Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ на пост «"Детей в школу собираем в кредит": учителя Бурятии пожаловались на зарплату, которая стала меньше, чем у уборщиц»

Моя жена работает педагогом. Педагогом русского языка и литературы в среднем звене (5-9 классы) уже восемь лет. И за последние два года зарплата выросла на целых нихрена рублей.
Основная проблема в том, что учителям не дают никаких квитанций о начислении зп, ссылаясь на то, что "бухгалтерия у нас не своя, а централизированная, а там запрашивать что-либо бесполезно". Отследить какие-либо действия с зарплатой или с отпускными попросту невозможно - руководство буквально может подать любую сумму, которую сочтёт нужной, объясняя это тем, что все вопросы в бухгалтерию.

Отпуск это отдельная боль - его могут посчитать "полностью" - учесть надбавки, доплаты и выдать за два месяца (да, у учителей отпуск 56 дней) две полноценные зарплаты. Ну, то есть тысяч 50-55. А могут посчитать так, как удобно директору, сославшись на то, что у школы нет финансирования и ваще долгов на много миллионов, и выдать (как выдали в прошлом году) 40 с небольшим тысяч отпускными. И все недовольства учителей обрубить фразой "а что вы хотели, у школы нет денег, так что вы получили то, что получили"
Так же, в школе есть система баллов - дополнительная оплата всякой движухи, вроде посещения с детьми мероприятий, участие педагога в каких-либо курсах-лекциях-семинарах и прочая внеурочка. Баллы подаются учителями в конце месяца и считаются бухгалтерией. Но, последние года три баллы жёстко рубятся. Как пример - последний "бальный" акт моей жены - она насчитала 14 баллов, указала за какие задачи и работы сколько баллов ей положено (есть общая таблица с "расценками"), и после проверки завучем, 14 баллов превратилось в 3 балла, ибо "ну да, вы ходили с детьми на экскурсию и это стоит 3 балла, но вы же понимаете, что это была спланированная экскурсия, а значит баллов мы вам не зачтём. А вот ещё, вы подали участие в сертификации, оно стоит 5 баллов, но мы вам его не зачтём, поскольку именно эту сертификацию прошло слишком много учителей"

При этом, у "своих" баллы не срезаются, иной раз даже докидываются. В прошлом году в школе был небольшой внутренний скандал на тему того, что у одного из педагогов обнаружилось больше 70ти баллов за месяц. При этом все знали, что в течении месяца никакой внеурочки от этого педагога не было.
Так же, стоит отдельно отметить доплаты и надбавки, которые были "обещаны" нашим солнцеликим. Они вроде как есть, к зарплате приходит 5 тысяч рублей ежемесячно. Однако, с учётом этих пяти тысяч, общая сумма ЗП крайне редко превышает 25-26 тысяч рублей. При попытках узнать, почему всё именно так, и почему в отчётах, которые подаёт директор, у всех зарплаты "в полном объёме" и выше 30-35 тысяч, а по факту всё ниже - директор начинает блажить и истерить о том, что не дай бог кто-то вне школы об этом узнает, "пиздец будет всем"

Место действия - Томск. Школу (точнее гимназию) писать не буду, ввиду того, что весьма трепливые коллеги моей супруги обитают на этом сайте.