1368

Ответ на пост «Что мы ели в 90-е»49

Папа к этому времени был фермером, но особо дело не шло, потому что специализировался на цветах, а их особо в те годы никто не брал. Праздник наступал после 8 марта, когда родители возвращались с цветочной торговли из Москвы и привозили деликатесы, типа спреда Рамы. Помню как родители продали обручальные кольца, чтобы купить хоть какой-то жратвы, помню супы из луковой зажарки и картошки. Суп из картошки и куриного кубика Галина Бланки. Помню как праздник, когда где-то мама ухватила 3 кг сырой морской капусты, жёсткой как подошва, мы её варили и поливали подсолнечным маслом из-под жареной картошки. Продали красивейшую, но не оформленную законно итальянскую двустволку и 2 куба выдержанной каштановой доски.
Недалеко от дачи, на горе, были заброшенные колхозные сады, осенью собирали яблоки, чёрные от грибка, мыли вручную эту полудикую мелочь, фаршировали молотым орехом с сахаром, запекали и продавали на местном рыночке. Рядом стояла баба от местной птицефабрики и торговала "корзиночками" со взбитыми белками и каждый раз, когда с её стороны налетал ветер, рот наполнялся слюной.
С дачей нам сильно повезло, она была в приграничной полосе и посторонних людей там не бывало. Земля была жуткая, тяжёлая рыжая глина, на которой не росло ничего, кроме медведок и мышей, которые очень радостно встретили наши попытки посадить огород. Зато осенью наступал грибной рай. Однажды с одного (!!!) дерева родители собрали 20 шт. 7-литровых ведерок опят. Засолили и всю зиму торговали, или обменивали у знакомой работницы птицефабрики на яйца и синих цыплят.
Выжили. Не развелись. Вырастили нас с братом. Приучили к честному труду. Низкий им поклон.

Истории из жизни

40.8K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
74
Автор поста оценил этот комментарий

Все таки цветы имеют условное отношение к фермерству.


В 90-е мой батя купил за бесплатно у дальнего колхоза (50км) дом и 40 соток земли. Так началась наша картофельная эпопея. Семеной картофель наскребли по сусекам, потому что обычно сажали только в саду примерно 3-4 сотки, а тут надо было засадить 40.

Целина в деревне была тяжёлой, кохозный трактор прошел с плугом и отвернул набок пласты земли, а мы с трудом отгибали пласт, кидали туда картошку и закрывали пластом. Потом ездили на прополку и сбор жуков. Мы с сестрой, ещё дети, вставали в начале поля и не видели конца-края. Каждые выходные в жару и дождь мы проводили в деревне на это картофельном поле. Дед говорил, что приучает нас к труду. А вечером мы уставшиеиезали домой и видел  как люди купаются и загорают на пляже, а у нас даже не было сил идти на пляж. Наверное с тех пор я возненавидел эту картошку и труд на земле..... А потом мы копали эту картошку вручную, батя не доверял трактору-копалке из-за вероятных потерь урожая. Первая осень (и последующие) нас удивила. Я никогда не видел такой картошки - 5-6 штук и 10 литровое ведро полное. Мы забили весь погреб в гараже, сдали картошку по всем общепитам и на местный завод на чипсы. А весной продавали эту картошку на рынке. Мне не было нужды просить у родителей деньги на карманные расходы, я просто ехал в гараж, набирал сколько нужно картошки и сдавал ее скупщикам.

Только благодаря бате и картошке в 90е мы жили лучше, чем многие.

раскрыть ветку (6)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Ну супер, вам повезло, что она выросла такая хорошая, потому что, я знаю истории, где люди трудились денно и ношно, а в итоге был неурожай и картошка шла по пизде.

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

)))) у моих друзей так было. Они удивлялись, неужели картошка бывает большего "гороха". Земля, особенно целина, действительно способна давать рекордные урожаи. А в земле, которую никогда не удобряли и сажали каждый год урожаи всё хуже и хуже.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Забавно, сам я 89 года. Супы из ломтя свежего хлеба и кубика в бокале с кипяточком делал сам себе по приколу, когда приходишь со школы, а дома "опять только борщь" (батя обожал всякую шурпу и борщи, а мать и рада была готовить - ибо самое простое блюдо по сути, но увы явно не для детей). Помню всякие пельмени лепили, копеечка на кусок говяды и кило лука всегда находилось, с мукой проблем никогда и не было, и в итоге час времени, шесть рук, и два подноса, полные пельменей в два слоя уходили в морозилку, на пару недель. Яищницу сам себе жарил, гренки. Зеленью не увлекался, что там мелкому пацану 10-лет надо? Пол сосиски начикать, два яйца взболтнуть, и зажарить под крышкой. И этого до вечера хватало, пока борщом не накормили пришедшие с работы родители. А сосиски маринованные в банке мамке на заводе и выдавали, когда с зарплатой были нелады, или целые мешки картошки, которая половина пропадала на балконе. Батя только на леваках деньги приносил, где-то котлован выкопать, где-то для дороги ландшафт выровнять - угонял на пару часов вечерком экскаватор от треста (который потом обанкротился вовсе), и получал бабла больше чем могли платить по договору официальные наниматели. И только выйдя на предпенсионный возраст, у матери появились свободные деньги и время - и начались походы по кондитерским магазинам в начале нулевых, то вафли принесет, то чудные конфеты к чаю (и всегда разные почему-то, "принеси как в тот раз" - уже не было).

0
Автор поста оценил этот комментарий
Нуу.. Условное отношение к фермерству имеет дачная клумба. А когда у тебя гектар земли и половина отведена под луковичные, то забот не меньше, чем с картошкой: осенью вскопай, посади, весной удобри, прополи, собери урожай, выкопай, посади летние луковицы, за лето обработай выкопанную луковицу (перебери, очисти от кожуры и высохших корней), выкопай летнюю, о, уже и зимнюю сажать пора. А ещё 10 соток роз, до сих пор их ненавижу: всё нормальные дети на море, а я на прополке. И это вам не картошку пропалывать, тяпкой махать. Это на корточках, а когда устанешь - на коленках, с ножом-траворезом, изгибаясь и матерясь под колючими кустами, одно неловкое движение и вся спина в кровищи или волосы выпутывай из колючек.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не спорю, земледелие, независимо от характера, требует сил и упорства, просто цветы это не продукт первой необходимости -

8 марта раз в год всего - "один день весь год кормит" и чтобы цветоводство пошло нужно расширять  продажу цветов за пределы региона, а то и страны. А вот кушать люди хотят каждый день, поэтому фермерство по продутам питания более рентабельно и круглогодично.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, я согласна. Но помните фразу: "если найдешь работу по душе - не проработаешь ни одного дня в жизни". Вот мой папа повёрнут на цветах. Ему сейчас 76, а он до сих пор арендует теплицу (70 м в длину) и занимается розами.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку