10

Ответ на пост «Айтишник и деньги»50

Если ты начал в айтишке лет 5-6 тому назад, сразу же попал в адекватное место, а не условные рога и копыта, то у тебя действительно неплохая зарплата и достаточно компетентный менеджер на работе (не посылают, степлеры не кидают, переработки не назначают и так далее).

И обычных ребят ломает, что они сидят в теплом молоке, тыкают кнопки, а доход на уровне среднего предпринимателя. Т.е. человек не понимает, что его зп - это коньюктура рынка, он же думает, что это его заслуга и прочее. Отсюда и гонор и уверенность в своей крутоте.

__

Не переживайте, рынок уже меняется, уже зарплаты айтишников начали резать, по отрасли идут сокращения и дальше все будет только "бодрее". Как только зп айтишников пойдет к европейскому стандарту (чуть больше, чем обычных людей), гонор поуменьшится. Это уже проходили экономисты, это проходили юристов, и сейчас схлопываются айтишники. Шальные (незаслуженные) деньги портят людей.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Забавно, прямо незаслуженные? Вот с уверенностью можете сказать что высокие ЗП в ИТ (не говорю про всех 100%, некоторые реально непонятно за что получают) необоснованны?

раскрыть ветку (1)
3

Единственная причина, почему айтишник получал в 3-4 раза больше, чем инженер в "обычной" отрасли и 2 раза больше, чем условный 1С-разработчик - это необходимость удерживать специалистов, чтобы они не уехали в США, Канаду, Германию, ЮК.

Когда необходимость удержания пропадет (что сейчас и происходит из-за кризиса в айтишке в США и Европе) - зп пойдут к среднем значениям по РФ.

_

Ни умения айтишников, ни его харды и софты, ни доход компании, в которой он работает, а исключительно коньюктура рынка.

показать ответы
0

Зп разработчика в рф - средняя зп в развитой стране.Просто в рф средняя зп маленькая. Про "айти уот уот усе"- уже лет 15 слышу.
Только автоматизировать и цифровизировать все и вся еще очень долго можно.
Я больше поверю что ТС без работы останется из-за автоматизации, чем айтишникам в рф платить перестанут.

раскрыть ветку (1)
0

Так я айтишник=) Я в отличие от инфоцыган, что пропагандируют войти в айти и прочие набросы про 300к через год - вижу ситуацию изнутри.

"Наступают темные времена, Гарри" (С)

показать ответы
4
DELETED

Вы немного путаете рыночные зарплаты.

Зарплаты российских юристов/ экономистов зависят только от уровня зарплат в России, так как за пределами России их знания не востребованы.

Зарплата российского айтишника зависит от зарплаты айтишника в мире. Потому что он может удалённо работать на иностранную компанию и получать чуть меньше, чем средний немец. И по российским меркам это будет дохрена.

раскрыть ветку (1)

Благодарю за комментарий. Именно про это я и говорю. Но я так же отмечу про: "Может удаленно работать на иностранную компанию" - вот с этим все сложнее и сложнее, что и сказывается на рынке.