Ответ на пост «Бедная Эльвирочка»8
Все-таки от высокой ставки рефинансирования есть и проблемы. Ниже статья Ростовского СМИ 161.RU
«Всё плохо. Я не знаю, когда это закончится». Совладелец «Ростсельмаша» — о сокращении инвестиций и кризис.
Продажи сельхозтехники рухнули, «Ростсельмаш» не строит новых заводов из-за кризиса в сельском хозяйстве. Об этом корреспонденту 161.RU сказал совладелец предприятия Константин Бабкин.
«Новых заводов мы не строим сейчас. И так все плохо, — сказал Бабкин. — Я не знаю, когда это закончится, сколько продлится, всё будет зависеть от ситуации на рынке. Пока я не вижу признаков улучшения ситуации с покупкой сельхозтехники».
Он отметил, что допускает рост покупательской способности аграриев летом, но пока не видит предпосылок к такому. «Ростсельмаш» сокращает инвестиции, сообщил Бабкин.
«Не знаю пока, [на какой период]. Не то чтобы все, перспективные проекты мы оставляем: разработку строительной дорожной техники, поддержку каких-то незавершенных проектов».
За последние три года «Ростсельмаш» не продал в Европу ни одного трактора и комбайна, экспорт продукции упал до 8%, сообщал специальному корреспонденту 161.RU совладелец завода Константин Бабкин.
Ранее в интервью нашему порталу совладелец «Ростсельмаша» сообщал, что 2024 год стал худшим для сельхозмашиностроения за последние десять лет. Динамика продаж в нынешнем году еще хуже, говорит Бабкин. Почти полугодовой запас техники стоит на площадках компаний-дилеров.
Причинами падения продаж Константин Бабкин считает:
- экспортные пошлины на зерно и низкую доходность аграрного бизнеса;
- запредельно высокую ключевую ставку Центробанка;
- недостаточное финансирование мер господдержки аграриев и машиностроителей;
- рост себестоимости производства техники и сельхозпродукции.
Ростовская область стала лидером по производству зерна в 2024 году, но более 400 фермеров оставили сельское хозяйство из-за убытков. За последние пять лет в России обанкротились и закрыли производство 35 тысяч фермеров. Они жалуются, что пшеница стала убыточной: взлетели цены на всё, кроме зерна. Мы публиковали большое исследование о кризисе, бушующем в сельском хозяйстве.
Сетевое издание «161.ру» (18+)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации (Регистрационный номер) СМИ ЭЛ № ФС 77– 84714 от 06.02.2023 г.
Лига Политики
31K постов17.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.