Ответ на пост «Черный Дельфин : Карательная Колония»

Тема смертной казни вызывает много споров. Есть противники и сторонники. Хотелось взвесить "за" и "против" как я их вижу.

1. Судебная ошибка. Это основной аргумент противников смертной казни. По своему опыту общения с правоохранительными органами могу сказать, что сегодня надо говорить скорее не об ошибке, а о фальсификациях. Поясню. Сегодня у правоохранителей огромные возможности для раскрытия преступлений и сбора доказательств. Но я заметил, что часто они не торопятся их раскрывать. Это те преступления, которые они считают мелкими. Что-то тяжкое раскрывают. Особенно если от начальства прилететь может. В суде прокурор бьётся за то, чтобы дело из суда на доследование не ушло. Иногда уже видно, что там липа топорная, но бьются до последнего. Потому что по голове и прокурору и следователю за халатность. Шепчутся ли прокуроры по этому вопросу с судьями, не знаю. Но предполагаю, что могут. В конце концов, каждый день общаются и хорошо знакомы. Ещё одна проблема если в преступлении замешан правоохранитель какой-нибудь. Его будут отмазывать до последнего. Это вызовет рост социального напряжения в обществе, чего власти совсем не надо.

2. Смертная казнь, в нашем капиталистическом мире, неизбежно станет наказанием для простых. Зарежет сосед соседа по пьяне, это гарантия наказания. Расстреляет олигарх прохожего из пистолета, кто допускает, что он не избежит наказания? Это вызовет рост социального напряжения в обществе, чего власти совсем не надо.

3. При отсутствии смертной казни убийца всегда имеет возможность выйти на свободу. Даже с пожизненного. Помилования там всякие, болезни. А пожизненное дают не каждому. Соответственно живой убийца имеет возможность убивать снова.

4. Моральное состояние родственников жертв. Отсутствие у них понимания справедливости. Их родственники мертвы, а убийца жив. Да ещё имеет возможность общаться с родными своими и когда-нибудь выйти на свободу. Здесь хочется напомнить про одну важную функцию государства. Право на насилие. Законопослушные граждане признают это право за государством и надеются, что государство будет применять его не только для их защиты, но и для восстановления справедливости в тех случаях, когда защитить не смогло. И если государство будет слишком долго игнорировать это стремление людей к справедливости, неизбежны самосуды и "ворошиловские стрелки".

По моему мнению, смертную казнь надо возвращать. С оговорками. Например дело с приговором смертным должны пересматривать следователи и судьи в другом регионе. Смертная казнь должна применяться не сразу после приговора, а года 3 ждать. Вдруг, действительно, ошибка. Чтобы было время поискать доказательства в защиту.

И ещё один нюанс. К вышеописанной теме не сильно относится, но как быть со всякими горбачёвыми и чубайсами? Лично они никого не убили, но по их вине умерло и погибло много людей.