935

Ответ на пост «Что делать при угрозе убийством?»1

Пиши в полицию, получишь в ответ копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В рамках проверки участковый, а проверку будет проводить именно участковый, будет опрашивать тебе, твою девушку и конечно ее мужа, возможно осмотрит твой телефон с перепиской. Почему будет отказной? Потому-что угроза жизни должна быть реальной, т.е. муж твоей девушки, должен стоять возле тебя, кричать что-то вроде "Я убью тебя, лодочник!" и одновременно махать ножом, безбольной битой или чем-то еще опасным и обязательно должны быть свидетели, которые дадут письменные показания. Изучи ст. 119 УК РФ, обязательно с комментариями. Имей в виду, что по данной статье возможно примирение сторон. Статья не тяжкая, если судимостей у человека нет, то приговор процентов 90-условка. Я знаю людей которые получали по этой статье вторую условку, будучи уже осужденными условно за те-же деяния.

Лига Юристов

38.4K поста39.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Потому-что угроза жизни должна быть реальной, т.е. муж твоей девушки, должен стоять возле тебя, кричать что-то вроде "Я убью тебя, лодочник!" и одновременно махать ножом, безбольной битой или чем-то еще опасным и обязательно должны быть свидетели, которые дадут письменные показания.

Такая лютейшая хуита, хоспаде.

Нужно просто грамотно обосновывать почему считаешь угрозу реальной, не более того.

Однако, уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наступает лишь в тех случаях, когда имелись основания ее реально опасаться. При этом необходимо принимать во внимание не только как воспринимал угрозу сам потерпевший, но и фактические обстоятельства, свидетельствующие о реальной возможности ее исполнения, например направление в сторону потерпевшего ножа, огнестрельного оружия, других предметов, которые могут причинить вред здоровью или смерть. Именно в таких случаях у любого человека будут иметься серьезные опасения за жизнь и здоровье. В оценке реальности угрозы должны учитываться также предшествующие взаимоотношения виновного с потерпевшим, характеристика личности виновного лица, которое угрожает (ранее судимый, в том числе за насильственные преступления, психически неуравновешенный, проявляющий бурную агрессию, злобу и ненависть, находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и т.д.). При данных обстоятельствах, главное, чтобы потерпевший был убежден в реальности осуществления данной угрозы, независимо от того действительно ли она осуществима.
Угроза не вызывающая чувство страха и опасения за свою жизнь и здоровье у потерпевшего не является уголовно наказуемой. Например, это когда лицо многократно повторяет угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью без подтверждения возможной ее реализации и человек просто к ней привыкает, а угроза не достигает своего результата, поскольку ни объективно, ни субъективно не является реальной. В данном случае, мнимая угроза, не подтвержденная фактическими данными, не может быть действительной и, следовательно, отсутствуют оснований для привлечения лица к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 119 УК РФ – за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_42/activity/legal-education/explain?item=49771433#:~:text=Уголовная ответственность за угрозу убийством,на почве личных неприязненных отношений
раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий
При этом необходимо принимать во внимание не только как воспринимал угрозу сам потерпевший, но и фактические обстоятельства, свидетельствующие о реальной возможности ее исполнения, например направление в сторону потерпевшего ножа, огнестрельного оружия, других предметов, которые могут причинить вред здоровью или смерть. Именно в таких случаях у любого человека будут иметься серьезные опасения за жизнь и здоровье.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Читай выделенное, есть альтернативные варианты, а не только один.

Что ТС, что ты чрезмерно узколобо смотрите цитаты.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кроме всего прочего у меня за спиной больше 20 лет стажа в уголовном процессе, из них около 13 лет надзора за дознанием. Так что про правоприменительную практику по угрозе убийством я могу рассказывать в любом состоянии.

Есть что-то в руках - очень большая вероятность, что будет обвинительный приговор. В противном случае хрен я такое дело в суд пропущу. Пусть там хоть сто свидетелей угрозы слышали.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А если разница в физической подготовке значительная? Мужчина может убить женщину голыми руками, ему не обязательно что-то брать в руки

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А судьи это всегда и учитывают. Притом напомню, что большинство судей в России женщины. В свое время у меня в поле зрения, было два уголовных дела по ст. 119 УК РФ в отношении одного и того-же человека. По итогам обоих дел было два условных приговора. Вменялось бедолаге, который представлял из себя низенького субтильного старичка с артритом обоих рук, угрозу убийством своей соседке по коммуналке, здоровой 28 летней бабищи, к тому-же работающей обвальщицей мяса на "Микомсе", которая могла-бы сама убить его движением одной правой сиськи. Там участковый таким образом делал "палки".

2
Автор поста оценил этот комментарий

Есть такое понятие как "Правоприменительная практика".

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А она такая, что если как нам много раз говорили в прокуратуре и в дознании: если нет реальности значит и нет состава. Печально но это факт.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Я помню время, когда ст.119 УК, была вообще не рабочей именно из-за позиции городской прокуратуры. Прокурорские просто не хотели этим заниматься.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В начале работы по 119 прокуратура согласовывала дела, но в последний год и прокурор городской поменялся и позиция областной тоже изменилась и каждое дело стали тщательно проверять и по итогу расписывали как чуть ли ст. 105 УК через ст. 30. То есть: взял нож размахнулся и не попал, потерпевший не мог убежать и только свидетели могли его успокоить словесно и тд и тп. Не знаю как вообще скоро участковые будут показатели по превентивным составам работать, им не дают хода а всякую хрень берут и на доп. проверки возвращают.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я работу участковых наблюдал и наблюдаю со стороны. Это реально штрафбат, в наступлении по минному полю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку