Ответ на пост «Дешёвая рабочая сила...»

Запостил блогер цепляющую, но в корне устаревшую фразу, лайков отхватил. Почему бы и нет. Но уже тригерит, когда люди бездумно бросаются набившими аскомину догмами типа этой из заглавного поста: "Главным приоритетом правящих классов во всем мире был и будет поиск способов снизить благосостояние трудящихся". Для марксизма это была аксиома, но тот капитализм, который препарировал Маркс в 19-м веке, и тот, который мы видим сейчас - два одинаковых в корне, но совершенно разных по форме явления.

Если неполениться хотя бы полистать первый том" Капитала", то можно увидеть, что Маркс выводит из формулы цены товара (как он ее видит) мысль, что капиталист может получать прибыль только за счёт того, что недоплачивает трудящимся. Но просто посмотрите вокруг. Сколько долларов составляет доля труда в стоимости айфона или Windows? И соотносится ли то, сколько реально можно недоплатить рабочим, с прибылью Apple или Microsoft? Да, любая компания стремится экономить, там, где это возможно, но при этом труд, как и любой ресурс, она сегодня покупает по рыночной стоимости. То, что айфоны делают в Китае, вовсе не значит, что Apple ставит свой прямой целью недоплать трудящимся. Apple стремиться максимизировать прибыль, купив рабочую силу там, где она дешевле, в частности, на азиатской рынке.

Откуда же берутся сверхприбыли современных компаний, если не от обворовывания трудящихся? Да по факту просто из воздуха. В современной парадигме нет необходимости недоплачивать рабочему, выгоднее заплатить ему может даже немного больше, но потом убедить купить им же произведённый товар по цене гораздо более высокой, чем фактическая себестоимость. Маркетинговых уловок на этот счёт придумано достаточно. Именно в таком перерождении я вижу основное достижение капитализма в 20 веке. Отбирать деньги у трудящихся силой убеждения (читай - манипуляции сознанием), гораздо изящнее, проще и безопаснее для правящих классов, чем делать это силой принуждения.

Правящие классы вовсе не стремятся снизить благосостояние трудящихся, они стремятся исключительно увеличить собственное благосостояние, для чего существуют инструменты гораздо эффективнее, чем грубое обворовывание рабочих.