Ответ на пост «А нахрен ты нужен тогда тут?»8
Захотелось мне оценить такую ситуацию с точки зрения " а как это работает у них", в смысле , за рубежом.
Сам я изначально , не будучи, " слесарем", волею каких то судеб попал за рубеж , где пришлось пожить и поработать именно этим самым слесарем. ( в Норвегии)
Однако, как выяснилось, у них такая профессия называется немного по другому - индустриальный механик. И опять же спектр полномочий и требований предполагается намного шире, чем у слесаря в нашем тут российском понимании.
( Для того, чтобы получать нормальную зарплату наравне с остальными местными " слесарями" , мне пришлось получить диплом - а для этого пришлось сдать государственные экзамены .)
Первый экзамен это теоретический ., где предполагалось написать длинную портянку , описание техпроцесса капитального ремонта какого-то промышленного агрегата( в моем случае) с эскизами и пояснениями , что и для чего делалось, какие инструменты , процедуры и тд. Экзамен длился 5 часов.
( мне пришлось писать на их местном языке , что было немного обидно, глядя как рядом сидел например какой то швед, пишущий свое задание на своем , шведском )))
Кстати меня к этому экзамену допустили только исходя из моего диплома техникума из СССР.
А далее , был практический экзамен, с выполнением ряда экзаменационных работ, которые собственно должен уметь выполнять любой слесарь ( с дипломом ).
Как то:
Сначала дали тебе какой какой- то промышленный редуктор , который надо было собрать\разобрать с заменой там подшипников сальников. Это обычная работа слесаря.
А далее было необходимо:
На токарном станке выточить некую деталь.
На фрезерном станке отфрезеровать какие то пазы и плоскости по чертежу.
Ну а далее как раз по теме " А нахрен ты нужен тогда тут"-
Было задание взять 5 прямоугольных отрезков листового металла, сложить из них некую емкость , и проварить стыковые углы тремя видами сварки( в моем случае)
пару стыков обычной электродуговой сваркой электродом,
пару стыков "полуавтоматом" MIG и остальное так называемым TIG ( сварка фольфрамовым электродом в защитных газах с присадкой и тд)
А после того, как у тебя получился такой кубический "резервуар", в него наливается вода и смотрится на предмет утечки этой воды. Зачитывается экзамен если швы сухие и ничего не ссыт. Доваривать никто не дает.
По результатам экзамена выдают диплом, который " признается на территории ЕС"
Таким образом, работая на различных обьектах по " слесарке" , за несколько лет работы я ни разу не видел такого, чтобы слесарь сидел и ждал, когда , наконец придет из себя такой весь важный , как дирижер симфонического оркестра , сварщик, который сварит 2 сраных патрубка , а потом быстро соберет свой инвертор и "уедет в аэропорт."
Всегда мы постоянно чтото САМИ вытачивали, фрезеровали, приваривали, отрезали, снова приваривали и тд. И мы не должны были грузить сварщика на простые работы.
Ах да, у них разумеется , есть отдельная профессия сварщика, и у нас эти работники каждые полгода сдавали экзамен на продление сертификатов . И работали они там, где требовался этот самый сертификат. Однако , и тут я не помню, чтобы ребята из сварочного цеха когда-то требовали чтото " приготовить" у ребят из нашего слесарного цеха.
Собственно, о чем это я написал.
У меня сложилось стойкое мнение, что у нас в России требования к профессии слесаря очень запоздавшие , в то время, как сварочный инвертор для слесаря должен быть таким же естественным инструментом как например ключ на 19.
Поэтому у нас у некоторых сложилось такое экзальтированное придыхание к своей работе " ах вы мне не приготовили место, где я сейчас сделаю пару швов"
Считаю, что у нас в стране давно назрела необходимость реформы профтех образования.
Новые времена и технический прогресс давно требует более современного подхода ко многих профессиям. Увы, на сегодня мы постоянно будем иметь вот такой перекос "А нахрен ты нужен тогда тут?"
Кстати, один товарищ описал свой опыт работы в Норвегии, чьи слова подтверждают написанное мной:
За рабочее дело
1K постов1.7K подписчика
Правила сообщества
Хорошо рабочим – хорошо всем!
Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.
Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.
Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.