Ответ на пост «Balenciaga перед вами или нет?»1
Нечаянно разблокировалось воспоминание из лета 2018-го года.
Напомню, тогда в России проходил Чемпионат мира по футболу, и страна наводнилась туристами самых различных паспортных данных.
А ещё было жарко, поэтому одевались соответствующе, кто во что горазд.
Мой кореш В., считающий себя иконой стиля, по такому случаю расчехлил прикупленный где-то комплект из драных джинсов и не менее убитой футболки Balenciaga, чтобы в полной мере насладиться и восхищёнными взглядами вслед и вентиляцией, обеспечиваемой многочисленными дырами в одежде, стоившей как хороший смартфон.
На его фоне мы выглядели несколько… Иначе, скажем так.
Как бы то ни было, встретившись вечером после работы в небольшой, но весёлой компании, мы совершили краткий, но изматывающий моцион, после которого решили освежиться в одной из многочисленных летних кафешек парой пенных литров чего-нибудь прохлаждающего. Мы заняли один из немногих оставшихся пустыми столиков, В. вызвался взять заказ.
С миссией он справился благополучно и, разместив напитки на подносах, поспешил к нашему столу.
В этот момент в кафе зашла группа гостей страны на цветах Дании поверх портупеи. Одна из дам, на щеках которой был щедро намалёван самый древний из известных истории флагов, завидев В., ловко расставляющего кружки с подноса на стол, дотронулась до его плеча и на языке наиболее вероятного противника попросила его принести четыре «Датствуйте» за вон тот столик.
В., знавший английский на уровне «что-то понимаю, но говорить не могу», решительно завис и я решил прийти ему на помощь:
— Вы неверно поняли, он здесь не работает. — внутренне гордый за свои скиллы, пояснил я болельщице.
Датчанка вперила в В. долгий, полный чувств взгляд и заметила:
— Ему определённо стоит работать где-то…
Картина была внушительной, но не полной. Не хватало какой-то детали. Тогда одна из наших спутниц, порывшись в сумочке, достала оттуда сто рублей и протянула В. со словами «Спасибо, молодой человек. Вот вам за труды»
В. уселся за стол и положил рядом айфон последней модели — видимо, чтобы убедить всех, включая датчан, в своей платёжеспособности.
— Убери, — посоветовали ему мы. — Задержат ещё. Подумают, что спёр…