938

Ответ на пост «Доброе утро»2

Только что домой пришёл. На улице -32. Но я знаю какую шапку надевать и какие перчатки.

А ещё у меня в последнее время шаблон сломался по поводу зимней одежды-обуви. Всегда меня учили, что теплей в кожаной обуви с натуральным мехом и войлочными стельками. Нихрена! Зимние кроссовки Merrell, напрочь искусственные, теплее. Вторую зиму наслаждаюсь. Флисовая худи оказалась теплее, чем шерстяной свитер. Искусственная шапка из Спортмастера теплее, чем норковая, в которой 15 лет назад ходил.

Новые материалы, новые технологии. Против этого не попрёшь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
58
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда меня учили, что теплей в кожаной обуви с натуральным мехом и войлочными стельками. Нихрена! Зимние кроссовки Merrell, напрочь искусственные теплее. Вторую зиму наслаждаюсь. Флисовая худи оказалась теплее, чем шерстяной свитер. Искусственная шапка из Спортмастера теплее, чем норковая, в которой 15 лет назад ходил.

Одежда из синтетических материалов не оставляет шансов натуральным. Это факт. Потому что синтетика спроектирована под "как надо", а натуральные материалы "как получилось - так получилось"

раскрыть ветку (22)
30

Обувь "из кожи, меха, с натуральными стельками" разная бывает. Унты, например, собачьи или оленьи. Оленьи вообще топ, мех наружу, мех вовнутрь, трех-четырехслойная подошва и войлочная стелька. Похую мороз. А вот верхняя одежда да, синтетические материалы составляют достойную конкуренцию натуральным. Но всё же, до гагачьего пуха им далеко. Правда, там и цена космическая, да и делают их на заказ полярникам. Сейчас для обычного человека в обычном городе полиэстер-наше всё. Жил почти 40 лет в Норильске, поносил всякого. Теплее, чем пуховик из натурального пуха-не было ничего в моём гардеробе

раскрыть ветку (15)
11

Унты хорошо, тепло. Но не в городе. Натуральный пуховик теплее любой шубы - это факт.

раскрыть ветку (13)
2

А пуховик ведь можно считать натуральным материалом, пух ведь? Или любой наполнитель теплее шубы?

4

Что не так с унтами в городе? У меня были оленьи, пошиты как полусапожки мужские, 10 лет относил ни разу не замерз и ноги не вымокли. Првда, в Норильске зимой и слчкоти не бывает, и соль не сыпят...

раскрыть ветку (8)
8

С Норильском согласен. Но уже в Красноярске они нафиг не нужны.

раскрыть ветку (7)
6
Да и в Херсоне тоже избыточны)
4

Синтетика наше всё. Щас в Томске обитаю, 3 пары зимней обуви. На слякотную погоду, ботинки антигололёд и на низкие температуры дутыши

1
Ну хз нынче у нас уже до 34 было. Сегодня с утра 31.я б от унт не отказался
раскрыть ветку (4)
6

Сходи, купи. Только послезавтра будет уже -2 и в унтах будет не очень...

раскрыть ветку (2)
1
А через неделю 38)
раскрыть ветку (1)
0

По Кельвину?

0

У нас Хабаровске пока аномально тепло . Декабрь, а ещё -20 даже и не было.

Почти Сочи)

Насчёт любой - есть сомнения. :) у деда была шуба, которую он называл - доха. Мех в обе стороны. Изнутри овчина - снаружи вроде волк. Длинная. Он в ней на санях ездил. Не думаю, что любой пуховик может с такой соперничать. Сам я фанат технтлогичной одежды. Но ту шубу помню хорошо. :)
0
Сибиряки городские медленно бьют унтами тебя по голове
Шуба - она "в пол", а не вот это недоразумение чуть ниже задницы. В коротком варианте все преимущества шубы нивелируются.
0

а мы там в детстве носили пихоры)) (подклад из песца)
вместо унт - торбаса

2
Возможно, но я никак не могу найти такую куртку, чтобы мне было тепло на улице в мороз и я не обливалась пОтом в ОТ. Пока что шуба в этом плане универсальна, в ней и тепло и не жаришься. Может лично мне так не везло с синтетикой, но вся спина вечно мокрая, а греть не греет стоя 🤔

Вот щас белые медведи в своей шубе, которая "как получилась - так получилась" смотрят на то, что там лысые обезьяны смогут спроектировать "как надо", чтобы и в -40° не холодно было, и чтобы ещё и нырять можно было...

раскрыть ветку (4)
9
Белые медведи не мерзнут не из-за меха. Точнее, не только из-за меха. У них 10 см подкожного жира особенности метаболизма.
раскрыть ветку (3)

Ну да, на лапах со всех сторон по 10 см жира, на ушах, на морде. А ничего, что шерстинки у них вообще полые? Много ли животинок с полой шерстью?

раскрыть ветку (2)
5
Я не очень понимаю, что вы хотите донести.
Что белый медведь приспособлен к арктическому климату?
Это очевидно.
Белый медведь и человек в шубе из белого медведя - это две большие разницы.
раскрыть ветку (1)
0

Да всего-то речь про то что природа создаёт уникальные по сочетанию свойств "материалы", которые человек либо вообще не может превзойти, либо превосходит их невероятной ценой. Полая шерсть белого медведя тому пример. А гагачий пух человек до сих пор по сочетанию параметров так и не превзошёл.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку