Ответ на пост «Честный обзор на работу велокурьером»

Прочел пост. Автору спасибо, интересно. А вот в комментариях несколько странные рассуждения- вот пересчитай на другой график работы 5x8, а вот в ай ти, а вот перспективы...

Пересчитывать то можно. Только тогда давайте и учитывать траты времени суммарные и ай тишника и, условно, инженера-конструктора или финансиста.

Им ведь платят не только а 40 часов времени. Которые они провели в офисе.

Я смотрю так. По ай ти. Вначале ботаниш в школе. Что бы поступить на бюджет при высоком конкурсе. Потом в вузе. У нас огромный был отсев и выпусти лось меньшинство, куча народа на мат анализе, физике и даже спец дисциплинах срезалась. До сих пор вспоминаю жуткие уравнения ТАУ. Есть способности- полегче будет. Нет- будет очень тяжело и потребуется куда больше трудозатрат. Платят за прошлый опыт -а вначале работал за очень небольшие деньги. Платят за конкретные скилы. Которые постоянно надо апгрейдить. В начале двухтысячных я помню даже на репетиторстве были клиенты по word/exel/foxpro/сздание веб страничке в frontpage. сейчас лисы уже нет, веб странички генерят динамически, как правило. А ворд, экзель ни у кого не вывает вопросов, ну а у кого они есть- помогут внуки бесплатно. Знаю человека который в ту эпоху прокачался получив все возможные сертификаты по Novell netware -была такая серверная ОС. И очень неприятно было ему когда её вытеснила серверная Windows. Пришлось переучиваться (что он, впрочем, и сделал- это был мой преподаватель на курсах по администрированию от MS). Ну и дальше движуха- облака,azure. В последние 2 года- резко надо наращивать скилы по Линукс в связи с импортозамещением. Причем трудоустроиться без проблем можно только в рамках своей специализации. В соседнюю -даже с доп подготовкой, проблематично. Потому что опыта нет. К чем это я? а к тому что тут продаже скилов помноженных на время работы. Причем за скилами стоит дохрена времени и трудозотрат. Именно скилы выработанные опытом и образованием позволяют эффективно, тратя мало времени решать проблемы. Работа курьера это почти в чистом виде продажа времени.

А далее -уже кому-что. Я помню, где то к старшим курсам наблюдал- мы (студенты вуза) -ещё сидим без денег, живем с родителями, а сверстники которые в вуз не пошли, закончив, условно училище и работают- уже на коне, зарабатывают, семьи кто хочет создает. Причем у врачей этот период учёбы существенно длине (добавляется интернатура/ординатура).

Ну а кем работать и в каком формате- тут выбор уж от личных обстоятельств и стратегии жизни зависит. Хочется результат здесь и сейчас- идешь в курьеры. Хоть в школьные каникулы. Хочется в инженеры-идешь в вуз. С расчётом что будет лучше. Но без гарантий. Вспомните судьбу туевой кучи советских инженеров в 90стые, многие из которых имели очень неплохое образования, но в областях которые вдруг стали стране не нужны (условно станкостроение) или почти не нужны (гражданское авиастроение..). Кто то релоцировался за рубеж, но большая часть осталась. Ну и с перспективами- вполне правильно написали, что на каждом этапе пирамиды на ступенях места меньше и вероятность попасть туда ниже ( особенно- если ты не внучатый племянник кого то влиятельного).

+ есть разница между платформенной самозанятостью . и работой в найме. В найме какая то социалка, по идее если решат уволить без повода, то через сокращения (хотя даже работая в ГУП (государственное унитарное предприятие) видел как десятке человек сказали -пиши заявление по собственному, у нас тут проект под который тебя брали отложился на пару лет). Пенсионные отчисления (если доживешь ). Опционально- ДМС, софинансирования спорта, и ещё какие то плюшки. но при этом ты не можешь сказать -ой, послезавтра на работу на пойду- тут горящая путёвка. Потому что у тебя план отпусков утвержден ещё осенью прошлого года. И ты как бы уже не совсем свободен. Надо родной конторе- выходишь и в выходные. И вечером остаешься.