Ответ на пост «Что я узнала, работая ландшафтным дизайнером»2
Тема мне близка...Что я узнал за 15 лет работы в ландшафтном дизайне.
Будет сумбурно и пункты не по порядку значимости, а просто по моменту, как пришли мне в голову.
1) Большинство заказчиков не хотят ЛД, они хотят, чтобы сделали так, как они видят - им нужен просто исполнитель. "Давайте сделаем, как мы хотим и не будем спорить. Деньги платим мы" - довольно частая фраза в своих вариациях.
2) При этом, они не будут слушать, что можно и нельзя сажать/делать на их участке.
3) После они будут предъявлять именно вам, что вы их не переубедили(полагаю, это актуально для многих профессий).
4) Проект обязателен всегда, иначе потом не обойтись без танцев с бубном...ой, лопатой. (хотя бы эскиз генплана для клиента, рабочие чертежи - нужны нам в поле для выполнения работ)
5) Утверждать нужно каждый шаг, и каждое изменение в соответствии с желанием заказчика, иначе будете виноваты (возможны "расставания с клиентом, когда говоришь об этом, клиент порой считает это личным оскорблением)
6) Клиентов доверяющих ЛД всю работу от силы процентов 15-20 от общего числа. Порой мы не понимаем, зачем нас вообще приглашали (см п.1.)
7) Абсолютное большинство клиентов не оценивает стоимость всех работ по ЛД, путая их в озеленением.
7-2) Никогда не поддаваться на фразу "вы, значит, делайте проект, как видите, сумма на реализацию не проблема" - по итогу в 9 из 10 случаев слышим - "ой, мы думали в 1 млн уложиться, а тут только растений на 4" (при том, что клиент указал, что хочет бассейн и обязательно на участке должен быть довольно крупный бонсай). Потому и высылаем анкету, где клиент пишет примерную сумму, которую он готов потратить на ЛД (бывает, тоже обижаются, мол вы сейчас будете подгонять всё под данную цену).
8) Желательно соблюдать порядок работ на участке, иначе... беда иначе и много потерянного времени. Крайне не люблю выходить на участок после кого-либо, когда предыдущая компания посадила растения ДО финализации всех дорожек, до прокладки автополива итд.
9) Финальные схемы прокладки инженерных сетей (желательно с привязками) должны быть всегда. В принципе важно соблюдать этапность работ.
10) Цены в питомниках на одни и те же растения, одних и тех же спецификаций по размеру, возрасту итд итп, могут различаться в 2-5 раз.
11) из п.10 - в том числе, задача хорошего ЛД подобрать растения, учитывая цену и их качество на площадке, грунты, на которых выращивает питомник и грунты на объекте.
12) Желательно не брать/не привозить растения из других климатических зон для посадки. Бывает, что один и тот же тип растений произрастает много где, но выращенное в МО для посадки в МО , с 99% вероятностью приживется, а вот с таким же растением из, например, Курска для посадки в МО уже могут быть проблемы. И дело не только в климатическом поясе, но и почве, на которой растение произрастает в питомнике.
13) Бонсай стоимостью 500000рублей, вполне можно сделать самому, найдя в лесу очень кривую молодую сосну
14) Геотекстиль под мульчу , где есть посадки растений противопоказан (лопат и грабель, конечно, по вопросу и правда сломано много, но... давайте ещё поломаем)))
15) Большинство объектов, что мы реализовывали у нас на обслуживании - и только тогда мы говорим о гарантии. Без правильного ухода/полива/удобрений сад редко у кого растет, как положено.
16) Когда только начинали и последующие лет 5 ЛД делает ВСЕ работы в один ряд с помощниками. И посадки, и таскать грунт, и копать, и перевозить. В целом - ЛД довольно универсальная рабочая единица, которая не только руководит , куда и что сажать, делает проекты, но и трактор водит (да, удостоверение тракториста-машиниста у меня тоже есть, как и у жены).
17) Честная гарантия на неприжившиеся растения есть - да, мы её выполняем. Да, клиенты это ценят.
18) Сажая растения ЛД знает, как это будет выглядеть, через 5-10 лет, а потому "чёй-то у вас тут такие большие проплешины?" - это не просто так, это всё закроется. Бывает, конечно, что клиент просит картинку здесь и сейчас, и чтобы пустот в посадках не было - это сильно дороже, нет, это СИИИИИЛЬНОООО дороже и потом часть растений будут угнетать друг друга. Да, предъявят за это именно вам с вопросом "зачем тогда так много сажали". Уговоры действуют редко.
Вообще, касаемо всех ситуаций , где клиент результат своего выбора перекладывает на ЛД, моя супруга называет "неподготовленный заказчик", поэтому мы стараемся всё это рассказывать на берегу и даже памятки делаем - не часто, к сожалению помогает.
19) В год можно сделать, как один проект, так и 5-6 под ключ.
20) Зимой мы делаем только проекты и сметы, порой выезжаем смотреть участки.
21) Половина клиентов не хотят делать топографию (а она нужна, без вариантов). Геологию же (даже для постройки строений), делают , нуууууу. 1 из 20.
22) Земляные работы почти не приносят профита - это только грязь и траты времени на реализацию. Но хорошо подготовленный участок и выполненные земляные в уже в последствие помогут сократить длительность других работ.
23) Профит на ЛД работах по итогу выполнения всего проекта под ключ примерно 10%, когда выходит 15% это для нас праздник (бывает редко).
24) согласование проекта и его корректировки (как до начала работ, так и в процессе по желанию клиента), часто занимают больше времени, нежели вся реализация по этому проекту.
25) Клиенту в 9 из 10 случаев вообще "не сдались" ваши рабочие чертежи. Ему важна лишь картинка того, как всё будет выглядеть потом.
26) Работы в полях идут с марта по конец декабря. Питомники работают вообще весь год, просто зимой у них другие задачи, кроме выкапывания и отгрузки.
27) Заказчики удивляются, что гарантия не распространяется на растения и материалы, купленные не нами.
28) Мои самые нелюбимые работы - отмостка.
29) Любимые - подготовка под газон и укладка рулонного газона (обожаю, когда участок преображается буквально в один день). Это, кстати, почти всегда финальный этап работ - газон.
30) Не понимаю, когда просят посевной газон "с нуля". Подготовка под рулонку и посев почти идентична по этапам и цене. Разница же в цене за 1 квм минимальна. Но за посевом далее ухаживать и прям следить, да и в состояние партерной рулонки он дойдет не ранее, чем за три года. Рулонку же только поливать, через 2 неделю по ней уже можно бегать. Вид - бесценен и буквально на следующий день после укладки. Подготовка невероятно важна.
31) Мы тоже косячим, да. Вину признаем и исправляем за свой счет. Косяки обычно от расслабленности, когда перестаёшь пристально следить за рабочими.
32) Толковых агрономов почти нет на рынке труда, всё заняты и им хорошо платят.
33) Полевые работы в ландшафте довольно трудоёмкие, тем кто боится таскать тяжести, замочить ножки итд - там не место.
34) Толкового человека в помощники садовника или разнорабочим найти сложно, даже за х2 по рынку.
35) 8 из 10 клиентов в анкете пишут, что огород им не нужен, в процессе добавляются яблони, груши, грядки итп (это, видимо, наше, родное).
Пока, пожалуй, хватит. Буду вспоминать и дописывать периодически. Фоточки, если нужно, тоже могу покидать.