10

Ответ на пост «7 лет экономии»3

А меня научил богатый человек, что нужно делать иначе. Правда у нас реалии немного другие - ипотека чуть меньше 3%.
Я внес 30%, а остальное на 30 лет разбито. В месяц за ипотеку плачу 760злотых (173 евро) - я абсолютно не чувствую этой суммы, уровень жизни не изменился.
Так вот, тот богатый человек сказал, что ипотека это самый дешевый доступный кредит. Молодость одна, спешить выплачивать не стоит - лучше вложить эти деньги или потратить с умом, например, кредит на машину (не про лизинг сейчас) 9-10%.
6 лет я уже выплатил, за это время квартира подорожала на 70 тысяч злотых. По факту через 30 лет я не так уж много и потеряю, но прежде всего эти 30 лет я проживу, а не капуста с картошкой в самый интересный период жизни.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если есть гарантии такого же дохода на протяжении 30лет. В нашей российской реальности гарантий вообще никаких и ни на что, поэтому нужно платить быстрее, пока есть возможность.

раскрыть ветку (5)
2

Наоборот, в России деньги так обесцениваются, что сегодня ты отдаешь на ипотеку половину зарплаты, а через  10 лет будешь отдавать 10%, а еще через 10 коробок спичек на месячный платеж не купишь, если банк еще жив будет.

0

У жены стабильная работа - преподаватель в университете (как на Польшу, то платят неплохо - 4к злотых чистыми), даже при 1 работающем мы вытянем счета и кредит. Я переквалифицируюсь сейчас и не работаю - мелкий доход по 1к злотых не считается, но подушка на 1 год есть. Даже в этих несколько сложных условиях всё ок.

раскрыть ветку (3)
4

Живу в россии)

Подработка (хобби) - старший преподаватель на 1/4 ставки.

6500₽ в месяц < 100$. Работал бы на полную было б 24000 + премии.

У меня платёж по ипотеке был 20к + коммунальные платежи 3к.

Окраина города. В центре квартиры в 1.5 раза дороже (эконом, не бизнес-класса жилье).

В общем, в российских реалиях нужно стараться расплатиться как можно быстрее. Потому что никогда не угадаешь, в какой момент всё опять пойдёт к хренам в разнос.

А работа преподавателем и в России стабильна. Со стабильно низкой оплатой труда. Правда, если ты уже заслуженный профессор, то всё хорошо. Годам к 60)

раскрыть ветку (2)
1

жена кандидат наук, дальше не будет научно развиваться, тут или семья или наука.

раскрыть ветку (1)
2

В том то и проблема, что кандидаты наук в России бомжи. Даже технических наук. Можно конечно сказать, что они ничего не стоят, знаний мало. Да только при переезде в Канаду, США, оказывается, что на средний уровень они вполне тянут.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку