Ответ на пост «Чаевые»17
Отвечу как владелец бара.
Официанты (бармены) последнее звено между фермером/виноделом и гостем. И если официант все запорет, то вся работа всех предыдущих людей пойдет насмарку.
Если гостю не понравится обслуживание официанта/бармена, он больше не придет. Можно иметь вполне рядовую кухню и напитки, но если персонал жжет (в хорошем смысле) - гость будет идти и радоваться.
Повар имеет дело с продуктами, уборщик со шваброй. Кусок мяса и швабра не нажрутся, не начнут скандалить, хамить или жаловаться на жизнь, их не надо выслушивать, поднимать им настроение, выслушивать их анекдоты и вникать в их жизненные проблемы.
Чаевые, которые получает официант-бармен, делятся между всеми сотрудниками заведения - поварами, уборщиками, посудомойщиком, гардеробщиком и тд. Только я (владелец) не имею с них прямой доли.
Помимо небольшой зарплаты (белой) и чаевых, бармены у меня получают премию - долю от оборота заведения. То есть чем больше мы продали, тем больше их премия.
Если кто-то из поставщиков продукции начнет косячить - я его с легкостью поменяю.
Если кто-то из персонала (кроме бармена) решит уйти - я на этом ничего не потеряю. Найду замену, иногда не сразу, но просто найду замену.
Если уходит бармен, то за ним уходят все его гости - они начинают ходить к этому же бармену в его новое заведение. Это огромный убыток. И значит мне надо искать такую же звезду с кучей своих гостей и переманивать, либо смириться с потерями и учить человека с нуля (с непредсказуемым результатом).

Юмор для всех и каждого
68.7K пост56.8K подписчиков
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.