10

Ответ на пост «Батарея для насоса»1

Для 12v lilon собирают по схеме 3s, если химия lifepo4, то по схеме 4s

Для данного проекта банки должны быть только высокотоковыми.

BMS берите "белую", зелёные под такой накрузкой могут всякие фокусы показывать в виде срабатывания по току при старте.

Исходя из тока и времени необходимой работы перед сборкой необходимо посчитать ёмкость батареи, которая вам необходима и соответственно сколько банок необходимо ставить в параллель.

В разрыв поставьте нормальный разъем XT60 при этом вы сохраните возможность и от прикуривателя работать. Ставить на выходе батареи маму разъема прикуривателя плохая идея.

Вот сборка батареи, аналогичной тобой что вам нужна:

https://youtu.be/VWGU3AtVf5k?si=ncUIHngqSJRGU_gs

Фото

Фото "белой" BMS из интернета с схемой подключения 3s

Лига электриков

5.6K поста25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

Понятно. Ну, то есть, если мне нужна сборка чтобы обеспечить свет в палаточном лагере на основе лампочек Е27 12-48v (как на фото), и подзарядить телефон/ВТ-колонку через подключенный разъем (мама) прикуривателя, то могу смело собирать сборку 4s?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

В принципе да можно. Но для вашей задачи лучше практически по всем параметрам будет собрать 4s LiFePo4

показать ответы
0

Позвольте.... А почем в lilon использовать надо 3s, а не 4s? Ведь номинальное напряжение lilon 18650 = 3.6v-3.7v. И такая сборка при 3s даст всего 11.1v. Тогда как 4s дает уже нужные 14.8v

раскрыть ветку (1)
1

Потому, что liion 4s сборка на средней точке это 14.4в, а полностью заряженная 16.8в, что уже много для питания 12в устройств.

4s liion отлично подходит для питания устройств, которые заявлены как 14.4в

показать ответы
0
Мне bms на данном этапе лишнее, использование не частое, 3-4 банки можно внешней зарядкой зарядить
раскрыть ветку (1)
1

BMS это НЕ ЗАРЯДКА. Схемы зарядки в BMS нет. Зарядка это отдельное устройство с алгоритмом работы CC/CV. И нет зарядку для лития нельзя заменить ОБЫЧНЫМ блоком питания без возможности ограничения напряжения и тока.

Эксплуатировать литиевые аккумуляторы без BMS нельзя, точка!

Если так хотите без BMS, то есть NiCd и NiMh аккумуляторы, где bms не нужна.

показать ответы
0
Не соглашусь, если грамотно использовать, то не нужна
раскрыть ветку (1)
0

Грамотно это как? Поставить три вольтметра (на каждую параллель) и один амперметр и мониторить показания четырех приборов при зарядке и при работе?

А вы успеете разорвать цепь, когда у вас в моторе случиться межвитковое замыкание? Напомню, что например в даташите на Samsung 25r (18650) черным по английски написано, что он способен несколько секунд отдавать ток 100А ? А если ещё и клапан не сработает?

А что вы будете делать, когда у вас рано или поздно случиться разбаланс и одна параллель будет неизбежно перезаряжаться? Про переразряд я вообще молчу, а дальше будет весело.

По итогу это с довольно не малой вероятностью приведет к локальному бадабуму с фаер-шоу.

Даже экономные гаражно-подвальные Китайцы ставят BMS в свои поделия например в тот же шуруповёрт из Светофора.

показать ответы
0
Ну писец, приплыли, где я писал что bms зарядка? И где я писал что внешняя зарядка не специализированная?
раскрыть ветку (1)
0

BMS для эксплуатации литиевых батарей не может быть лишней! Она обязательная.

показать ответы
0
Данные бмс очень интересные. На микросхему полно даташита с вариантами и пояснением (есть варианты 3-5s, спаривания бмс, для лития и железо). Одно огорчает( последнее время их пачками штампуют и приходят с разными грубо перемаркерами даже на одной плате( одному богу известно, как бмс баллансирует по секциям... Ток 100, поэтому шунты легко убавляем вплоть до одного
раскрыть ветку (1)
0

Да микросхема для данной bms есть в двух вариантах: для liion и для lifepo4. Плата универсальная 3-5s, настраивается перемычками. До одного шунта я убирать бы не стал, чтобы при старте мотора не сработала, две в самый раз.

показать ответы