Ответ на пост «Айтишники:уровень Бог»

У многих людей сложилось какое-то извращённое понимание об "айтишниках" и об их зарплате. Приписывают какие-то ЧСВ у "айтишников" и прочее.
Периодически возникают подобные темы о зарплатах, "особом мышлении" и пр.
Я сам 20 лет в ИТ. Зарабатываю ТОП по своему городу (и даже больше).
Но на самом деле, дело вовсе не в ИТ. По моим многолетним наблюдениям, высокие зарплаты у тех, кто очень нужен, и кого очень сложно заменить. "ИТ" - это просто яркий пример этому, и не более. Подавляющее большинство моих знакомых, кто уже давно состоялся, как профессионал своего дела с большим опытом, кто не сидит на месте, а постоянно развивается, крутится, ищет, где лучше - все они зарабатывают ничуть не меньше айтишников. Это и высококвалифицированные врачи в частных (а иногда в государственных) клиниках, замы главных бухгалтеров, энергетики, ведущие электромонтажники какого-то сложного оборудования, специалисты по отчётностям МСФО и РСБУ и многие-многие другие. И ЧСВ у них ничуть не меньше, чем у "айтишников". И всех их объединяет одно - всех их просто так быстро не заменишь кем-то с улицы, и просто так их дела за месяц никому не передашь.
На примере моей конторы, где я работаю. Публикуют вакансию какого-нибудь менеджера по персоналу, кассира и подобных. Приходят десятки и сотни резюме. Публикуют вакансию на какого-нибудь "Senior PL\SQL Developer", да со знанием Oracle BI - ни одного резюме не пришло. И это на топовую зарплату в моём крупном городе. Да, кто-то скажет, типа все сидят на удалёнке в Москве, но во-первых, и зарплату предлагают почти московскую, и во-вторых, до всех этих "удалёнок" было точно также.
Вот и берегут уже существующих специалистов и удерживают высокими зарплатами.
В подтверждение этому, могу сказать, что и "айтишники" тоже разные бывают. Всякие сисадмины, установщики windows, офисов и антивирусов, да заменители картриджей на принтерах, у нас получают 40-60 т.р. И никто им не даст больше, потому-что их очень легко заменить. На каждую вакансию приходит куча резюме из таких. А вот опытные разработчики, зачастую и от намного больших зарплат нос воротят. И ведь не найти ещё их.
И по "особому мышлению" добавлю. Это мышление ничем не лучше и не хуже других. Оно, действительно, просто "особое". Неоднократно в своей жизни сталкивался с проблемой объяснить какому-то финансисту смысл выражения, типа: "((А=Б AND В=Г) OR (Д != Е))". А если вместо "Б" будет TRIM(Б), то вообще мрак.
Осложняется всё ещё и тем, что в сферу ИТ очень сложный вход по трудозатратам. Например, решил я в своей 150-метровой квартире полностью сделать сам ремонт. Штукатурка, стяжка пола, наклеил сам плитку в санузле и керамогранит, сварка металла, электропроводка и распределительный щит со всеми УЗО и дифавтоматами, сам провёл и установил кондиционеры. Так вот, все эти "профессии" я освоил за час-два (каждую) по нескольким роликам в ютубе. Но вряд ли кто-то за час-два сможет точно также освоить программирование. От этого и получается, что штукатурщиков, сварщиков и плиточников - полно, а условных "программистов" (и не только) - единицы.