15

Ответ на пост «Что я узнал за 10 лет программирования»1

Ответ от человека, который в программировании уже больше 25 лет (с 13 лет программирую в принципе, с 21 это мой официальный заработок)

Зарплата связана только с умением себя продать и больше ни с чем;

Бред.

в Европе и Америке зарплата будет примерно как у сантехника, ну может чуть выше. В России сантехникам явно не доплачивают, и мой дед рассказывал мне как так вышло, но для этого нужен отдельный пост.

На уровне джуна, конечно, зависит от программиста и сантехника. Но медианная зп у программистов в целом будет намного выше.

работать программистом проще чем сантехником, и все несогласные обязаны немедленно уйти в сантехники.

Не знаю, наверное это так :) Не работал сантехником.

европейцы слишком медленные, американцы одновременно хотят много и сразу, и одновременно не могут поменять то, что уже есть. Русские часто амбициозны и

подвижны, но не умеют в предсказуемость на всех уровнях;

Про европейцев и русских не знаю. Про американцев - ОЧЕНЬ зависит от того, в какой сфере ты ведешь разработку.

чтобы получать хорошую зарплату и мало работать, ты должен анализировать бизнес своего работодателя чуть лучше, чем он сам и молчать об этом в тряпочку;

Иногда да. Иногда нет.

читая код человека, можно уверенно сказать, какие у него есть психиатрические отклонения или заболевания;

100% )))))

любой программный код становится устаревшим куском дерьма сразу после написания;

Нет.

ты можешь сделать свой проект на коленке и отдать людям, но если он станет популярным -- будет очень больно;

Почему?

программирование это единственная сфера, где ты не имеешь права сказать "не знаю почему так вышло".

Вполне имеешь. Только после этого нужно сказать: Я обязательно разберусь.