда придет по почте.
Да, это все отнимало время и силы, но говорить что "судиться бесполезно" - ну очень сильное преувеличение.
А на вопрос - а почему это вообще возможно - есть простой ответ, а с 2022 года и невозможно.
Юризм
309 постов859 подписчиков
Правила сообщества
Слов из песни, конечно, не выкинешь, но не материтесь, пожалуйста, без надобности. Ну и юристам (и им сочувствующим) не нужно же напоминать, что такое ответственность за разного рода призывы и прочие попадающие под УК РФ действия. УК нужно чтить.