2518

Ответ на пост «Что мы ели в 90-е»49

Какой поросенок? Какой Марс?
Ставропольский край. Вся промышленность встает. Мама с Папой либо работают там, где не платят, либо сидят вовсе без работы. Папа периодически подбухивает (классика 90х). Живем я, сестра, мама, папа и бабушка, на бабушкину пенсию которую тоже периодически задерживают.
Основной рацион тех лет:
Делается тесто как для пельменей, режется и варится. Просто тесто. Без мяса. Если есть деньги, то покупается лук. Жарится и добавляется в блюдо.
Мясо раз в месяц. В виде куриных шеек. В основном сосиски. Мне и сестре по целой старшим по половине.
Летом собираем помидоры, делаем томатный сок. Зимой берется этот томатный сок добавляется подсолнечное масло и лук. И вот он рецепт гаспачо для нищих. Все что на собирали с сотки огорода закручиваем на зиму. Закрутку сейчас не могу есть. Совсем не могу.
На новый год пища богов. Холодец из свиной головы и картофельное пюре на молоке и сливочном масле. Опять же наедаешься так что желудок встает.
По осени идешь на колхозные поля. Трактор вспахивает поле, наружу вылезает картошка, которую не собрали. Ее разрешали забирать. Размером она с грецкий орех. Если чистить сырой, то картошки совсем не останется. Поэтому варим и потом уже чистим.
Почему не воровали в этом же колхозе? Потому что воровать плохо. В общем своя философия была у родителей. То что ходили в обносках это само собой.
Но в этом всем есть нюанс. Сейчас мне 37. Живу более чем достаточно и успешно. Но счастья нет. А тогда было на оборот. Голодно, и в нищете, но счастливо. Интересное было время.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
49
Автор поста оценил этот комментарий

Есть такое понятие инфляция счастья,раньше если ткюебе купили кроссовки или джинсы это был отсчет новой эпохи в твоей жизни и это было счастье,сейчас ,что бы такого достичь тебе нудно купить дом или внедарожник покруче,это и есть инфляция счастья*(Пелевин но не дословно)

раскрыть ветку (8)
18

У нас так исчез Новый год. Вот нет особого настроения, так как еду всю мы и так едим.

И праздники. Раньше праздник = большое застолье, наконец тортик и конфеты. И мясо. А теперь все это доступно и так.

С другой стороны, когда одеть было нечего - это была боль. Ребенок как раз к такому проще относится. У него одежды море, поэтому ну и что, что туфли порвались. Завтра же мама новые купит...

8
А я вот когда проходил фалаут сонора, прям на секундочку радость из прошлого ощущал. Прикольно. Вот лето пришло, а у меня счастье, каникулы же! Ну типа
6

Когда первый раз заметил эту фигню, когда от покупки из-за которой должен бы прыгать до потолка, а тут просто рад, очень обломался. Но потом пришло понимание, что просто ценности меняются. Сейчас конечно диких таких восторгов не бывает, гормональный фон видать не тот. А счастье приносят намного более простые вещи. Когда тебя твой ребенок обнимает, это уже другой уровень.

6
Странно, у меня почему то лучшие впечатления детства не связаны с вещами, хоть мне и дарили огромный набор лего и прочее(но машинки на ПУ так и не было). Они связаны с близкими мне людьми и временем проведённым с ними. Да и сейчас какое нибудь путешествие, что Бали, что Карелия с близкими мне приятнее, чем новая машина. Хотя за стоимость машины можно на Бали года 2 жить, наверно, не парясь.
6
Не добавить ни убавить.
раскрыть ветку (1)
0

а как вы разбогатели то в итоге?

1
Купленный в декабре внедорожник за 6 млн у меня не вызвал даже десятой доли тех эмоций, которые я получил, когда в 99г. на заработанные за все лето деньги купил себе 3dfx voodoo.
Я как сейчас помню, с какой счастливой рожей я ехал из магазина в автобусе домой и сжимал в кармане эту карту. Эхх, было же время 😔
0

Когда я получил квартиру - это был счастье. Новая трешка, пусть и недоделанная - шел 91-й год и сил у стройтреста практически уже не оставалось.

Когда сын купил квартиру - я его поздравил с новосельем.

Он ответил.

-Счастье то оно счастье - но ползарплаты лет 20 отдавать придется...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку