6

Ответ на пост «Беспредел УК»3

И ещё один момент температура теплоносителя в квартире на сегодняшний момент 44 градуса. По прогнозу +1.По таблице по норме должна быть температура теплоносителя 67 градусов.

Хотелось бы немного подушнить на счёт графиков системы отопления и температуры теплоносителя в радиаторах.

Спойлер - температура теплоносителя в подающем трубопроводе в таблице - это не то, что должно быть в батареях, это температура теплоносителя после узла смешения и до разводки по стоякам. Температура в батареях не нормируется в виду огромного разнообразия систем отопления. Нормируется только температура воздуха в помещении.

Для начала хотелось бы отметить, что температурный график системы отопления в разных домах может отличаться. В основном он зависит от конструктива дома и возможностей источника тепла. На практике одним из самых используемых является график 95/70, где 95 °С - максимально возможная температура на подаче, 70 °С - соответствующая ей температура в обратном трубопроводе системы отопления.

Ответ на пост «Беспредел УК» Батарея, Отопление, Температура в квартире, Ответ на пост, Длиннопост

Пример части температурного графика отопления 95/70

Сразу возникает вопрос: что есть температура в подающем трубопроводе?

Это температура воды в стояках отопления? Нет. Это температура теплоносителя в начале своего пути по всей внутренней системе отопления, сразу после смесительного устройства.

Часто в его роли выступает элеватор - механическое устройство, в камере смешения которой происходит "подгонка" температуры до необходимых значений путем подмешивания к магистральному теплоносителю части более холодной воды из обратного трубопровода системы отопления. В магистрали вода всегда горячее, чем непосредственно в домовой системе.

Ответ на пост «Беспредел УК» Батарея, Отопление, Температура в квартире, Ответ на пост, Длиннопост

Схема устройства элеватора

Чаще всего, система отопления в многоквартирных домах представляет собой однотрубную. Это когда вода подаётся в батареи и отводится от них по одному и тому же стояку.

Ответ на пост «Беспредел УК» Батарея, Отопление, Температура в квартире, Ответ на пост, Длиннопост

Однотрубная система отопления. Один стояк для всех радиаторов. Красная труба внизу - подача, синяя - обратка. Стрелкой показано направление движения теплоносителя по контуру отопления.

А это значит, что температура в батареях будет приблизительно равной температуре в подающем трубопроводе только там, где эти батареи стоят первыми по ходу движения теплоносителя в контуре системы отопления. На рисунке это батареи непосредственно рядом с красной стрелкой. Температура воды в остальных батареях всегда будет ниже подачи, а в самом конце контура почти равна температуре обратной воды.

Встречаются дома, в которых отопление спроектировано по двухтрубной системе, т.е. к каждой батарее подходит ветка от подающего трубопровода и ветка отводящего трубопровода. Вот в таких системах t подачи ≈ t в радиаторах. Однако такие системы дороже и по материалам и в дальнейшей эксплуатации, поэтому в многоквартирных домах встречаются не часто.

Отсюда вопрос: а чё так?

А все потому, что система отопления дома проектируется так, чтобы суммарная теплоотдача всех радиаторов на заданной площади обеспечивала температуру воздуха в помещении не ниже нормативной.

Поэтому можно увидеть такую разводку, когда в одной комнате стоит более горячая батарея, а в другой - менее теплая и обе они подключены к одному и тому же контуру. Так задумано проектом.

Отсюда ещё один важный нюанс:

если кто-то из соседей по стояку меняет батарею на отличающуюся по теплоотдаче от проектной (как в большую, так и в меньшую стороны), то распределение тепла по помещениям также изменится.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Значит, если в хрущевке по проекту стояли старые советские батареи а кто-то поменял себе на биметал, то у остальных поменяется температура в помещении?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Все будет зависеть от мощности новой батареи и ещё от некоторых факторов.


В общем и целом увеличение расхода тепла в одном помещении ведёт к снижению во всех остальных этого же контура отопления, ведь температура теплоносителя, идущего на следующие батареи будет ниже, чем была до замены.


Однако есть нюанс: от замены батарей в одной квартире на ощущения разницы не будет, а вот если, к примеру, три первых этажа в пятиэтажке заметно увеличат мощность батарей при нижнем розливе, т.е. когда самая горячая вода внизу, то жители пятого этажа будут мёрзнуть.

0
Автор поста оценил этот комментарий

По проекту там стояли новые советские чугунные батареи. Теплоотдача секции той самой чугунины 160 Вт, в то время, как современных биметаллических и алюминиевых при том же межосевом расстоянии в 500 - 170-200 Вт, что не кардинально больше.

Логично, что поменяв старую на новую станет лучше, старая то уже подзасрана порядком. Проблема в том, что если было 10 секций чугунины, то в зависимости от ТТХ можно поставить 8-10 секций алюминия-биметала. А ставят 20, потому что "ну потеплее хочется". А потом становится жарко и краном перекрывают.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А потом становится жарко и краном перекрывают.

Батареи отопления должны иметь запорно-регулирующую арматуру. Если ее закрыть, то для жителей следующих этажей ничего не поменяется, т.к. отсекается только одна батарея.


Однако встречаются случаи, когда в ходе самостоятельного ремонта на однотрубной системе убирают байпас (фиолетовая труба на рисунке) или, что ещё хуже, лепят на него запорку. Оба варианта незаконны. И вот тогда контур остаётся без циркуляции.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

О том и речь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку