6017

Ответ на пост «8-часовой рабочий день никому не нужен»10

Автор, надо было дать пояснение, что 8 часовой рабочий день не нужен офисному планктону. Я уже почти 20 лет посвятил производству и сейчас пытаюсь себе предоставить, как сварочный шов доваривается сам по себе, а продукция на конвейерном производстве дособирается божьей силой и прыгает по коробкам. Уголь в шахтах сам рассыпается по вагонеткам и уезжает на поверхность. Мужики с литейного цеха снимаю СИЗы и дуют пить ромашковый чай на веранде модного ресторана...

Если ваша работа не несёт никакой ценности, то просьба не размазывать это на остальных. Я бы и сам работал по 5 часов, но вам нечего будет потреблять (в определённой сфере жизни). Всем здоровья.

11
Автор поста оценил этот комментарий

почему вы решили, что при таком раскладе идет сохранение зп? в изначальном посте автор указал, что готов на сокращение зп, но чтоб рабочего времени стало меньше.

раскрыть ветку (1)

"Сотрудникам предложили сократить рабочий день сотрудников с 8 до 5 часов с сохранением уровня зп и отпуском."

Мы разные посты читаем?

показать ответы
5

роботизация доводит безработицу до такого уровня, что твоя продукция не продается. Что ты будешь делать? Правильно, убирать роботов и нанимать людей.

Это - чушь. Какая польза капиталисту от того, что он даст людям деньги, на которые они купят его товары? Так у него и без этих манипуляций эти же деньги были.

Или ему, типа, нравится когда происходит обращение денег?

раскрыть ветку (1)

А по твоему, откуда у капиталиста деньги? Мама дала? Ладно, вижу что диалог не имеет смысла.

показать ответы
2

Один робот создаёт ещё 3-4 рабочих места.

Нужен электрик, киповец, слесарь чтоб его обслуживать.

Этот робот нужно на заводе произвести, продать.

Просто будет перераспределение рабочей силы.

раскрыть ветку (1)

Только эти 3-4 места будут обслуживать 30-40 роботов. Так себе размен.

3

Каждому отдельному капиталисту нет до этого дела. Если конкретно ему выгодно будет уволить 1000 своих работников - он это сделает, а продукцию купят те, у кого работа пока еще есть.

Идея, что каждый капиталист будет действовать против своей собственной выгоды - абсурдна.

раскрыть ветку (1)

Ну так давай развивать эту тему до конца. Капитал укрупняется. Большие буржую пожирают мелких и настает момент, когда роботизация доводит безработицу до такого уровня, что твоя продукция не продается. Что ты будешь делать? Правильно, убирать роботов и нанимать людей. Автоматизация простейших операций никакого вреда не несет и на рынок труда не влияет.

Но сильно сомневаюсь, что автоматизация в будущем превысит разумные пределы, т.к. это влечет огромные социальные проблемы, которые могут выйти боком.

показать ответы
26

Зря Вы так на офисный планктон батон крошите.

Я был тем самым планктоном: в проектном работал (электрику, пожарку, сети связи рисовал)!

То же Вам могу сказать, что проект сам себя не нарисует!

раскрыть ветку (1)

Я не имею ничего против инженера, который работает в офисе и трудится над проектом положенные 8 часов. Это сложная работа и требует соответствующей квалификации. Меня триггерит расклад, когда ты 5 часов работаешь над проектом, а остальные 3 часа гоняешь чаи и рассказываешь как в Германии хватает половины дня для работы.

показать ответы
5
Вот и почитай Маркса.
Там про эксплуатацию трудового класса, которому надо платить, а вот роботам не надо. Правда, про роботов он не писал, но ты то и Маркса не читал
раскрыть ветку (1)

Родной, роботы заменили человека на производстве, человек без работы. Как человек без работы, купит продукцию, которую выпускает робот? Может ты Маркса не читал?

показать ответы
13

То есть вы работаете больше не потому что хотите больше денег, а потому что волнуетесь что я не смогу что то потреблять (в определённой сфере).

раскрыть ветку (1)

Я работаю как положено, а не больше. Если у вас хватает сил собрать волю в кулак лишь на 5 часов, то даже не знаю какую работу вам предложит🤔 Ах да, в Германии есть какая-то фирма. Скатертью дорога.

показать ответы
121

Ни один человек ни одной профессии не должен работать по 8 часов - это больше, чем он может провести время с семьей или потратить на свои интересны и жизнь (ведь еще сон и дорога с работы на работу).

Это значит, что надо или автоматизировать производство, закупать современное оборудование, чтобы люди тот же объем работы делали быстрее и легче, или вместо трех смен по 8 часов делать 4 смены по 6, или 6 смен по 4 часа.

раскрыть ветку (1)

А при сохранении з. п. на каждую из 6 смен посчитай стоимость продукции. Откуда вы берётесь?

показать ответы
37

Не беспокойся! Скоро твою полезную работу будут выполнять роботы, а ты станешь планктоном.

раскрыть ветку (1)

😅 почитай Маркса. Роботы заменят человека (при капитализме), только в фильме Терминатор. С робота ничего не выдоишь себе на карман.

показать ответы