Ответ на пост «А куда они делись?»11

Так как тема резонансная, думаю, на этот вопрос надо ответить постом.

Озвучена новость "Число специалистов в возрасте 30 - 39 лет может сократиться на треть. Чиновники бьют тревогу".

Ответ на пост «А куда они делись?» Демография, Демографический кризис, Население, Россия, Скриншот, Ответ на пост, Длиннопост

У читателей тут же возникает закономерный вопрос "А куда же эти люди делись?"
Отвечаю вполне очевидной информацией - они не родились. Вот так просто. Мы входим в десятилетие "эха демографической ямы девяностых"

Ответ на пост «А куда они делись?» Демография, Демографический кризис, Население, Россия, Скриншот, Ответ на пост, Длиннопост

Люди, которые не родились, потому что в условиях критической нищеты, неустроенности и отсутствия веры в будущее, граждане предпочитали не обзаводиться потомством.

Кроме того, люди, которые должны были "делать новых людей" в девяностых и нулевых - умерли.
Две чеченские войны, зашкаливающее количество криминальных смертей, повальный алкоголизм и наркомания, вопиющее количество самоубийств.

Демографы называют это "сверхсмертность"

Поэтому количество людей в возрасте 30 - 40 лет сейчас пробивает дно.
Кроме того, все эти нерожденные люди тоже не произведут потомства и это один из факторов "катастрофического снижения рождаемости".
Имеет место быть цепная реакция, которая будет провоцировать падение количества трудоспособного населения в ближайшие два десятилетия.

В комментариях яростно просят пруфов. Поэтому, вот. Приводить ссылки на сайты, где взята информация не вижу смысла. На сайте можно выложить любую ерунду, подрисованную в пейнте.
Поэтому привожу список литературных источников, приведенных на сайтах, откуда взяты инфографики.
С точки зрения науки пруфологии, это вполне весомый аргумент.
Публикации российские и иностранные. Для людей, которые считают, что "наши всё врут" и для тех, кто скептически прищуривается на иностранный язык и говорит "брешут, англосаксы окаянные"

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 1999 год. М., 2000.

Андреев Е.М. Социальная детерминация смертности, демографическая политика и прогнозы продолжительности жизни // Методология демографического прогноза. М., 1998.

Вирганская И.М., Дмитриев В.И. Особенности формирования территориальных различий смертности населения // Терапевтический архив. 1992. № 2.

Вишневский А.Г., Школьников В.М. Смертность в России: главные группы риска и приоритеты действия. Научные доклады: Московский Центр Карнеги. Вып. 19. М., 1997.

Ожидаемая продолжительность жизни и смертность населения России в 1970-1993 годах: анализ и прогноз / Ред. А.К. Демин. М., 1995.

Подъем смертности в 90-е годы: факт или артефакт? / Население и общество. Информационный бюллетень ЦДЭЧ ИНХП РАН. М., 2000. № 45.

Эволюция смертности женщин от травм и отравлений в некоторых регионах России в период экономических реформ / Семенова В.Г., Варавикова Е.А., Гаврилова Н.С., Евдокушкина Г.Н., Гаврилов Л.А. // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. М., 2000. № 3.

Causes of Declining Life Expectancy in Russia / Notzon F.C., Komarov Yu.M., Ermakov S.P., Sempos Ch.T., Marks J.S., Sempos E.V. // JAMA. 1998. № 279.

Chenet L., Leon D., McKee M., Vassin S. Deaths from Alcohol and Violence in Moscow: Socio-economic Determinants // European Journal of Population. 1998. № 14.

Economic Change, Crime and Mortality Crisis in Russia / Walberg P., McKee M., Shkolnikov V., Chenet L., Leon D.A. // British Medical Journal. 1998. № 317.

Ellman M. The Increase in Death and Disease under “Katastroika” // Cambridge Journal of Economics. 1994. № 18.

Wasserman D., Varnik A., Eklund G. Female Suicides and Alcohol Consumption during Perestroika in the Former USSR // Acta Psychiatr. Scand. Suppl. 1998. № 394.

Здоровье 21: задачи по достижению здоровья для всех. Европейская политика здравоохранения. ВОЗ. Копенгаген, 2000.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
139
Автор поста оценил этот комментарий

Хуету какую-то я сейчас прочитал.

Поэтому количество людей в возрасте 30 - 40 лет сейчас пробивает дно.

Мне 40, я родился в 1982м. Те, кому сейчас 30 - родились в 1992-1993м, когда пиздец только набирал обороты.
Речь могла бы идти про тех, кому 23-30 лет (1993-2000), но в посте чётко сказано "30 - 40".
Нестыковочка сраная.

раскрыть ветку (43)
23

В исходном посте четко сказано, что в ближайшее время будет нехватка. Не сейчас, а когда-то потом, но не прямо сильно потом. Предположу, что автор ответа на пост существует со своим "сейчас пробивает дно" тоже в некотором ближайшем будущем)

Ну и да. Яма началась в районе ~1988 года.

раскрыть ветку (1)
5

Тут разговор про спецавлистов лет по 35-40. Отходя от темы, я 7 лет назад никак работу найти не могла, ибо в 35 была уже стара. Сейчас пыл работодателей немного поуменьшился, ибо все стали хитроумными, благодаря соц сетям и др мессенджерам и сами могут работу найти на себя, начиная от риелтора, репетитора и заканчивая прстым рабочим. Тогда я устроилась рекрутером на набирание рабочих в Москву вахтой. Так тоже там были требования, до 40-45. И мутузили этих людей и в хвост и в гриву требованиями. 

26

Именно так, когда в 80х стали квартиры давать по количеству детей, был демографический взрыв, в начале 90х нехватало школ и садиков, потому что то что было построено не справлялось, а новое уже не строилось

раскрыть ветку (2)
13
В 80-х ещё и декретный отпуск увеличили. По крайней мере, мне так рассказывала мама. С предыдущими детьми она была в декрете шиш да маленько, а со мной (я 1982 года) аж полтора года.

У нас сейчас тысячи новостроек пустуют и цены держат, а власти жалуются чото на демографию.

18
Противоречия нет: в исходном посте сказано, что количество 30-39летних будет сокращаться. Условно за год выйдут из этого диапазона 2 млн тех, кто родился в 1983-м, им исполнится 40, и зайдёт 1,5 миллиона тех, кто родился в 1993-м. И так каждый год.
12

Ветер пиздеца подул еще в 89 и только усиливался год от года. Ну и в новости как раз про будущее. Что там подразумевается под "ближайшим" в плане планирования - хз. Если мы говорим про планирование, то пять лет это ближайшее будущее, которое уже стучится.

31

Вроде как по воспоминаниям, в 80-86-ые годы нормально плодились, на позитиве...Т.е. 36-42 возрасты не должны быть в обвале..

раскрыть ветку (1)
7
Ну так поколение 80х лет через 10-15 уже тапки вовсю подравнивать начнут. А дальше как раз тот провальный пиздец 90х.
8

Скорее сейчас *Начинает* пробивать дно.

Так то да, вы правы, ближайшие 10 лет ситуация точно лучше становится не будет в плане трудовых ресурсов

111

вот тебе статистика всплеска детской смертности в те годы. тебе повезло, ты пережил девяностые.
это, во первых.
во вторых, в посте написано "прогнозируется уменьшение на треть" и "мы вступаем в десятилетие демографического эха"

пост о прогнозировании падения количества людей этого возраста на ближайшие годы.
ну это же на первой же картинке. так сложно?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (26)
15

График показывает что тенденция к снижению не изменялась даже в середине 90ых, оно замедлилось, но все равно смертность дбыла ниже чем в80х

раскрыть ветку (1)
2
Для начала детей нужно родить. А теперь взгляни на статистику рождаемости.
1

Я сейчас не помню с какого года, но у нас изменились критерии оценки новорожденных, и родившихся живыми стали считать с 500 грамм, что вызвало резкий скачок. Но это не 90е, а попозже

ещё комментарии
1

Я вот честно не смотрел графики и не спорю с вашим мнением - хочу дополнить.

Сейчас смертность от рака взлетела и уже неоднократно слышу от своих врачей о том, что инсульты/инфаркты трогают парней в 20-30 лет уже. Причем когда говорят о таком возрасте, вспоминают именно с фразой "не пил и не курил".

21
1993м, когда пиздец только набирал обороты.

Тем временем набирающий обороты пиздец:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Танкисты хаты получили, кст

3

Правильнее было бы сказать начинает пробивать дно. Так как этих 23-30 вливается в диапазон 30-40 сейчас меньше, чем из него выходит в силу возраста, и с каждым годом ситуация будет ухудшаться.

Я тоже не понимаю это, мне 37, рожден в 86, вроде самый бум рождаемости был

1

По его же графикам в 1980-1990 был пик рождаемости. Лет через 10 да, начнется нехватка.

раскрыть ветку (1)
1
Честно сказать, сейчас дикая нехватка квалифицированных работников и специалистов! Жителей то у нас много, целых 150М, но работников и специалистов не хватает
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку